Отчет о результатах социологического опроса населения по теме: “Электоральные предпочтения казахстанцев за три недели до выборов Мажилиса Парламента РК”

Независимая аналитическая структура “Центр Социальных Технологий (ЦСТ) продолжает публикацию серии материалов, посвященных состоянию электоральных предпочтений казахстанцев за три недели до выборов Мажилиса, подготовленный на основе результатов опроса населения.

На основе оценок населения были выявлены:

— показатели голосования за политические партии, выдвинувшие списки кандидатов в депутаты Мажилиса РК;

— социально-демографические карты электората каждой партии;

— показатели выбора бумажного или электронного голосования.

В соответствии с п.9 ст.28 Конституционного закона “О выборах в Республике Казахстан” при опубликовании результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, информируем редакции средств массовой информации о следующих требованиях по проведенному опросу:

Организация, проводившая опрос: Независимая аналитическая структура “Центр Социальных Технологий” (ЦСТ).

Лица, заказавшие опрос и оплатившие его: собственные средства.

Время проведения опроса: 27-30 июля 2007 года.

Метод сбора информации: формализованное интервью “face to face” на основе отбора респондентов по маршрутно-адресной выборке.

Точная формулировка вопросов:

— “За какую из политических партий, выдвинувших списки кандидатов в депутаты Мажилиса РК, Вы проголосуете?”.

— “Если на вашем избирательном участке в день голосования будет выбор между электронным и бумажным голосованием, что Вы выберете?”.

Число опрошенных: 2000 респондентов от 18 лет и старше, казахской, русской и других национальностей, проживающих в областных центрах и селах республики. Опрос произведен в 14 областях республики и гг.Астана, Алматы

Коэффициент погрешности результатов опроса: 1,8%

В исследовании применен многоступенчатый принцип отбора респондентов, что предоставило репрезентативно и пропорционально отобразить всю генеральную совокупность населения РК.

На 1-ой ступени единицами отбора стали регионы.

На 2-й ступени учитывался принцип отбора по типам населенных пунктов.

На 3-й ступени применялся принцип отбора домохозяйств по маршрутно-адресной выборке

На 4-й ступени — соблюдение пропорций по этнической принадлежности, возрастному составу взрослого населения и гендерному составу.

Структурой произведен 30% выборочный контроль поля.

***

1. Партийные предпочтения электората

Наибольший интерес, представляют показатели голосования за политические партии, выдвинувшие списки кандидатов в депутаты Мажилиса РК.

Результаты опроса показали, что за три недели до дня официального голосования около 38% населения готовы проголосовать за НДП “Нур Отан” и 22,3% за Общенациональную социал-демократическую партию (Диаграмма 1). Остальные партии пока не способны преодолеть 7-%-й барьер.

Результаты опроса показывают, что после начала агитационной кампании, рост, электоральной поддержки наблюдается у четырех партий в лице ОСДП, ДПК “Ак жол”, НДП “Нур Отан” и Партии Патриотов Казахстана. Рост произошел за счет числа не определившихся с выбором, отказавшихся ответить на данный вопрос и электората КСДП “Ауыл”. Потенциально перешагнуть 7%-й барьер готова ДПК “Ак жол”.

Таким образом, основная борьба в день голосования развернется между НДП “Нур Отан” и ОСДП. “Ак жолу” в данной ситуации придется рассчитывать только на вероятность прохождения избирательного порога. Остальные партии при сохранении выбранной динамики и темпов агитационной кампании в период подсчета голосов будут участвовать только в роли статистов.

2. Социально-демографический состав электората партий

2.1. НДП “Нур Отан”

Как и предполагалось у “Нур Отана” значительно показатель электоральной поддержки за 10 дней не изменился, так как данная партия за 3 месяца до объявления выборов начала активную информационную кампанию по своему позиционированию. Как отмечалось в прошлый раз у данной партии электорат уже устоявшийся, и увеличение которого до конца агитационной кампании прогнозируемо в пределах 5 %.

Примечание: далее нами приводятся показатели, значение которых выше среднего статистического республиканского значения голосования по конкретной партии

Региональная картина доминирования поддержки партии власти представлена Актюбинской (64%), Кызылординской (53,3%), Западно-Казахстанской (51,8%), Северо-Казахстанской (51,6%), Алматинской (47,3%), Акмолинской (45%) областями и г.Астана (41,6%).

Преобладающая часть нуротановского электората проживает в сельской местности (43,5%). Национальный состав представлен 41,5% казахами, а также третей частью жителей русской и других национальностей.

За партию власти в преобладающей мере будут голосовать работники сферы госуправления (64%), полиции, органов национальной безопасности и военнослужащие (51,9%), занятые в сфере культуры, образования и здравоохранения (48,2%), а также рабочими транспорта, строительства, связи и коммуникаций (39,4%).

По уровню образования, гендерному и возрастному распределению существенного распыления мнений от среднего республиканского значения не наблюдается.

2.2. ОСДП

У Общенациональной социал-демократической партии, помимо основных 22,3%, которые она набрала за 10 дней с начала момента официальной политической агитации, достаточно велика вероятность повысить свою электоральную поддержку, хотя бы в силу того, что основная фаза агитационной кампании только набирает обороты. Если учесть, что за 10 дней численность желающих проголосовать за данную партию увеличилась на 2 %, то априори можно предположить, что ко дню голосования данная партия подойдет с поддержкой третьей части населения пришедших на избирательные участки.

Региональная картина поддержки ОСДП представлена электоратом г.Алматы (30,6%), Атырауской (35%), Мангыстауской (31,1%), Южно-Казахстанской (26,8%) областями.

Показатели голосования за партию социал-демократов находятся в прямой зависимости от возраста избирателей. Чем старше возраст избирателей, тем больше число готовых проголосовать за данную партию.

Социально-профессиональная матрица электората ОСДП представлена занятыми в сфере сельского хозяйства, пенсионерами, безработными и домохозяйками, работниками торговли, сферы обслуживания, ИТР, занятыми в сфере здравоохранения (все категории более 25%), к ним следует добавить еще 24% государственных служащих.

В остальных социально-демографических параметрах существенного разброса мнений от среднего значения по республике не наблюдается.

2.3. ДПК “Ак жол”

Шансы на преодоление 7-%-го барьера при умело организованной агиткампании есть также у ДПК “Ак жол”.

Основной ареал электората “Ак жол” дислоцируется в Кызылординской (16%), Акмолинской (16%), Павлодарской (12%) областях, г.Астаны (10,4%) и Алматы (8,1%).

Характерной особенностью социально-демографических параметров электората ДПК “Ак жол” является то, что чем выше уровень образования у респондентов, тем ниже число поддерживающих партию.

Социально-профессиональный портрет электората “Ак жола” чаще представлен занятыми в сельском хозяйстве (5%), предпринимателями (8,8%), как ни странно — работниками правоохранительных органов (9,3%) и студентами (7,1%).

2.4. Остальные партии

В отношении оставшихся партий, которые по всей видимости останутся на обочине избирательного процесса, следует отметить следующее:

— у ППК поддержка чаще прослеживается в Костанайской, Мангыстауской, Северо-Казахстанской областях и г.Алматы;

— у КСДП “Ауыл” электорат дислоцируется в Алматинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, что понятно, так как эти регионы являются аграрно-ориентированными;

— у КНПК больше поддержки в Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. При этом чаще за эту партию проголосуют представители русской национальности;

— “Руханият” может рассчитывать на незначительную поддержку в Южно-Казахстанской и Костанайской областях.

 

2. Какой способ голосования предпочтут казахстанцы?

Результаты исследования показали, что показатели выбора бюллетеня за мониторинговый период не изменились.

Так, если на избирательном участке респондента в день голосования будет выбор между электронным и бумажным голосованием, то 52,2 % избирателей проголосуют бумажным бюллетенем. Число сторонников электронного голосования – 21,5%. Оставшаяся часть еще не определилась со своим выбором или отказалась отвечать на данный.

Таблица 1. Если на вашем избирательном участке в день голосования будет выбор между электронным и бумажным голосованием, что Вы выберете? (в % к общему числу опрошенных)

1

Бумажный бюллетень

52,2

2

Электронное голосование

21,5

3

Еще не определился

10,8

4

Без ответа

15,6

Бумажный бюллетень голосования в большей мере предпочтут рабочие промышленности и связи (50%), занятые в сельско-хозйственной сфере (70%), пенсионеры и безработные (60,1%). Электронным голосованием воспользуются больше занятые в сфере государственного управления (42,7%), науки, культуры и образования (33,3%), студенты (39,7%) и работники силовых структур (37%). Чем моложе и выше уровень образования респондентов, тем выше показатели выбора электронного способа голосования.

В региональном разрезе бумажный бюллетень в преобладющей мере будет востребован среди жителей Южно-Казахстанской области (72,8%), Акмолинской (71%), Западно-Казахстанской (68,7%), Актюбинской (62,9%), Кызылодинской (62,7%).

Электронный способ голосования чаще предпочтут в Севро-Казахстанской (41,8%), Мангыстауской (40%) областях и гг. Астана (28,6%) и Алматы (29,5%). В большей мере это горожане.

Новости партнеров

Загрузка...