Жертвы Рахата Алиева настаивают на скорейшей его экстрадиции

Казахстану необходим свой Нюренбергский процесс

“Возмездие преследует каждого,

но мало кого догоняет”.

Мария фон Эбнер-Эшенбах

“Все упирается в показания Рахата Алиева и его зондеркоманды”, — подчеркнула Армангуль Капашева, жена похищенного банкира Жолдаса Тимралиева, в ходе пресс-конференции. Когда “стало очевидно, что власти Казахстана не заинтересованы в выдаче Рахата Алиева и его подельников”, г-жа Капашева намерена сама прибыть в Вену и там обратиться к австрийским властям, правозащитникам и общественности.

Гульжан Ергалиева, общественный защитник Армангуль Капашевой, акцентировала внимание журналистов, что 3 августа – это ровно полгода с того дня, как отчаявшаяся женщина обратилась в редакцию газеты “Свобода слова” со своим горем. “Благодаря мужеству Надиры Гилимовой и Армангуль Капашевой расследование в отношении преступлений Рахата Алиева и началось”, — заявила она.

Правда, прошло четыре месяца, появилась анонимная информации о жестокой гибели Айбара Хасенова и Жолдаса Тимралиева, прежде чем дело дошло до арестов и посадок сообщников Рахата Алиева. Спикеры пресс-конференции высказали свое недоумение по поводу того, что “следствие не акцентирует внимание на том, как найти людей, они сообщают только о действиях преступной группы во главе с Алиевым, отмывании денег, но не о главном”.

Позавчера в ДВД города Алматы г-жа Капашева встретилась с Владимиром Медведевым. Это брат Анастасии Новиковой, которая “имела ребенка от Рахата Алиева и, скорее всего, погибла”. Молодая женщина пропала более двух лет назад и ее родные уверены, что это сделал г-н Алиев. Будучи гражданами Узбекистана, раньше они не обращались в правоохранительные органы Казахстана, потому что, по словам Владимира Медведева, “просто знали, с кем имеем дело”.

Силы, которые не хотят экстрадиции экс-посла, достаточно могущественные. “Они защищают не Рахата Алиева, они защищают себя”, — уверена Гульжан Ергалиева. Потому что все преступления г-н Алиев не мог сделать один. А за 15 лет нахождения в высшем эшелоне власти его соучастниками стали многие акимы, чиновники, сотрудники силовых структур, замешаны огромные деньги, члены семьи. И теперь они “боятся правды”. Сейчас общественности известна только верхушка айсберга злодеяний, следствию – значительно больше. А если экстрадируют Рахата Алиева и устроят открытый суд, то он, как “важное звено очень серьезной цепи”, вытянет ее полностью.

“Нам нужен какой-то свой Нюренбергский процесс, чтобы очиститься от полного уродства, которое происходило в нашем государстве. Надо судить таких!”, — заявила Гульжан Ергалиева. То, что Рахат Алиев сотрудничает по “Казахгейту”, обличает Нурсултана Назарбаева и делает демократические заявления, не должно спасти его от заслуженного наказания. И здесь дорог каждый день.

На вопрос о том, что Австрии трудно будет выдать человека государству, где применяются пытки, Армангуль Капашева предложила, как вариант, присутствие австрийских наблюдателей, которые будут следить за состоянием здоровья Рахата Алиева. “Здесь не заурядное дело. Очень высокий статус преступника, а за возглавляемой им группировкой много жертв”, — добавила г-жа Ергалиева.

В Вену г-жа Капашева отправится на следующей неделе. Не одна. В Австрии запланированы пресс-конференции, встречи с правозащитниками и представителями властей этой страны. “Иностранцы – люди другого склада. Когда им рассказываешь о делах Рахата Алиева, то у них в глазах ужас”, — отметила женщина. С похитителем своего мужа она тоже постарается встретиться.

Тем временем продолжается судебный процесс по якобы нападению собровцев на “Нурбанк”. “Очень переживаю за этих людей”, — поделилась своими чувствами Армангуль Капашева. Затем добавила: “Мне очень тяжело и странно видеть Гилимова за решеткой”.

“Судебный процесс – это зеркало ситуации по Рахату Алиеву, — прокомментировала Гульжан Ергалиева. – Дело, которое надо закрывать, специально затягивают”. Одно из объяснений происходящего в том, что это дает козырь г-ну Алиеву в его нынешнем положении. “Прокурор и судья ведут себя как инопланетяне. Как будто прилетели с другой планеты и ничего не знают о происходящем в стране”, — подчеркнула г-жа Капашева.

Новости партнеров

Загрузка...