Заявление пресс-службы Центрального предвыборного штаба Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП)

В центральный и Южно-Казахстанский офисы Общенациональной социал-демократической партии поступают многочисленные обращения от врачей и медработников Южного Казахстана, возмущенных несправедливым решением Шымкентского городского суда по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией.

В этой связи пресс-служба Центрального предвыборного штаба ОСДП уполномочена заявить следующее.

Мы считаем, что одной из главных причин трагедии является недостаточная социальная защищенность врачей, низкие зарплаты, недостаточная обеспеченность больниц и поликлиник современным медицинским оборудованием, технологиями. Не последнюю, если не главную роль в произошедшем сыграли системные пороки отрасли: круговая порука, безответственность, коррупция и взяточничество!

Правоохранительным органам, совместно со специалистами Казахстана и Всемирной организации здравоохранения необходимо провести тщательное расследование причин трагедии, осуществить полное генотипирование всех выявленных ВИЧ-инфицированных. Задачей судебных и правоохранительных органов должно стать установление истинных виновников массового заражения детей, выявление и устранение причин массового заражения сотен детей, а не поиск “крайних”! Истинные виновники шымкентской трагедии – руководители областных управлений и департаментов, соответствующих служб Министерства здравоохранения, должны понести установленную законом ответственность.

Особо следует сказать о зараженных смертельным вирусом детях и их родственниках. Министерство здравоохранения должно предусмотреть в своем бюджете выделение специальных средств, направленных на лечение детей, в том числе заграницей, оказание им и их родителям необходимой психологической помощи.

Наряду с этим, сегодня необходимо принять решительные меры, направленные на реабилитацию врачей, медработников Южно-Казахстанской области, провести их полную аттестацию, вернуть доверие граждан к профессии в целом.

Новости партнеров

Загрузка...