Евгений ЖОВТИС, директор Казахстанского международного бюро по правам человека: Ко мне обратились люди Алиева

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности сообщил газете “Время”, что близкие Рахата АЛИЕВА еще на прошлой неделе передали ему информацию о якобы имеющем место нарушении прав задержанных по делу Нурбанка. А когда Евгений ЖОВТИС попросил этих людей написать на его имя официальное заявление, звонки прекратились…

Правозащитник заявил нашему корреспонденту, что получает на этот счет разную информацию: якобы речь идет даже о пытках.

В наше бюро, — говорит Евгений Жовтис, — уже несколько раз обращались с просьбой помочь задержанным по делу Нурбанка. А на этот раз мне сообщили, что права некоторых задержанных нарушаются.

— Евгений Александрович, откуда вы получаете информацию о задержанных по делу Нурбанка?

— Это неофициальные каналы. И переданную по ним информацию нужно тщательно проверять. Например, говорят, что последний из задержанных — Мурат МУСАТАЕВ — якобы вскрыл себе вены. Но для проверки этой информации мне нужно заявление, а выходившие на меня люди писать его почему-то не хотят.

— Вы имеете в виду Рахата Алиева?

— Скажем так — людей, близких к нему. На самом деле не важно, кто сообщает информацию — Рахат Алиев, его близкие или родные задержанных. Гораздо важнее официальная жалоба, желательно от самого человека, находящегося по ту сторону решетки…

Газета “Время”

Новости партнеров

Загрузка...