Обращение обманутых дольщиков в связи с деятельностью компании “Алматыинвестстрой”

Президенту Республики Казахстан

Президенту Республики Казахстан

Назарбаеву Н.А.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Обращаемся к Вам от имени 200 дольщиков жилого комплекса на участке, расположенном в г.Алматы, Бостандыкском районе южнее ул.Утепова и западнее ул.Тажибаевой, застройщиком которого является ТОО “Алматыинвестстрой”, директор Дмитриенко Сергей Павлович.

Поводом для обращения к Вам послужило грубое нарушение застройщиком сроков строительства указанного жилого комплекса и невыполнение своих обязательств по заключенным договорам, что привело к причинению морального и материального ущерба дольщикам. Большинство дольщиков продали свои квартиры, земельные участки и другое имущество, получили кредиты с надеждой улучшить свои жилищные условия и уже более 2-3 лет проживают в арендованных жилищах, выплачивают проценты банкам и т.д.

Заключение договоров было начато в начале 2005 года на строительство пяти жилых домов. Срок сдачи первой очереди был определен на 4 квартал 2006 года, последующие очереди: 1-4 кварталы 2007 года.

Однако до настоящего времени застройщиком не выполнены обязательства не только по срокам строительства, но и не проведены мероприятия по выкупу земли, сносу строений и подготовке строительной площадки. Просрочка обязательств составляет около года.

Более того, обязательства по данному земельному участку не являются первыми, которые ТОО “Алматыинвестстрой” не выполняет. Инициативная группа дольщиков смогла проследить деятельность данной компании с 2003 года. За это время ТОО “Алматыинвестстрой” не построило ни одного объекта!

Несмотря на это с завидной регулярностью данной компании выделяются участки под строительство жилых комплексов, но строительство даже не начинается: не выкупаются участки у собственников, не готовятся площадки под строительство, не ведутся вообще никакие подготовительные работы!

Собранные у дольщиков деньги бесконтрольно использовались руководством компании.

В лучшем случае, спустя 1-2 года, дольщикам возвращались деньги. А тех, кто настаивал на получении квартир, переводили на следующий “объект”. Эта схема отлажено работала в течение многих лет. И если вспомнить, с какой катастрофической скоростью росли цены на квартиры и землю последние годы, то можно просчитать, какие баснословные суммы оседали в карманах руководителей компании ТОО “Алматыинвестстрой”.

На данный момент ситуация складывается таким образом, что дольщики, которые хотели бы забрать вложенные средства не могут этого сделать. Несмотря на то, что у директора компании г-на Дмитриенко С.П. находятся в подотчете порядка одного миллиарда тенге, на все просьбы, требования и судебные решения о возврате денег руководство отвечает отказом.

Из всего вышеизложенного создается впечатление, что компания ТОО “Алматыинвестстрой” была создана не для строительства, а с целью сбора денег. А если учесть, что астанинская компания “Казарабинвест”, принадлежащая Дмитриенко П. (отцу Дмитриенко С.), имеет аналогичный долгострой в г.Астане, то похоже, что “семейный бизнес” поставлен на поток.

На контакт с дольщиками руководство компании не идет и любые попытки разрешить ситуацию мирным путем срывает.

Все вышеизложенное подтверждено документально и при необходимости мы можем предоставить всю информацию, имеющуюся в нашем распоряжении.

Уважаемый Нурсултан Абишевич, мы прошли всевозможные инстанции: акимат, финансовую полицию, прокуратуру и т.д. И это письмо на Ваше имя не является первым. Во всех органах нам было доступно объяснено, что сделать ничего нельзя, а те действия, которые возможно предпринять, нам все равно не помогут вернуть деньги или построить квартиры.

Финансовая полиция не возбуждает уголовное дело. Акимат утверждает, что подобная бесконтрольная земельная политика обычная процедура. ГАСК, как выясняется, не мог проконтролировать деятельность компании ТОО “Алматыинвестстрой”, поскольку данная компания вообще не является строительной!

И даже в общественной приемной партии “Нур Отан” у нас не приняли заявление, сославшись на то, что перед выборами не до таких “мелочей”.

Но тогда почему ”горячая линия” коммунального государственного казенного предприятия при акимате г.Алматы “Алматыжер” рекомендовало данную компанию как серьезную, надежную, финансово состоятельную? Почему данной компании, которая является инвестором, выделялись участки под строительство? Каким образом налоговые органы Казахстана в течение нескольких лет (с 2003 года) не замечали незаконной деятельности компании “Алматыинвестстрой” и не отслеживали освоение средств, вложенных дольщиками (порядка одного миллиарда тенге)?

Тогда напрашивается вывод о том, что на вышеупомянутом участке, включая и другие участки (см. приложения к данному письму), которые компания “Алматыинвестстрой” получила на основании постановлений, подписанных Тасмагамбетовым и Зайцем, не предполагалось ведение каких-либо строительных работ.

К кому нам обратиться за помощью?

Кто затягивает решение вопроса по данной компании?

Нурсултан Абишевич, мы жители Казахстана, а среди дольщиков есть жители Астаны, Усть-Каменогорска, Актау и других городов Казахстана, зная как много Вы делаете для того, чтобы Казахстан стал по-настоящему правовым государством, обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в связи с деятельностью компании “Алматыинвестстрой” и оказать содействие в выполнении обязательств компании.

И даже если на данный момент руководство компании понесет уголовную ответственность за “проделанную работу”, это не спасет положение, поскольку многие дольщики просто остались на улице, продав свои квартиры и вложив деньги в строительство. Люди, доведенные до отчаяния, готовы пойти на крайние меры в попытках привлечь внимание общественности и государственной власти к сложившейся ситуации и в поисках справедливости.

Мы прекрасно осознаем, что “Алматыинвестстрой” – это проблемная компания, и мы многого не знаем о её финансовом состоянии. Но если есть хоть малейшая возможность выполнить обязательства по договорам, то эту возможность нужно использовать.

В глазах казахстанцев, Нурсултан Абишевич, Вы всегда были и остаетесь неравнодушным, ответственным и дальновидным политиком и руководителем страны.

И, возможно, Ваш личный контроль и участие переломят ситуацию.

Дольщики ТОО “Алматыинвестстрой”

***

P.S. Вот

сайт компании Алматыинвестстрой, которая действуя почти с международным размахом ведет ряд проектов, в том числе долгострой Жана Толкын в Астане.

Контакты инициативной группы обманутых дольщиков:

Яна — 8 701 477 3256

Наталья — 8 777 226 6014

Аскар —8 705 612 5208

Новости партнеров

Загрузка...