Мировые новости. 3 августа 16.00

Киргизская прокуратура простила главного \»вора в законе\»

Генеральная прокуратура Киргизии поручила милиции прекратить розыск Камчибека Кольбаева, который считается одним из самых влиятельных криминальных авторитетов республики. Об этом сообщает ИА \»24.kg\» со ссылкой на источники в прокуратуре.

По информации агентства, надзорный орган решил прекратить уголовное дело в отношении Кольбаева, при этом чиновники ссылаются на закон \»Об амнистии\», принятый в связи с годовщиной независимости Киргизии и принятием новой конституции.

Агентство также отмечает, что известие из прокуратуры поступило 3 августа — как раз в день рождения Камчибека Кольбаева.

Напомним, что в начале июля стало известно о неудачной попытке задержания Кольбаева. Комментируя этот инцидент, министерство внутренних дел Киргизии заявило, что в следующий раз по нему будет открыт огонь на поражение. \»Вору в законе\» было предложено явиться с повинной, \»если он еще хочет пожить\».

Как отмечает ИА \»Фергана.Ру\», Камчибек Кольбаев стал одним из самых влиятельных лидеров ОПГ (организованных преступных группировок) в Киргизии после смерти местного криминального лидера Рыспека Акматбаева в мае 2006 года. По данным агентства, равный ему статус в республике есть разве что у авторитета Азиза Батукаева, который в настоящее время отбывает наказание за убийство и организацию массовых беспорядков.

***

За импичмент Ющенко высказались три миллиона украинцев

Коммунистическая партия Украины (КПУ) собрала 3 миллиона 700 подписей в поддержку всенародного референдума об отставке президента страны Виктора Ющенко. Об этом, как сообщает пресс-служба КПУ, заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Он подчеркнул, что новоизбранной Верховной Раде фракция Компартии обязательно внесет предложение о проведении такого референдума. \»Цель сбора подписей – показать, что эта идея имеет народную поддержку\», — пояснил Симоненко. Кроме того, по его словам, сразу после внеочередных парламентских выборов, намеченных, как известно, на 30 сентября, КПУ намерена инициировать проведение референдума относительно вступления Украины в НАТО и о статусе русского языка.

Как сообщалось ранее, в результате июльского опроса Центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM, выяснилось, что 63,7 процента украинцев поддерживают идею досрочной отставки нынешнего президента Украины. Отрицательно к идее импичмента президента относятся только 27 процентов украинцев.

***

Азербайджан и Армения обогнали Россию по темпам роста ВВП

Быстрее всего на постсоветском пространстве растет экономика Азербайджана, пишет газета \»Коммерсант\» со ссылкой на данные Статистического комитета СНГ. ВВП страны по итогам первого полугодия 2007 года вырос на 35,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На втором месте Армения с 11,6 процента.

Россию, темпы роста экономики которой по итогам первого полугодия составили 9,1 процента, обгоняют также Узбекистан и Киргизия. ВВП в них вырос на 9,7 и 9,2 процента. Стоит отметить, что данные по росту российского ВВП, приводимые комитетом, немного отличаются от данных правительства РФ, объявившего в конце июля о росте экономики всего на 7,8 процента.

Из стран СНГ по темпа экономического роста России уступают Украина (7,9 процента), Таджикистан (7,3 процента) и Белоруссия (8,6 процента). Данных по Туркменистану у комитета нет, а по Грузии, Казахстану и Молдавии они неполны.

Значительно уступает Россия Азербайджану и в темпах роста промышленного производства — 7,7 процента против 35,6. Зато инфляция в Азербайджане составляет целых 16 процентов, что в два раза превышает аналогичный российский показатель (7,9 процента).

В среднем по СНГ и ВВП и потребительские цены выросли на 9 процентов.

***

В Белоруссии прикрыли партию оппозиционных коммунистов

Белорусский Верховный суд на полгода приостановил деятельность оппозиционной Партии коммунистов Белоруссии (ПКБ), сообщает \»Телеграф\». За этот срок ей предписано исправить недостатки, которые в ее работе обнаружило министерство юстиции.

С ходатайством о временном запрете на деятельность партии министерство обратилось в суд осенью 2006 года. Чиновники заявили, что партия систематически нарушает законодательство и собственный устав, в частности, не представляет в контролирующие органы информацию о количестве своих членов.

В ПКБ между тем считают, что министерство руководствовалось политическими соображениями, когда подавало иск против оппозиционной партии. Лидер коммунистов Сергей Калякин уже заявил, что нынешнее решение суда никак не скажется на \»гражданской активности\» его товарищей.

Партия коммунистов Белоруссии была создана в 1991 году. После того, как республику в 1994 году возглавил Александр Лукашенко, ПКБ сначала поддерживала нового президента, однако на фоне противостояния между президентом и парламентом в 1995-1996 годах перешла в оппозицию. В 1996 году от некоторые из членов ПКБ, недовольные сменой курса, вышли из нее и образовали Коммунистическую партию Белоруссии, которая заняла пропрезидентские позиции.

***

Производители спирта пообещали новое повышение цен на водку

С января 2008 года все производители спирта должны будут оснастить свои заводы оборудованием для переработки или утилизации барды (отходов спиртового производства). Участники рынка считают, что не все производители спирта смогут поставить у себя такие устройства и будут вынуждены уйти с рынка, что приведет к повышению цен на спирт и, как следствие, на водку. Об этом пишет газета \»Коммерсант\».

Все предприятия отрасли должны установить специальное оборудование стоимостью 1-2 миллиона долларов, при этом размер инвестиций не зависит от величины завода. Совокупные расходы отрасли составят около 300-350 миллионов долларов, но не все заводы успеют провести реконструкцию за оставшееся время. Газета \»Время новостей\» уточняет, что с рынка могут уйти до 30 процентов спиртзаводов, а те, что останутся, будут вынуждены поднять цену, чтобы возместить затраты на оборудование. По мнению директора департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, новое подорожание водки приведет к уменьшению доли легального сектора ее производства, который только в первом полугодии 2007 года сократился на 10 процентов.

\»Коммерсант\» пишет, что с 1 августа сразу несколько депутатов уже внесли в Госдуму законопроекты, подразумевающие отсрочку установки такого оборудования до 1 января 2009 года. Другие депутаты подготовили поправки, по которым спиртовые предприятия обязаны не уничтожать барду, а отправлять на переработку с целью получения комбикормов.

Кроме того, как пишет \»Время новостей\», есть и другие факторы, влияющие на увеличение цены на водку. Так, с первого января 2008 года будут повышены акцизы на водку (в течение трех лет на 20 процентов). Эксперты считают, что в январе, когда пройдет первый этап индексации, водка подорожает на 4 рубля за бутылку. В целом, цена на водку с Нового года может повыситься на 4,5-6,5 рублей.

Стоит отметить, что за первые пять месяцев 2007 года в России произвели 483 миллиона литров водки и ликероводочной продукции, что на 32,2 процента больше, чем за аналогичный период 2006 года.

***

\»Газпром\» дал Белоруссии недельную отсрочку

\»Газпром\» пока не будет сокращать поставки газа в Белоруссию, поскольку \»Белтрансгаз\» осуществил первый платеж по задолженности перед российской газовой монополией. Об этом говорится в официальном пресс-релизе \»Газпрома\».

По словам представителей компании, Белоруссии дана отсрочка на неделю, за которую вся сумма приблизительно в 460 миллионов долларов, должна перейти на баланс российской компании, передает РИА Новости.

Представители \»Белтрансгаза\» отметили, что первый транш в размере 190 миллионов долларов уже перечислен \»Газпрому\». Таким образом, сбоя поставок удалось избежать, отмечает \»Интерфакс\». Представитель \»Газпрома\» Сергей Куприянов заявил, что российской стороне была предоставлена платежка еще до 10 часов утра 3 августа.

В начале недели \»Газпром\» пообещал, что с 10 часов утра 3 августа снизит поставки газа на 45 процентов, если Белоруссия не выплатит долг. Переговоры об условиях поставок шли, по словам представителей \»Газпрома\», всю последнюю ночь. Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что \»Белтрансгаз\» выплатит долг из резервного фонда страны.

С начала января 2007 года \»Газпром\» повысил цену на газ для Белоруссии более чем в два раза. Но Минску была дана отсрочка — в первом полугодии \»Белтрансгаз\» мог платить только часть средств за поставленный газ, однако 23 июля должен был погасить всю образовавшуюся за шесть месяцев задолженность. При этом белорусская сторона рассчитывала, что сумеет получить кредит от России на полтора миллиарда долларов. Однако российские чиновники не смогли договориться с белорусскими об условиях данного кредита.

По условиям соглашения с Минском, \»Газпром\» также обещал выкупить половину компании \»Белтрансгаз\» в течение ближайших четырех лет. 625 миллионов долларов за первые 12 с половиной процентов \»Белтрансгаза\» было перечислено в бюджет Белоруссии в начале июня.

***

Холифилд согласился на бой с Ибрагимовым в Москве

Бывший абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Эвандер Холифилд дал согласие на проведение боя с Султаном Ибрагимовым, владеющим титулом WBO (Всемирная боксерская организация). Американец готов встретиться с россиянином в Москве 13 октября — в день, когда должен был состояться поединок Султан Ибрагимов — Руслан Чагаев, сообщает Reuters.

Об отмене объединительного боя между Ибрагимовым и чемпионом WBA (Всемирная боксерская ассоциация) Чагаевым было объявлено вечером в четверг 2 августа. Позднее организаторы этой встречи в присутствии журналистов позвонили Эвандеру Холифилду, который подтвердил готовность провести поединок с Ибрагимовым в Москве.

\»Это будет моим первым шагом на пути к званию абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе, — подчеркнул американский боксер. — Рад, что Султан Ибрагимов предоставил мне возможность встретиться с ним. Я с нетерпением жду своего первого боя в Москве, чтобы стать чемпионом мира в тяжелом весе в пятый раз\».

Ибрагимов отметил, что он разочарован срывом боя с Чагаевым (узбекский боксер отказался от поединка, сославшись на болезнь желудка), который давал ему возможность стать обладателем двух титулов. \»Однако поединок с таким легендарным боксером как Эвандер Холифилд — даже лучше\», — добавил российский боксер.

Холифилд провел свой первый бой на профессиональном ринге 15 ноября 1984 года в рамках первого тяжелого веса (в то время — до 86,2 килограмма). Став чемпионом мира в этой весовой категории, он перебрался в тяжелый вес, где завоевывал титул чемпиона четыре раза, причем в 1990-1992 году был абсолютным чемпионом мира.

По сообщениям Lenta.ru

***

Лукашенко обвинил Россию в попытке скупить всю Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя конфликт с \»Газпромом\», заявил, что Россия стремится не только бесплатно прихватить некоторые белорусские предприятия, но и приватизировать всю республику, сообщает \»Интерфакс\».

Лукашенко напомнил, что его страна готова строить союз с Россией только на принципах равноправия, однако Москву, по его словам, это не устраивает. \»Они там надувают щеки — дескать, это невозможно\», — сказал президент.

Напомним, что в конце июля обострился конфликт вокруг поставок в Белоруссию российского газа. По условиям контракта с \»Газпромом\», 23 июля республика должна была полностью рассчитаться с долгами за топливо, однако не нашла для этого средств. В ответ газовая монополия пообещала сократить поставки на 45 процентов.

Ранее \»Газпром\» повысил цену на топливо для Белоруссии более чем вдвое. Чтобы заплатить за поставки, республика продала России 12,5 процентов газораспределительной компании \»Белтрансгаз\». Кроме того Минск планировал взять у России кредит в полтора миллиарда долларов, однако об этом стороны так и не договорились.

Между тем 2 августа Александр Лукашенко заявил, что распублика расплатится с \»Газпромом\» в ближайшие дни, взяв необходимую сумму из резервного фонда.

***

Пятерых киргизских чиновников обвинили в расстреле демонстрации

Генеральная прокуратура Киргизии завершила расследование уголовного дела о разгоне мирной демонстрации в Аксы (Джалалабадская область) в 2002 году, в ходе которого погибли шесть человек, сообщает ИА \»24.kg\». Обвинения предъявлены пятерым чиновникам, которые в прошлом занимали высокие посты в силовых структурах и местных органах власти.

Это бывший руководитель администрации президента Аманбек Карыпкулов, бывший прокурор Джалалабадской области Зоотбек Кудайбергенов, бывший замглавы пограничной службы республики Садырбек Дубанаев, бывший начальник Джалалабадского управления внутренних дел Кубанычбек Токобаев, а также бывший губернатор области Султан Урманаев.

Последний в настоящее время является депутатом парламента республики. Ранее сообщалось, что прокуратура уже направила в парламент запрос о снятии с него депутатской неприкосновенности. Сам он между тем заявил, что дело о причастности к аксыйским событиям следует завести и на нынешнего президента Курманбека Бакиева, который в 2002 году занимал пост премьер-министра.

Отметим, что конкретную статью, по которой пятерым чиновникам предъявлены обвинения, агентство не называет. Вероятно, речь идет о превышении должностных полномочий.

В марте 2002 года милиция открыла огонь по участникам демонстрации в Аксы, хотя та носила мирный характер. В связи с происшедшим были выдвинуты обвинения против ряда чиновников, однако суд их оправдал. Дело об аксыйских событиях неоднократно пересматривалось, в июне 2007 года Верховный суд республики отменил предыдущие решения по этому делу и отправил его на новое рассмотрение.

***

Президент РФ подписал указ о создании Следственного комитета

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Указ, получивший название \»Вопросы Следственного комитета при прокуратуре РФ\», принят \»в целях совершенствования государственного управления в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве\» и будет действовать до принятия соответствующих федеральных законов.

В документе, подписанном президентом, в частности, говорится, что председатель Следственного комитета при Генпрокуратуре будет иметь 12 заместителей, в том числе одного первого и зама — руководителя военного следственного управления.

Штат Следственного комитета составит 16 тысяч 656 человек без военнослужащих и гражданского персонала военных следственных органов. В военных следственных органах, в свою очередь, будет 2034 человека.

Предполагается, что Следственный комитет при Генпрокуратуре начнет свою работу 6 сентября 2007 года. Главой СК будет АлександрБастрыкин.

***

Российские ученые завершили рекордное погружение в Арктике

Российские батискафы \»Мир-1\» и \»Мир-2\» всплыли со дна Северного Ледовитого океана, сообщает \»Интерфакс\». Они подняты на борт судна \»Академик Федоров\».

Вести\» со ссылкой на вице-президента Ассоциации полярников Владимира Стругацкого сообщают, что перед всплытием \»Мир-1\» около 40 минут дрейфовал под водой на глубине около 15 метров. Полярники искали подходящую полынью для всплытия батискафа, что является одним из самых сложных моментов операции.

\»Мир-1\» и \»Мир-2\» пробыли под водой около 8 часов, в том числе один час на глубине 4261 и 4303 метра. Это рекордные глубины погружения для Северного Ледовитого океана. Дна глубоководные аппараты достигли около полудня.

Ученые установили на дне Северного Ледовитого океана флаг Российской Федерации из титана и оставили капсулу с посланием будущим поколениям.

Рекордное погружения было совершено для того, чтобы взять пробы грунта со дна Ледовитого океана. Эти пробы, по мнению ученых, позволят доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением Сибирской континентальной платформы и, соответственно, Евразийского материка, то есть российского побережья от Чукотки до Кольского полуострова.

За счет этих изысканий, территория континентального шельфа России может увеличиться более чем на 1 миллион квадратных километров, причем на шельфе можно будет добывать нефть, газ и другие полезные ископаемые.

По результатам беспрецедентного исследования, которое российские ученые готовили около 20 лет, Россия подаст заявку в Комиссию ООH по границам континентального шельфа на расширение своей территории.

***

Скончался главный подозреваемый в организации серии теркатов в Великобритании

Скончался главный подозреваемый в организации теракта в аэропорту Глазго 30 июня 2007 года — 27-летний Кафил Ахмед (Kafeel Ahmed), сообщает AFP со ссылкой на представителей Скотланд-Ярда.

Ахмед находился в начиненном взрывчаткой автомобиле, врезавшемся в здание терминала аэропорта в Глазго. Террорист в результате взрыва получил ожоги 90 процентов кожных покровов. Сразу же после того, как Ахмед был доставлен в больницу, врачи оценивали его шансы на выздоровление как крайне низкие.

Представители британских правоохранительных органов, сообщившие о кончине подозреваемого, не стали уточнять никаких подробностей, заявив лишь, что врачи зафиксировали смерть Ахмеда вечером 2 августа.

Кафил Ахмед — авиационный инженер и его 26-летний брат Сабиль — врач считаются главными организаторами частично неудавшейся серии терактов в Великобритании. За день до того, как Кафил Ахмед врезался на заминированном автомобиле в терминал аэропорта Глазго, полиция обнаружила на улицах Лондона два заминированных автомобиля. В ходе расследования выяснилось, что оба теракта организовывала одна группа людей.

Кроме братьев Ахмед, по данным следствия, в нее входили еще двое иммигрантов-врачей: Биляль Абдулла (Bilal Abdulla) из Ирака Мохаммед Аша (Mohammed Asha) из Иордании. Всем этим людям британская прокуратура предъявила обвинения в причастности к террористической деятельности, они находятся под арестом.

Еще один подозреваемый — Мохаммед Ханиф (Mohammed Haneef) — с 2006 года проживает в Австралии, и его дело рассматривал суд этой страны. Австралийский суд доказательств, свидетельствующих о причастности Ханифа к террористической деятельности, не нашел.

По сообщениям Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...