Продать нельзя модернизировать

Пора объявлять конкурс на новое название микрорайона “Казахфильм”?

“Вам ваше дело по сердцу им ваше дело по фигу.

Такой вот получается постылый постулат”.

Тимур Шаов

Схема развития отечественной киноиндустрии по версии Ермухамета Ертысбаева такова: продать киностудию “Казахфильм” в Алматы и на вырученные деньги построить новую киностудию под Талгаром (Алматинская область). Постановление правительства еще не принято, и представители кинематографической общественности поделились собственной моделью. Она предполагает модернизацию “Казахфильма” на его нынешнем месте, плюс новые киностудии.

“Нам не все равно, если приедет бульдозер и будет сносить памятник Шакену Айманову”, — заявил Игорь Вовнянко, председатель Союза кинематографистов РК. Вторым спикером пресс-конференции в Алматы был Амен Хайдаров, режиссер-мультипликатор, проработавший на “Казахфильме” 55 лет. Всего же за два дня несогласные с ликвидацией киностудии в южной столице собрали порядка 150 подписей представителей кинематографической общественности (артисты, режиссеры, технологи, инженеры, бухгалтеры и другие работники кино).

Спикеры пресс-конференции попросили не считать их мероприятие “наездом” лично на Ермухамета Ертысбаева. Возглавляй министерство информации и культуры другое лицо, реакция была бы аналогичной. Организаторы, кстати, не стали просить подписаться под обращением к Нурсултану Назарбаеву Сергея Азимова, президента АО “Казахфильм”, чтобы не ставить его в сложное положение. Потому что он подчиняется министру и 100% акций предприятия принадлежит государству.

Два месяца назад деятели киноиндустрии уже высказывали озабоченность судьбой киностудии. Тогда г-н Ертысбаев попросил их не беспокоиться, поскольку никаких решений еще не принято, а когда планы обретут конкретные очертания, он прибудет в Алматы для разговора. Однако информацию насчет будущего “Казахфильма” кинематографисты узнали из СМИ, которые осветили заседание правительства 17 июля. Тогда и стало известно, что кинокомплекс на территории мегаполиса будет продан, а на вырученные деньги построен новый в районе Талгара. Точное место неизвестно.

Игорь Вовнянко и Амен Хайдаров сделали министру замечание по поводу несоблюдения этических норм. А потом добавили, что при всем уважении к техническому прогрессу, который подарил миру кино “цифру”, “пленку никто не отменял”. “Казахфильм”, среди прочего, обладает источником уникальной воды для обработки пленок. Да и вообще деятели кино не понимают, чем они хуже офисных работников или какого-нибудь мыловаренного завода, которым собираются отдать их землю. Никто не сообщает, что планируется на месте кинокомплекса.

До фазы кинематографистов-самозахватчиков на элитных землях Алматы еще не дошло, но спикеры в очередной раз обратили внимание на проблему разумного подхода. При переводе киностудии в область можно запросто потерять многих “высококвалифицированных представителей уникальных профессий”. Да и сам “Казахфильм” — это не только место работы и территория, но и память о замечательных творческих людях.

В свете того, что “все решается на уровне тихих просторных кабинетов”, была поднята тема гражданского общества и учета мнения общественности. Проекты, макеты, выкладки, целесообразность, генплан – ничего этого представлено не было. “Что-то недосказано, много многоточий”, — подчеркнул Игорь Вовнянко. Подписанты под обращением к президенту просят создавать новые киностудии не в ущерб действующей, а “Казахфильм” предлагают модернизировать и оставить на прежнем месте.

Новости партнеров

Загрузка...