Заявление лидера ОСДП Жармахана Туякбая в Генеральную прокуратуру РК

Информационное сообщение

г.Алматы

30 июля 2007 года

В воскресение, 29 июля 2007 года лидер Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Жармахан Туякбай обратился к Генеральному прокурору Республики Казахстан Р.Тусупбекову с официальным заявлением, в котором потребовал возбудить административное дело в отношении президента АО “Казахстанская правда” О.Квятковского, который сначала не опубликовал оплачиваемую Центризбиркомом агитационную статью партии в установленные согласно жеребьевке сроки, а на следующий день опубликовал ее лично подвергнув цензуре.

В заявлении лидер партии потребовал полностью восстановить законные права партии, обеспечить полное и безусловное выполнение требований закона.

Ниже приводится полный текст заявления Жармахана Туякбая.

***

Генеральному прокурору РК

Тусупбекову Р.Т.

копия: Министру культуры и информации РК

Ертысбаеву Е.К.

копия: Председателю Центральной

избирательной комиссии РК

Турганкулову К.

З А Я В Л Е Н И Е

Согласно Конституции в Республике Казахстан как демократическом правовом государстве (государство позиционирует себя таковым) высшими ценностями являются человек, его жизнь, права и свободы (статья 1); единственным источником государственной власти является народ, который осуществляет власть через свободные выборы (статья 3); граждане Республики Казахстан имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей, имеют право избирать и быть избранными в государственные органы. Конституция Республики устанавливает гарантию на свободу слова, в связи, с чем цензура запрещается; каждый имеет свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом (статья 20). В соответствии со статьей 5 Главного закона страны в Республике Казахстан признаются идеологическое и политическое многообразие.

Этим положениям Конституции Республики корреспондируют требования статьи 28 Конституционного закона РК “О выборах в Республике Казахстан”, в соответствии с которыми государство гарантирует общественным объединениям (это означает и политическим партиям) право беспрепятственной предвыборной агитации за или против политической партии в соответствии с Конституционным законом, иными законодательными актами Республики Казахстан.
Кандидатам, политическим партиям, выдвинувшим партийные списки, гарантируются равные условия доступа к средствам массовой информации для проведения предвыборной агитации.

Государство гарантирует кандидатам равное выделение средств для выступления со своими программами в средствах массовой информации. Каждому кандидату предоставляются средства на публикацию в печатных изданиях двух статей в объеме не более 0,1 печатного листа.

На основании жеребьевки, проведенной 21 июня 2007 года в присутствии члена Центральной избирательной комиссией РК Л. Сулеймен по определению сроков предоставления кандидатам (политическим партиям) печатной площади в республиканских газетах была утверждена дата публикации в газете “Казахстанская правда”. Для Общенациональной социал-демократической партии днем публикации было определено 27 июля 2007г.

Несмотря на то, что законодатель в Конституционном законе РК “О выборах в Республике Казахстан” ограничивает кандидата (политическую партию) лишь в объеме площади публикации за счет средств из республиканского бюджета, а формат предвыборной агитации устанавливает как статью, редакцией газеты “Казахстанская правда” незаконно были ограничены мои права как кандидата в депутаты Мажилиса Парламента, следовательно, и Общенациональной социал-демократической партии в распространении информации о ее предвыборной программе — на беспрепятственную агитацию в виде публикации статьи.

Так, данным средством массовой информации был определен формат данной публикации в виде интервью из трех вопросов сформулированной самой же редакцией.

Несмотря на изложенное нарушение требований Конституции, и выборного законодательства мной заранее были направлены ответы на вопросы, то есть в том формате, который был незаконно навязан редакцией газеты “Казахстанская правда”. Однако 27.07.07 года в день, утвержденный протоколом жеребьевки, это интервью по непонятным нам причинам не было опубликовано и никакого письменного объяснения в РОО “ОСДП” предоставлено не было. В этой связи Центральный предвыборный штаб ОСДП по выборам депутатов Мажилиса 27 июля обратился в ЦИК и Генеральную прокуратуру РК с заявлением о даче надлежащей правовой оценки и принятия соответствующего решения по восстановлению нарушенных прав на предвыборную агитацию в СМИ, о чем была уведомлена редакция. Данный вопрос был также поднят представителем ОСДП Ташимбетовым Т. на заседании Общественного совета по рассмотрению информационных споров при Центризбиркоме РК 27 июля с.г.

Вероятно, в связи с этими обстоятельствами данный материал был опубликован на страницах газеты “Казахстанская правда” 28 июля.

Однако содержание (тексты) ответов на 2 и 3 вопросы газетой “Казахстанская правда” были значительно видоизменены, то есть её руководство установило цензуру на свободное выражение моего мнения.

На вопрос о причинах незаконной корректировки моих ответов президентом АО “Республиканская газета “Казахстанская правда” Квятковским О. устно было сообщено Руководителю Центрального предвыборного штаба Общенациональной социал-демократической партии по выборам депутатов Мажилиса Жандосову О.А., что он руководствовался неким обращением Генеральной прокуратуры, предостерегающим от публикации “неправильных мыслей”.

Между тем, в заочной беседе с редакцией “Казправды” (в русском языке интервью понимается как беседа, предназначенная для печати) я не призывал читателей газеты ни к насильственному изменению конституционного строя, ни к нарушению ими целостности Республики, ни к подрыву безопасности государства, а также не разжигал социальную, расовую, национальную, религиозную, сословную и родовую рознь. Тем более не посягал на честь и достоинство, деловую репутацию кандидата и политической партии. В моих ответах не названа ни одна фамилия кандидата, и не упомянута ни одно наименование политической партии.

В соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, ратифицированным Законом Республики Казахстан 28 ноября 2005 года (статья 19) каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений, на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

Этим положениям корреспондируют правовые позиции Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах – участниках Содружества Независимых государств, ратифицированной Законом РК от 7 июня 2007г., которые гласят: “При подлинных выборах существует реальный политический плюрализм, идеологическое многообразие и многопартийность, осуществляемые через функционирование политических партий, законная деятельность которых находится под юридической защитой государства. При подлинных выборах обеспечивается свободный доступ избирателей к информации о кандидатах, списков кандидатов, политических партий (коалиций) — к средствам массовой информации и телекоммуникаций (статья 9). При проведении справедливых выборов обеспечиваются равные возможности каждому кандидату или каждой политической партии (коалиции) для участия в избирательной кампании, в том числе для доступа к средствам массовой информации и телекоммуникаций (статья 10). Гражданам, кандидатам, политическим партиям (коалициям), выдвинувшим кандидата и (или) список кандидатов гарантируются свобода проведения агитационной деятельности в любых допускаемых законом формах и законными методами в порядке и сроки, предусмотренные законами, в условиях плюрализма мнений, отсутствия цензуры (статья 13)”.

Таким образом, собственник и редакция АО “Республиканская газета “Казахстанская правда” воспрепятствовали моему избирательному праву как кандидата в депутаты Мажилиса по партийному списку Общенациональной социал-демократической партии и праву партии вести предвыборную агитацию в соответствии с требованиями статьи 28 Конституционного закона РК “О выборах в Республике Казахстан”

Учитывая, что согласно ст. 639 п.2 Кодекса РК об административных правонарушениях в случае обращения граждан с заявлением о восстановлении нарушенных прав, по делам об административных правонарушениях, предусмотренные ст. 80 – 113, составление протокола об административном правонарушении не требуется, руководствуясь ст.ст. 634, 649 Кодекса РК об административном правонарушении РК, статьями 7, 27,пп.3, п.2 ст.29 Закона РК “О прокуратуре”,

П Р О Ш У:

1. Принять меры к устранению нарушений:

— моих избирательных прав на осуществление предвыборной агитации за политическую партию;

— прав и законных интересов ОСДП на осуществление предвыборной агитации.

2. Вынести письменное предписание АО “Республиканская газета “Казахстанская правда” об устранении нарушения закона, то есть восстановить нарушенные права и законные интересы ОСДП и мои – кандидата в депутаты Мажилиса и обязать редакцию опубликовать интервью в соответствии с предоставленным мною авторским текстом.

3. Вынести постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 99-1 Кодекса РК об административных правонарушениях в отношении:

— АО “Республиканская газета “Казахстанская правда”;

— президента АО Квятковского О.;

— главного редактора Костиной Т.

Приложение:

1. копия авторского интервью;

2. копия публикации в Казправде.

Председатель РОО “ОСДП”,

кандидат в депутаты Мажилиса

Ж. Туякбай

Новости партнеров

Загрузка...