Осажденный “Нур Отан”

Инициативная группа жителей поселка Карасу, которая 9 дней вела голодовку протеста, отчаявшись найти правду в лабиринтах государственной бюрократии, решила провести акцию протеста у стен самой главной президентской партии “Нур Отан”. К этой инициативе присоединились активисты других предместий Алматы: Ужета, Улжана, Бакая, а также общежитий КазГАСА, которых через суды крупные собственники пытаются выгнать с земельных участков или выбросить на улицу из тесных комнатушек. Подвигла людей на этот шаг и та лживая пропагандистская кампания в СМИ об успехах в легализации имущества в связи с объявленной амнистией.

Наступил август, а тысячи жителей пригородных микрорайонов так и остались за бортом хваленой легализации. Комиссии при акиматах под разными предлогами в массовом порядке отказывали в заявлениях шаныракцам, а из уст городских чиновников продолжают звучать угрозы “об окончательном решении вопроса незаконных домостроений”. Люди устали постоянно в страхе ждать судоисполнителей и новых погромов и решились на действия.

С утра 1 августа несколько десятков человек обступили здание Алматинского головного офиса “Нур Отан” и стали упорно и громко зазывать к себе руководителей “самой народной партии”. Люди держали в руках плакаты партийно-желтого цвета с лозунгами: “Нуротановец Тасмагамбетов разрушает наши дома!”, “Нур Отан, отдай нашу землю!”, “Мир хижинам, Война дворцам!”, “Легализация для избранных?” и другими. К акции присоединились подъехавшие позже жители дома № 504 по ул. Сейфуллина протестующие против деятельности ГКП “Алматыжер”, а также обитатели других общежитий Алматы находящиеся под угрозой выселения. Граждан пришли поддержать также политические активисты оппозиционных организаций: ОСДП, незарегистрированной партии “Алга!” и Социалистического Сопротивления Казахстана.

По словам жителей, они пришли, чтобы спросить у “Нур Отан” по всем накопившимся счетам оказанного в прошлом доверия. Так как в период президентских выборов по просьбе Имангали Тасмагамбетова и его заместителя Зайца слепо проголосовали за Нурсултана Назарбаева в обмен на обещания чиновников отановцев разрешить все их проблемы. В благодарность за отданные голоса они получили лезвия бульдозеров, дубинки полицейских, тюремные нары и многочисленные судебные процессы по принудительному выселению.

Долгое время к жителям проблемных микрорайонов никто не выходил и лишь из окон партийного здания выглядывали любопытные, а отдельные сторонники президента вели видеосъемку пришедших. Наконец через полчаса к пикетчикам соизволил явиться начальник предвыборного штаба господин Сыздыков, который, мило улыбаясь, пригласил всех пройти внутрь и мирно обсудить все проблемы. В просторном зале нуротановского дома, где офис-менеджеры не к месту лихорадочно раздавали ручки, футболки и прочие предвыборные сувениры, началась беседа, которая больше напоминала разговор страждущих с глухими.

Жительница поселка Карасу Рабигуль Иманова вопрошала: “Что же это творится в нашем государстве, если нас вместе с домами, не поставив в известность, продали ТОО “Абажур”, которая в последствие пыталась еще раз продать лакомый кусок земли уже за 7 миллионов долларов?”. Ей вторили поселенцы Ужета и Улжана, а одна из женщин проживающая в Бакае с горечью поведала, что “после разгрома в июле прошлого года десятки жителей с детьми в буквальном смысле живут под открытым небом в палатках и хижинах из строительного мусора, каждый день, ожидая нового штурма”. Активистка инициативной группы общежитий КазГАСА поведала обо всех судебных тяжбах с руководством учебного заведения приватизировавшего их здания и намеревающегося выкинуть людей на улицу.

Пиком протеста стала петиция, зачитанная жительницей поселка Карасу, в которой вина на положение взваливается на “Нур Отан”: “Всему виной социально-экономическая политика, проводимая вашей партией в угоду олигархов, иностранных капиталистов и крупных госчиновников. Именно нуротановцы – депутаты Мажилиса двух последних созывов принимали, те законодательные акты, которыми сейчас душат простой народ. Именно вы выступали за принятие Кодекса законов о земле и введение частной собственности на землю, провели хищническую приватизацию и создали таких монстров как “Алматыжер”.

В итоге выступающие в своем обращении потребовали выполнения всех своих условий, а именно: “Немедленной легализации чиновниками нуротановцами всех домостроений в пригородных микрорайонах Алматы, пересмотра итогов приватизации общежитий КазГАСА и других организаций и прекращение принудительных выселений жителей из занимаемых комнат, ликвидации ГКП “Алматыжер” как незаконной гангстерской организации и полное прекращение всех судебных дел в отношении алмаатинцев по принудительному выселению из своих домов”.

В заключении господин Сыздыков пообещал решить все накопившиеся проблемы и предложил из представителей собравшихся инициативных групп сформировать комиссию по рассмотрению спорных дел. Активисты протестующих и их защитники не преминули этим воспользоваться, но сомнения в душе каждого остались. Вопрос, обманут и на этот раз или нет, остается открытым. Представители оппозиции считают, что создание комиссии лишь уловка, чтобы протянуть время до выборов, а затем “кинуть” недовольных. Лидеры же предместий настроены решительно и готовы в случае обмана пойти еще на более шумные и радикальные выступления.

В последнее время Алматы лихорадит социальными акциями протеста жителей домов несогласных с принудительным выселением по искам “Алматыжер”, к ним сейчас прибавились дольщики рухнувших строительных компаний, которым акимат южной столицы давал разрешения на строительство и выделял земельные участки. На этом фоне издевательством выглядят речи чиновников, победно рапортующих о заоблачных успехах ударного капиталистического труда.

\"\"
\"\"

\"\"
\"\"

Новости партнеров

Загрузка...