О замене междугородных кодов в РК и изменении набора внутризоновых соединений

Ведущий телекоммуникационный оператор Казахстана АО “Қазақтелеком” сообщает, что до замены междугородных кодов в Республике Казахстан осталось несколько дней. 5 августа 2007 года в 3 часа 00 минут по времени Астаны изменится первая цифра кодов всех городов и областных центров Казахстана, а именно “3” на “7”, а две последующие цифры останутся неизменными.

В соответствии с приказом Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи, крупнейшая телекоммуникационная компания “Қазақтелеком” намерена осуществить ряд последовательных организационных и технических мероприятий по освобождению 3-й сотенной группы АВС и переходу на 7-ю сотенную группу кодов в соответствии с планом нумерации сети телекоммуникаций республики.

В настоящее время в 7-й зоне всемирной нумерации находятся две страны – Республика Казахстан и Российская Федерация. В России задействовано 23 кода АВС “3ХХ”. В Казахстане для обозначения географически определяемых зон нумерации задействовано 18 кодов АВС “3ХХ” – это 14 междугородных кодов АВС областных центров РК, два кода – г. Астана и г. Алматы с прилегающими районами, два кода – г. Жезказган и г. Семипалатинск. К примеру, междугородный код города Алматы – 327, а города Астаны – 317 2.

С целью упорядочения использования ресурсов нумерации 7-й зоны всемирной нумерации между Агентством Республики Казахстан по информатизации и связи и Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации 17 июня 2006 года подписано Соглашение, которое распределяет ресурс нумерации между Казахстаном и Россией.

В соответствии с данным Соглашением за Казахстаном закреплены коды, начинающиеся на цифру “7” и “6”, а за Россией – на “3”, “4”, “5”, “9”. Замена “3” на “7” в междугородных кодах Казахстана приведет к упрощению маршрутизации с других всемирных зон нумерации и упорядочиванию использования ресурсов нумерации в республике. Кроме того, увеличивается ресурс нумерации, закрепленный для исключительного использования Казахстаном – до 200 кодов. Так порядок набора кода города Астаны будет следующим – 7172, города Алматы – 727.

В номерах кодов всех городов и областных центров Казахстана изменится только первая цифра, а именно “3” на “7”, а две последующие цифры останутся неизменными.

Внутри географических зон при соединении из одного района в другой порядок набора будет также изменен. К примеру, для дозвона из г. Каскелена в г. Капшагай (Алматинская область) в настоящее время абонент набирает “8-2-72-ХХХХХ”, после переключения должен набирать “8-727-72 ХХХХХ”.

Также, к примеру, для дозвона из г. Алматы в г. Каскелен в данное время абоненты набирают “8- 2-71 ХХХХХ”, после переключения на новый план набора следует набирать “8 — 727 -71 ХХХХХ”.

АО “Қазақтелеком”, как ведущий оператор связи Казахстана, проводит необходимые работы на коммутационных системах, эксплуатируемых на сети АО “Қазақтелеком”. Компанией уже сделаны соответствующие запросы фирмам-поставщикам оборудования и получены рекомендации по процедурам подготовки и перевода сетей на новые коды.

С целью предотвращения потери трафика предусматривается широкая кампания по оповещению населения и операторов местных, междугородных, международных и сотовых сетей. Размещение информации в сервисных центрах, отделениях связи, организация специальных автоинформаторов – все это поможет массовому информированию населения о смене кодов.

Нужно отметить, что после ввода новых междугородных кодов в течение двух месяцев будет действовать и старый порядок набора.

В целом, Казахстан и Россия в сводной зоне нумерации владеют совместно 1/9 частью мирового ресурса.

Служба по связям с общественностью АО “Қазақтелеком”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...