Казахстанские новости. 2 августа 16.00

 

Центральная избирательная комиссия сегодня на своем очередном заседании утвердила порядок подведения территориальными избирательными комиссиями итогов голосования на выборах депутатов мажилиса, передает корреспондент агентства.

"Нами принято постановление об установлении результатов голосования территориальными избирательными комиссиями на внеочередных выборах депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан", — сказал председатель ЦИК Куандык Турганкулов, подводя итоги заседания.

"В данном постановлении мы пошагово определили все действия избирательных комиссий, начиная от участковых и заканчивая областными, городов Астаны и Алматы избиркомами, касающиеся представления протоколов о результатах подсчета голосов", — пояснил он.

Глава ЦИК подчеркнул, что, согласно данному постановлению, "областные, городов Астаны и Алматы, а также районная, городская, районная в городе избирательные комиссии не позднее пяти дней со дня голосования обязаны составить и вывесить в помещении избирательной комиссии для всеобщего ознакомления сводную ведомость, составленную на основании протоколов нижестоящих избирательных комиссий о результатах подсчета голосов за политические партии по данным протоколов голосования бумажными и электронными избирательными бюллетенями". В Центризбирком данные ведомости должны быть направлены в двухдневный срок со дня выборов.

При этом К. Турганкулов отметил, что "при доставке протоколов, а также на заседании территориальной избирательной комиссии при установлении результатов голосования за политические партии вправе присутствовать доверенные лица, наблюдатели от партий и общественных объединений, представители СМИ и международных организаций".

К. Турганкулов также пояснил, что данные ведомости будут опубликованы на веб-сайте ЦИК. "Законодательством мы обязаны это делать по выборам депутатов маслихатов, и мы дополнительно принимаем на себя обязательства по выборам депутатов мажилиса", — подчеркнул он.

***

Власти ВКО ждут предложений по укреплению береговой линии озера Алаколь

Власти Восточно-Казахстанской области готовы рассмотреть различные предложения по укреплению береговой линии озера Алаколь, передает корреспондент агентства.

Как сообщили в департаменте мобилизационной подготовки, ГО и организации предупреждения и ликвидации аварий ВКО, за последние 25 лет в результате обвальных процессов восточная береговая зона озера ушла в глубь суши на 300 метров. Ежегодно обрушение береговой линии в среднем достигает от 10 до 30 метров. В результате этого у села Кабанбай Урджарского района разрушена дорога с асфальтным покрытием протяженностью 1800 м, соединяющая дома отдыха, расположенные на побережье Алаколя и береговые сооружения. "Озеро уже вплотную подступило к дому отдыха "Дорожник" и другим многочисленным базам отдыха", — отметили в департаменте.

Там также сообщили, что возможность финансирования первоочередных работ по укреплению береговой части рекреационной зоны озера Алаколь имеется. "В связи с этим в настоящее время мы обращаемся ко всем, кого заинтересовала данная проблема, срочно представить пути решения и предложения по данной проблеме", — заключили в департаменте.

Озеро Алаколь является вторым по величине среди внутренних водоемов Казахстана и единственным глубоководным среди бессточных озер республики. Ежегодно на его побережье отдыхают более 60 тыс. человек.

***

Центризбирком аккредитовал еще 46 международных наблюдателей

Центральная избирательная комиссия аккредитовала еще 46 международных наблюдателей. Соответствующее решение принято сегодня на заседании ЦИК, передает корреспондент агентства.

"Предлагается аккредитовать 31 наблюдателя от миссии СНГ, включая двоих наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, восемь наблюдателей от иностранных государств, восемь наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы, входящих в состав миссии БДИПЧ/ОБСЕ", — сказала член ЦИК Татьяна Охлопкова, оглашая проект постановления комиссии.

Она также сообщила, что действующий председатель ОБСЕ назначил канадского сенатора Консильо Ди Нино специальным координатором ОБСЕ на парламентских выборах в Казахстане. Сенатор "возглавляет парламентскую делегацию наблюдателей ОБСЕ в Казахстане и, будучи специальным координатором, является главой делегации краткосрочных наблюдателей на выборах в Казахстане". На следующий после выборов день, 19 августа, сенатор Ди Нино выступит с предварительным сообщением, отметила Т. Охлопкова.

Всего в настоящее время в Казахстане аккредитовано 506 международных наблюдателей.

***

В рамках спецоперации в Павлодаре изъято 9 единиц огнестрельного оружия, в Алматы — свыше 20 единиц незаконно хранящегося оружия

В рамках спецоперации в Павлодаре изъято 9 единиц огнестрельного оружия, в Алматы — свыше 20 единиц незаконно хранящегося оружия. Об этом агентству сообщили в правоохранительных ведомствах регионов.

В частности, по информации департамента внутренних дел Павлодарской области, в ходе республиканского ОПМ "Кару" полицейские Северного ОВД Павлодара в квартире жительницы областного центра обнаружили самодельный автомат. По словам полицейских, их озадачило то, что хозяйка квартиры работает обычным дворником в одном из КСК Павлодара.

"Единственным возможным источником такого оружия может быть родной сын хозяйки квартиры — 6 месяцев назад он получил срок за убийство, сейчас оружие сверяется с базой данных покушений и убийств за последнее время, возможно, эта "самоделка" уже применялась в Павлодаре или других регионах республики", — отметили в пресс-службе. 42-летняя женщина-дворник сейчас находится под подпиской о невыезде. Ей предъявлено обвинение по ст. 251 УК РК (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия).

По информации сотрудников правоохранительного ведомства, за время проведения республиканского ОПМ "Кару" в Павлодарской области было изъято 9 единиц огнестрельного оружия, а 7 патронов и 9 единиц огнестрельного оружия граждане сдали в правоохранительное ведомство добровольно.

Кроме того, по информации пресс-службы ДВД Алматы, в городе за три дня спецоперации изъято свыше 20 единиц незаконно хранящегося оружия, шесть из них — нарезное огнестрельное оружие и более 600 патронов.

"Только за последние сутки зарегистрировано семь фактов незаконного хранения и ношения огнестрельного оружия", — пояснили в пресс-службе. В частности, в Алмалинском районе задержаны сразу трое мужчин. По данным полицейских, у 27-летнего алматинца изъят обрез гладкоствольного ружья калибра 12 мм со сбитыми номерами. "В это же время во дворе одного из домов по улице Муратбаева сотрудники управления криминальной полиции города задержали ранее судимого по 179-й статье УК РК 26-летнего молодого человека. При личном досмотре у него обнаружен газовый пистолет барабанного типа со сбитыми номерами, приспособленный для стрельбы боевыми патронами калибра 5,6 мм", — добавили в пресс-службе.

***

ЕС поддержал серию летних семинаров по вступлению Казахстана в ВТО

Европейский союз поддержал серию летних семинаров в Женеве, организованных Институтом международных исследований в рамках проекта ЕС "Поддержка исполнения соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Республикой Казахстан. Фаза II", для казахстанских экспертов в области индустрии и торговли по вопросам вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом агентству сообщили в пресс-службе представительства Европейской комиссии в РК.

По информации пресс-службы, в ходе встреч были детально обсуждены основные вопросы по вступлению Казахстана в ВТО, в частности, сельское хозяйство, санитарные меры, субсидирование, доступ к рынкам и финансовый сектор. Представители Казахстанского центра развития торговой политики при Министерстве индустрии и торговли были ознакомлены с основными соглашениями ВТО, практикой разрешения международных споров, правовыми аспектами вхождения в организацию, региональными соглашениями и тарифной политикой.

По завершении консультаций эксперты также встретились с представителями постоянных миссий международных организаций в Женеве и членами группы наблюдателей по вступлению Казахстана в ВТО.

"Целью Европейского союза является оказание содействия Казахстану в проведении переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию и поддержка свободной и взаимовыгодной торговой политики в стране и регионе на основе международных стандартов и соглашений", — добавили в пресс-службе.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

 

Лидеры ОСДП отметили, что основным в работе этой организации является открытость и публичность в информировании общественности о нарушениях выборного законодательства. “Если вы взвалили на себя такой тяжкий груз — быть независимым арбитром в этой избирательной кампании, то необходимо освещать весь спектр проблем” — сказал Булат Абилов. В этой связи со стороны ОСДП членам Комитета была дана рекомендация не просто проводить заседания, а распространять пресс-релизы и информационные сообщения по итогам своей работы и упоминать в этих документах конкретные обсуждаемые факты.

Также представители демократической оппозиции в своей беседе обратили внимание членов Комитета на грубейшие нарушения закона “О выборах” со стороны партии власти. Так Глава государства, являясь одновременно председателем НДП “Нур Отан”, не выходя в отпуск и осуществляя свои государственные полномочия, проводит поездки по регионам и занимается агитацией своей партии, что запрещено выборным законодательством. Это же касается и членов правительства и акимов областей.

Не остались без внимания и факты цензуры со стороны республиканских СМИ: отказ телекомпаний предоставлять эфир для показа агитационных роликов партии — “Одна страна — две судьбы”, проблема с публикацией интервью Жармахана Туякбая на страницах газеты “Казахстанская правда”. Не лучшим образом обстоят дела, связанные с предоставлением представителям оппозиции помещений для предвыборных встреч с избирателями.

Члены Комитета пообещали включить эти вопросы в повестку своей работы и в дальнейшем продолжить консультации с лидерами партии.

 

***

 

Указом главы государства Нурсултана Назарбаева в центральных исполнительных органах власти введена должность ответственного секретаря, передает агентство.

"В соответствии со статьями 21-1, 22, 23 и 24 конституционного закона РК от 18 декабря 1995 года "О правительстве Республики Казахстан" и в целях дальнейшего осуществления административной реформы постановляю: ввести в центральных исполнительных органах РК должность ответственного секретаря, возглавляющего аппарат центрального исполнительного органа", — говорится в указе, текст которого опубликован в официальных СМИ.

Данным документом устанавливается, что ответственный секретарь "является политическим государственным служащим, обладающим особым статусом". Он назначается на должность и освобождается от должности президентом республики по согласованию с премьер-министром. Ответственный секретарь приравнивается по должности к первому заместителю министра (первому заместителю председателя агентства, не входящего в состав правительства), уточняется в документе. Ответственный секретарь, согласно указу, является должностным лицом, подотчетным президенту, премьер-министру и руководителю соответствующего центрального исполнительного органа.

В тексте также указывается, что ответственный секретарь "не прекращает своих полномочий в случае отставки правительства, руководителя центрального исполнительного органа".

Президент своим указом поручил утвердить полномочия ответственного секретаря.

***

 

В рамках рабочей поездки в Алматинскую область глава государства Нурсултан Назарбаев посетил ряд социальных и культурных объектов Карасайского и Жамбылского районов, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы президента РК.

В селе Шемолган Карасайского района, президент посетил среднюю школу — гимназию. Глава государства передал школе "интерактивную" доску, которая представляет собой новое слово в учебном процессе и, в частности, позволяет просматривать слайды, видео, в режиме реального времени вносить изменения на проецируемые изображения или тексты и сохранять их виде компьютерных файлов для дальнейшего редактирования, печати на принтере, рассылки по факсу или электронной почте.

"Несомненно, строительство школ такого уровня — это результат успешного развития Казахстана и постоянного внимания государства к сфере образования", — подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что в 2007 году государственные расходы на образование возросли в 2,2 раза. В предстоящие пять лет этот объем возрастет более чем в два раза. Повсеместно модернизируются действующие школы и строятся новые. Все школы страны компьютеризированы, свыше 90 процентов из них подключены к сети Интернет. В ближайшие годы в стране будет построено не менее 250-ти новых школ, 50 профессионально-технических учебных заведений. Президент подчеркнул важность высоких стандартов образования в условиях реализации Стратегии вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных государств. "Подрастающее поколение казахстанцев должно иметь конкурентоспособное образование", — сказал Н. Назарбаев.

Кроме того, глава государства побывал в новой больнице села Шемолган, где осмотрел помещения взрослой и детской поликлиник, лечебные отделения и лаборатории.

В этот же день президент посетил мавзолей акына 19-го века Суюнбая Аронулы в селе Каракастек Жамбылского района и литературно-мемориальный музейный комплекс Жамбыла Жабаева в селе Жамбыл. Глава государства возложил цветы к монументу Жамбыла Жабаева, почтил память великого акына Семиречья в мавзолее поэта и ознакомился с экспонатами Дома музея Жамбыла. Кроме того, Н. Назарбаев посетил мемориальный комплекс известного казахского композитора Нургисы Тлендиева.

В селе Узынагаш Н. Назарбаев возложил цветы к недавно возведенному памятнику Карасай Батыру.

***

 

Прокуратура Южно-Казахстанской области просит коллегию областного суда оставить приговор, вынесенный врачам по факту массового заражения детей ВИЧ-инфекцией, без изменения, сообщает корреспондент агентства.

"Вина осужденных доказана полностью, прошу оставить приговор Аль-Фарабийского районного суда без изменения. Считаю, что данный приговор послужит грозным предупреждением остальным", — сказал в своей речи прокурор Берик Каипов, выступавший на уголовной коллегии областного суда ЮКО, рассматривающей апелляционные жалобы 15 врачей, осужденных по делу о массовом ВИЧ-инфицировании детей.

В начале своей речи прокурор перечислил фамилии пятнадцати врачей, подавших апелляции, однако в дальнейшем не говорил о ком-то конкретно и не приводил доказательства вины каждого из осужденных. Б. Каипов зачитывал показания свидетелей, результаты проверок, экспертиз и прочее, говорил о неудовлетворительном состоянии медицинского обслуживания в городских детских больницах. По окончании речи один из адвокатов заметил, что они "ожидали услышать какую-то реакцию на доводы, приведенные нами в апелляционных жалобах, а услышали произвольные куски из приговора".

После окончания речи прокурора председательствующий коллегии Адил Керимшеев сказал, что в заседании коллегии объявляется перерыв до 17 часов 3 августа. "Тогда будет объявлено решение коллегии", — добавил он.

***

 

При посадке в аэропорту Алматы самолета Ан-24, принадлежащего киргизской “AviaTrafikCompani”, произошло разрушение шасси, сообщила в четверг пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана.

Самолет Ан-24 выполнял рейс №4228 сообщением Бишкек — Алматы. "Первого августа в 14 часов 15 минут (по местному времени) при посадке произошло разрушение трех единиц пневматики (шасси)", — уточнили в пресс-службе МЧС.

На борту самолета находились четыре члена экипажа. "Жертв и пострадавших нет", — подчеркнули в ведомстве.

***

 

В Южно-Казахстанской области от конго-крымской геморрагической лихорадки скончался местный житель, сообщила в четверг пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

По информации МЧС, 66-летний житель села Казыгурт 30 июля был госпитализирован в городскую инфекционную больницу, где ему поставили диагноз “конго-крымская геморрагическая лихорадка”. "Утром в минувшую среду больной скончался", — сообщили в ведомстве.

В настоящее время в очаге заболевания выявлены 30 человек контактных. Все они находятся под медицинским наблюдением, добавили в МЧС.

***

 

Выборное законодательство Казахстана обеспечивает "прочную основу для проведения свободных и демократических выборов". Такое мнение высказал на пресс-конференции руководитель штаба миссии наблюдателей СНГ Евгений Слобода, передает корреспондент агентства.

"Нынешняя редакция конституционного закона "О выборах" обеспечивает прочную основу для проведения свободных и демократических выборов", — сказал Е. Слобода, озвучивая выводы первого промежуточного отчета миссии СНГ.

Он пояснил, что эксперты миссии провели сравнительный анализ казахстанского закона "О выборах" на соответствие требованиям Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках СНГ, к которой Казахстан присоединился.

"Наблюдатели от СНГ констатируют, что данный конституционный закон подготовлен с учетом положений конвенции", — отметил Е. Слобода.

В частности, по его словам, в текст закона включены "такие стандарты демократических выборов, как право гражданина избирать и быть избранным, свобода выборов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, открытый и гласный характер выборов, осуществление судебной и иной защиты избирательных прав и свобод человека и гражданина, общественное и международное наблюдение за выборами, гарантии реализации избирательных прав и свобод участников избирательного процесса".

 

***

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

Выборное законодательство Казахстана обеспечивает "прочную основу для проведения свободных и демократических выборов"

В ЮКО от конго-крымской геморрагической лихорадки скончался местный житель

При посадке самолета Ан-24 в аэропорту Алматы произошло разрушение шасси

Прокуратура ЮКО просит коллегию областного суда оставить приговор, вынесенный 15 врачам, без изменения

Президент РК посетил ряд социальных и культурных объектов Алматинской области

Указом президента в центральных исполнительных органах власти введена должность ответственного секретаря

Пресс-служба Центрального предвыборного штаба ОСДП

1 августа 2007 г. в Алматы в офисе Центрального предвыборного штаба ОСДП состоялась встреча лидеров партии Жармахана Туякбая, Булата Абилова и Ораза Жандосова с председателем Комитета по контролю за выборами Куанышем Султановым, членами Комитета Торегельды Шармановым и Сейдахметом Куттыкадамом

Утвержден порядок подведения теризбиркомами итогов голосования на выборах депутатов мажилиса

Новости партнеров

Загрузка...