Шаг в верном направлении, но, к сожалению, без гражданского общества

Казахстанская Коалиция неправительственных организаций по поводу освобождения замороженных средств

Казахстанская Коалиция приветствует возвращение в Казахстан средств, ранее замороженных на счетах в Швейцарии. Соглашение по этому вопросу отвечает предложениям, которые длительное время отстаивались участниками Коалиции. Однако мы выражаем критическое несогласие в связи с недостаточной вовлеченностью представителей гражданского общества в процесс разработки и управления программой распределения средств.

2 мая 2007 года в Вашингтоне были подписаны два соглашения, которые определяют процедуру возвращения части казахстанских финансовых активов ранее замороженных в Женеве, а также регулируют процесс контроля их использования. Неправительственные организации, вовлечённые в работу по возвращению этих средств, приветствуют создание независимого фонда, призванного гарантировать целевое и прозрачное использование денег. Однако уже сама процедура подачи заявок для НПО, заинтересованных в работе с фондом, в настоящее время недостаточно открыта и прозрачна. Фактически, она рассчитана на привлечение международной профессиональной НПО, вместо широкой поддержки и контроля гражданского общества Казахстана.

Направить возвращаемые средства на благо нуждающихся детей и интернационально отслеживать процесс их использования – это шаг в верном направлении. Более того, Казахстанская Коалиция приветствует дополнительные соглашения от 1 декабря 2006 года, определяющие какие две конкретные программы мероприятий по борьбе с коррупцией предусмотрены (прим. — правительством РК). Со своей стороны Коалиция сожалеет о том, что в задачи будущего фонда не включена поддержка создания независимых СМИ (прим. – Общественного Телевидения Казахстана). Такой шаг мог бы стать следующим в поиске эффективного решения сути проблемы, поскольку возвращаемые средства были заморожены как раз на основе обвинений во взятках.

Коалиция обеспокоена тем, что гражданское общество в целом, и в особенности казахстанское, не привлекается к отбору и мониторингу проектов по использованию возвращаемых средств. Два Договора о Намерениях, от 2 мая 2007 года, об образовании независимого фонда и его совместном контроле уполномоченными представителями Швейцарии, Казахстана, США и Мирового Банка, предусматривают лишь узкоспециализированную и институционально ограничительную систему назначений руководства фонда и его наблюдательного совета. Мы полагаем, что в соответствии с духом подписанных документов и принципами, провозглашаемыми Мировым Банком, гражданское общество должно быть наделено функциями наблюдателя в процессе отбора проектов, их финансирования и претворения в жизнь. Так, даже прилагаемый в дополнение к Договорам о Намерениях текст “Инициативы по развитию прозрачности в добывающих отраслях” (EITI) противоречит их содержанию в отношении роли гражданского общества, поскольку консультации с его представителями предусмотрены пятым критерием Инициативы.

С учётом вышесказанного, Казахстанская Коалиция считает, что подписанное соглашение никоим образом не должно предопределять безнаказанность для соответствующих сомнительных деловых приемов. И, в заключение, Коалиция хотела бы подчеркнуть, что 40 миллионов долларов до сих пор заморожены в одном из банков Женевы, в рамках продолжающегося в этом кантоне судебного процесса.

Александр Босых, Международная Экономическая Академия Евразии

Макс Мадер, Aktion Finanzplatz Schweiz

Анне Швёбел, Transparency International Schweiz

За дополнительной информацией, а также текстами соглашений обращаться в офис МЭАЕ, + 7 327 225 43 57.

Пресс-релиз, Базель, 2007г

***

Казахстанская Коалиция состоит из группы НПО в Швейцарии и Казахстане, деятельность которой координирует “Акцион Финанцплатц Швайц”, (AFP), Базель при содействии “Международной Экономической Академии Евразии”, (МЕЭЕ), Алма-Ата. В настоящий момент в составе участников также: швейцарское отделение “Транспаренси Интернэшэнэл”, Берн; филиалы “Бернской Декларации”, Цюриха и Лозанны, и “Солифондс”, Цюрих.

Новости партнеров

Загрузка...