Акимат Караганды саботирует выборы?

Не ясно, организованный или спонтанный, но очевидный бардак

За 15 дней до дня выборов участковые избирательные комиссии должны выложить списки избирателей, проживающих на закрепленной за ними территории, чтобы граждане могли ознакомиться с ними, внести изменения – если требуется. Как обстоит с этим дело в Караганде, нам по телефону сообщил Петр Своик, участник партийного списка Объединенной социал-демократической партии.

Тотальной проверки списков избирателей представители ОСДП в Караганде устраивать не собирались, но без точечных проверок в таком деле не обойтись. Петр Своик и Зарубай Абилов – руководитель избирательного штаба социал-демократов по Карагандинской области – прошли на участок №4, который расположен рядом с областным офисом ОСДП.

Участок размещен в здании лицея. Из членов комиссии на месте была только г-жа Сорокина, являющаяся библиотекарем данного учебного заведения. Вместо списков избирателей, которые должны были поступить за 20 дней до дня голосования из акимата (пронумерованные, с печатями и подписями), по словам Петра Своика, был набор никем не подписанных разрозненных листов. Когда Зарубай Абилов стал проверять эти листы с массой карандашных пометок и записей, то не нашел ни себя, ни других родственников. Многих соседей, которых он знает лично, там тоже не оказалось. При этом муж мог быть вписан, а его жена – нет.

Когда стали разбираться дальше, то оказалось, что по улице Цикличной (Аюпова) нет целых домов. Представители ОСДП, в связи с открывшимися фактами, попросили встречи с председателем либо секретарем участковой комиссии. Председателя на месте не оказалось, а секретарь в Майкудуке, на митинге партии “Нур Отан”. Петр Своик высказал предположение, что секретаря отправили на митинг не в качестве работника избирательной комиссии, а в силу работы в данном лицее, на общих со всеми учителями основаниях. Однако и это не есть хорошо.

Потом социал-демократы проехали на избирательный участок №17, получивший известность благодаря репортажу 31-го канала. Одним из членов этой участковой комиссии стала Ирина Москвитина, состоящая в КПК. Само по себе случай уникальный. Вот только она долгое время не могла найти свою комиссию. Теперь уже комиссия, размещающаяся в здании МГТУ (Многопрофильный государственный технический университет) и состоящая из работников данного университета имеет претензии к Москвитиной. Они составили бумагу, где просят удалить Ирину Москвитину за неучастие в работе избирательной комиссии.

Неучастие в обустройстве помещения сводится подписантами к неучастию в работе комиссии. Хотя оборудовать избирательный участок обязаны органы государственного управления. Еще г-жа Москвитина не участвовала в составлении списков избирателей. Вот здесь члены ОСДП в присутствии руководства городской избирательной комиссии, наблюдателей ОБСЕ и 31-го канала попросили поподробнее.

Оказалось, что вместо положенных списков избирателей от акимата, на участке №17 одни рукописи. В тех случаях, когда жители открыли дверь – их записали, кого дома не оказалось – не попали в списки избирателей. “Может быть, им акимат что-то и прислал, но мы этого увидеть не смогли”, — подчеркнул Петр Своик.

В итоге беглое знакомство с готовностью списков избирателей по Караганде показало их отсутствие в установленном законом виде.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...