Казахстанские новости. 6 августа 16.00

На заседании совета Ассамблеи народа Казахстана выдвинуты 9 кандидатов в депутаты мажилиса

На заседании совета Ассамблеи народа Казахстана выдвинуты 9 кандидатов в депутаты мажилиса, сообщает корреспондент агентства.

По предложению заместителя председателя ассамблеи Жуматая Алиева, кандидатами выдвинуты: Мурат Ахмадиев (уйгур), Валерий Виниченко (украинец), Егор Капель (немец), Раиса Полищук (русская), Леонид Питаленко (белорус), Кайрат Садвакасов (казах), Рузакул Калмуратов (узбек), Людмила Хачиева (болгарка), Виктор Цой (кореец).

\»Мы провели консультации с председателями малых ассамблей. Этот состав (кандидатов) сбалансирован. В нем есть представители и крупных, и малочисленных этносов\», — сказал Ж. Алиев.

Со своей стороны президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что \»представительство всех этносов усиливает парламент\». \»Мы выдвигаем тех, кто будет отражать интересы всех этносов на благо всего народа Казахстана\», — подчеркнул глава государства. \»Мы должны не только на словах говорить о равенстве всех народов, но и делать это на практике\», — подчеркнул он.

***

По количеству агитматериалов в СМИ лидируют “Нур Отан” и ОСДП

По данным мониторинга СМИ, по количеству агитационных материалов лидируют партии “Нур Отан” и Общенациональная социал-демократическая (ОСДП). Об этом сегодня в ходе брифинга для представителей дипломатических миссий и международных наблюдателей заявил председатель ЦИК Куандык Турганкулов.

“По данным независимой аналитической структуры Центр социальных технологий, по количеству материалов, выпущенных в эфир 2 августа, лидерами являются партия \»Нур Отан\» и ОСДП — 29 и 20 материалов соответственно. 20 материалов — у партии \»Руханият\», 15 — у ДПК \»Ак жол\», — сказал К. Турганкулов.

“По объему времени на первом месте — “Нур Отан” и КСДП “Ауыл” — 2510 и 2010 секунд соответственно. За ними идут партия \»Руханият\», ДПК \»Ак жол\», ОСДП”, — добавил глава ЦИК.

К. Турганкулов отметил также, что Центральная избирательная комиссия осуществляет мониторинг 26 печатных, 8 электронных республиканских СМИ и 16 веб-сайтов.

***

В Алматы задержана преступная группа, подозреваемая в убийстве пенсионерки

Полицейские Алматы задержали преступную группу, подозреваемую в похищении и убийстве 74-летней женщины. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ДВД города Алматы.

Мотивом убийства стала двухкомнатная квартира пенсионерки.

Как рассказали в полиции, пожилая женщина несколько лет проживала одна. Ее внук последний раз общался с нею по телефону в апреле, с мая женщина числилась в розыске. \»Ведя поиск бабушки, мы получили оперативную информацию о ее убийстве и занялись тщательной проверкой. В результате нам удалось выйти на группу из пяти человек. Молодые люди признались в совершении убийства\», — рассказал начальник отдела криминальной полиции Медеуского РУВД Аманкелды Шаянов, которого цитирует пресс-служба.

Выяснилось, что преступники ворвалась в квартиру пенсионерки, связали ее и отобрали документы на жилье. Затем, оглушив женщину, они вывезли ее в большой сумке в район Первомайских прудов, где, забросав булыжниками, утопили тело.

По одной из версий полиции, квартира была продана по поддельным документам за $350 тыс. \»Основную сумму между собой поделили инициатор преступления и \»черный риэлтор\», провернувший аферу с жильем\», — рассказали в ДВД.

По данным полиции, двое из пятерых задержанных являются студентами второго курса одного из вузов страны, остальные — бывшие сокурсники, отчислены за неуспеваемость.

Сейчас все подозреваемые находятся в департаменте внутренних дел. Ведется поиск соучастников преступления.

***

Полиция ВКО расследует гибель четырех человек, чьи тела с огнестрельными ранениями обнаружены в реке Быструха

Полиция Восточно-Казахстанской области расследует гибель четырех человек, тела которых обнаружены в реке Быструха с признаками насильственной смерти, сообщила пресс-служба ДВД ВКО.

Для раскрытия этого преступления создана усиленная следственно-оперативная группа, расследование находится на особом контроле руководства департамента внутренних дел, сообщили в пресс-службе.

Как рассказали в полиции, в районе крестьянского хозяйства “Кедровка”, расположенного в 8 километрах от трассы Риддер — Барнаул, на берегу реки Быструха местные жители обнаружили сгоревший автомобиль марки “Жигули”. Позже со дна реки были подняты трупы четырех мужчин европейской внешности с огнестрельными ранениями.

В ходе первоначальных следственно-оперативных мероприятий установлены личности всех потерпевших, которые являлись жителями Риддера. Их возраст — от 19 до 28 лет, двое из них ранее были судимы за совершение разбойного нападения и нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего.

По информации пресс-службы, “одной из версий совершенного преступления является хищение (пропажа) денежных средств в сумме около 260 тыс. тенге с предприятия, занимающегося приемом черного лома, где двое из потерпевших работали охранниками”.

***

По предварительной версии, виновником ДТП в Актюбинской области, в котором погибли 15 человек, является нетрезвый водитель \»Жигулей\»

По предварительной версии, виновником автокатастрофы в Актюбинской области, в которой 15 человек погибли и пятеро травмированы, является нетрезвый водитель \»Жигулей\». Об этом агентству сообщили в областном департаменте по ЧС.

\»По предварительной версии, виновным в аварии является водитель \»Жигулей\», который на момент столкновения находился в нетрезвом состоянии\», — сообщили в ДЧС. Кроме того, водитель управлял автомобилем, будучи лишенным водительских прав.

Как уже сообщалось, в минувшую субботу на 98-м км трассы Актобе — Астрахань водитель \»ВАЗ-2110\», выехав на встречную полосу, совершил лобовое столкновение с пассажирской автомашиной \»ГАЗель\», следовавшей по маршруту Актобе — Шубаркудук. В результате столкновения \»ГАЗель\» опрокинулась в кювет и загорелась. 15 пассажиров микроавтобуса погибли на месте, в том числе и грудной ребенок. Еще пятеро человек с ожогами и различными травмами госпитализированы в больницу.

В Актюбинской области семьи погибших в минувшую субботу в автокатастрофе получили от акима области материальную помощь, сообщили агентству в пресс-службе облакимата.

Как рассказали в пресс-службе, аким области Елеусин Сагиндиков, узнав о ДТП, повлекшем многочисленные жертвы, \»прервал отпуск, связанный с выборами в мажилис парламента\». \»Аким посетил пострадавших, находящихся в Мугалжарской центральной районной больнице, поговорил с выжившими, а также встретился с семьями погибших и выразил им соболезнование\», — рассказали в пресс-службе.

После беседы с родственниками погибших акимом области было принято решение об оказании каждой пострадавшей семье материальной помощи в размере 200 тыс. тенге. Кроме того, сообщили в пресс-службе, Е. Сагиндиков поручил начальнику ДВД Актюбинской области \»разобраться в деталях происшествия и выявить виновников трагедии\». Кроме того, руководству полиции поручено \»ужесточить контроль за движением автотранспорта на дорогах области, а к нарушителям правил дорожного движения принимать самые строгие меры\».

***

В 2008 году в парламент будет внесен проект поправок в избирательное законодательство

В 2008 году в парламент республики будет внесен проект поправок в избирательное законодательство. Об этом сегодня на брифинге для представителей дипломатических миссий и международных наблюдателей сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов.

\»По итогам выборов депутатов мажилиса парламента и депутатов маслихатов 2007 года планируется провести всесторонний анализ и в 2008 году внести на рассмотрение парламента проект поправок в конституционный закон \»О выборах\» с учетом ранее наработанных предложений и возможных рекомендаций по выборам 2007 года\», — сказал К. Турганкулов.

При этом он подчеркнул, что \»избирательное законодательство Республики Казахстан в основном отвечает общепринятым международным стандартам демократических выборов\». \»Мы намерены и в дальнейшем вести активную работу по его совершенствованию\», — добавил он.

***

В ЮКО сокращаются посевы саксаула

В Южно-Казахстанской области посевы саксаула будут сокращены в два раза, передает корреспондент агентства.

\»В этом году запланировано посеять саксаул на 2070 гектарах на средства областного бюджета и на 1050 гектарах — за счет внутренних резервов\», — сказал главный специалист областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бекназар Баймуратов. \»Из областного бюджета на эти нужды выделено 2 млн тенге, сбор семян саксаула начнется осенью\», — проинформировал главный специалист.

Как сообщалось ранее, в прошлом году в Южно-Казахстанской области семена саксаула были высеяны на самой большой за годы независимости площади. \»В прошлом году семена саксаула были высеяны на 8000 гектаров, в 2005 году — на 1100 га\», — напомнил Б. Баймуратов. Он пояснил, что в прошлом году, наряду с финансированием плановых посевов, средства выделялись еще и по программе восстановления саксаульных лесов. \»В этом году программу не приняли, финансирование сокращено\», — сказал Б. Баймуратов, не пояснив причину сокращения финансирования.

В ЮКО саксауловые леса занимают 1 млн 496 тыс. гектаров, или 96% от общей площади зеленых насаждений. В 2005 году пожарами было уничтожено около 12 тыс. гектаров саксаула. По данным сотрудников управления природных ресурсов и регулирования природопользования, ущерб не возмещен до сих пор.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

В Актюбинской области растет количество ВИЧ-инфицированных

В Актюбинской области растет количество ВИЧ-инфицированных, передает корреспондент агентства со ссылкой на Актюбинский областной СПИД-центр.

Как отметили в СПИД-центре, по истечению семи месяцев текущего года общее количество людей, зараженных ВИЧ-инфекцией составило 145 человек, из них шестерым поставлен диагноз СПИД. По словам медиков, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года \»картина несколько ухудшилась\».

В частности, если за январь-июль минувшего года в области смертельный вирус был выявлен у шести человек, то за такой же период этого года болезнь была выявлена уже у 15 человек.

При этом, как отмечают медики, если ранее в основном статистика росла \»благодаря\» наркоманам, то сегодня \»на картину влияют трудовые мигранты и иностранцы\».

В связи с этим, отмечают в СПИД-центре, медики намерены усилить совместную работу с областным Обществом Красного Полумесяца РК.

\»Во втором полугодии медиками выездными семинарами и тренингами будут охвачены трудовые мигранты, военнослужащие, таможенники и пограничники, кроме того, мы продолжим акции среди молодежи, наркоманов, работниц коммерческого секса, секс-меньшинств, а также будущих матерей\», — отметили в центре.

При этом важность проведения тренингов среди пограничников и таможенников, и просвещения их в вопросах профилактики ВИЧ и СПИД в центре объяснили тем, что Актюбинская область граничит с Оренбургской областью РФ, где количество ВИЧ-инфицированных сегодня перевалило за отметку 18 тыс.

Всего на сегодня Актюбинским областным СПИД-центром и ОКП РК было проведено 20 крупномасштабных акций, 100 тренингов и лекций по вопросам профилактики ВИЧ и СПИД, а также роздано группам риска свыше 4,5 тыс. презервативов.

***

Коллегия облсуда ЮКО отсрочила исполнение приговора четырем медикам, осужденным по факту ВИЧ-инфицирования детей

Коллегия областного суда Южно-Казахстанской области под председательством судьи Адила Керимшеева отсрочила исполнение приговора четырем медикам, осужденным по факту ВИЧ-инфицирования детей, передает корреспондент агентства.

3 августа состоялось оглашение решения коллегии суда по 15 апелляциям осужденных врачей. Согласно решению коллегии, отсрочено исполнение наказания бывшему заместителю облздрава Рахиме Куандыковой — до 2018 года, бывшему главному врачу детской больницы №1 Бахтыгуль Баймахановой — до 2014 года, заместителю главврача областной детской больницы Гулжамал Калышбековой — до 2018 года, то есть до совершеннолетия их детей. Отсрочено на 5 лет наказание бывшему кассиру областной больницы Розе Каукешевой, которая в настоящее время находится на 8-м месяце беременности. Всем остальным приговор оставили без изменения.

Адвокаты подсудимых заявили, что будут подавать надзорную жалобу.

***

Пятеро человек спасая друг друга утонули в Иртыше

В Восточно-Казахстанской области в реке Иртыш, спасая друг друга, утонули пятеро человек, в том числе двое подростков, сообщила в понедельник пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Трагедия произошла неподалеку от села Мукур накануне. Пятеро человек купались в необорудованном для этого месте. Один из них начал тонуть, остальные бросились на помощь. В результате трое взрослых и двое подростков — 12 и 15 лет — утонули. Их тела извлекли из воды местные жители.

Всего, по данным МЧС, за минувшие сутки в водоемах республики утонули десять человек.

***

Издательство \»Жазушы\», не выполнившее заказ на изготовление пособий по казахскому языку, понесет наказание

Издательство \»Жазушы\», не выполнившее заказ на изготовление методических материалов по казахскому языку на сумму 63 млн тенге, понесет наказание. Такое мнение, отвечая на вопросы журналистов, высказал советник министра образования и науки Аяган Сандыбай, передает корреспондент агентства.

\»Тот исполнитель, который до сих пор не выполнил этот заказ, конечно же, понесет наказание, в том числе и материальное, но я не могу сказать, какие именно меры будут приниматься к нарушителю. Однако естественно, что эта бюджетная программа будет выполнена, и по всей вероятности, ее будут исполнять другие исполнители, а сумма, выплаченная бюджетом, у нарушителя, скорее всего, будет изыматься\», — предположил А. Сандыбай.

\»Я сейчас не могу утверждать это категорично, поскольку такие решения принимаются коллегиально, но, по логике вещей, скорее всего, будет так\», — пояснил он.

Как сообщалось ранее, вчера официальный представитель Генпрокуратуры сообщил, что в начале декабря прошлого года Минобразования заключило договор на сумму 63 млн тенге по изданию методических материалов по казахскому языку. Согласно условиям договора, поставщик обязался в срок до 31 декабря 2006 года доставить учебники в областные центры и города республиканского значения. Однако, как установлено проверкой, эти учебники до настоящего времени не поступили ни в один из регионов страны.

Между тем 18 декабря прошлого года министерство произвело предоплату в сумме 19 млн тенге, а по истечении нескольких дней на основании акта выполненных работ поставщику была выплачена оставшаяся сумма — более 44 млн тенге. Таким образом, на основании фиктивного акта о выполненных работах поставщиком в настоящее время незаконно используются бюджетные средства.

***

Выявленные Генпрокуратурой нарушения в проведении МОН РК конкурсов по госзакупкам были допущены в 2006 году

Выявленные Генпрокуратурой РК многочисленные нарушения при проведении конкурсов по государственным закупкам со стороны Министерства образования и науки относятся к 2006 году; в 2007 году таких нарушений не допускалось. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявил советник министра образования и науки РК Аяган Сандыбай, передает корреспондент агентства.

\»Вчера представитель Генпрокуратуры вел разговор главным образом о периоде 2006 года, что касается года 2007-го, то таких фактов нарушений нет\», — сказал А.Сандыбай. Он подтвердил озвученную вчера сотрудниками прокуратуры цифру ущерба от нарушений почти в 8 млрд тенге, еще раз подчеркнув, что она касается \»нарушений прошлого года\».

\»Я не хочу говорить, что это произошло при прежнем руководстве министерства, я говорю, что это было в прошлом году\», — сказал советник министра. Вместе с тем он подчеркнул, что инициатором \»тотальной проверки со стороны прокуратуры стало новое руководство министерства\». \»Мы сами стояли у истоков этой проверки, чтобы прекратить раз и навсегда досужие разговоры о том, что в министерстве в прошлые годы не прекращались правонарушения\», — заявил А. Сандыбай.

\»Новое руководство министерства еще в феврале приняло меры к тому, чтобы люди, допустившие нарушения финансовой дисциплины, были наказаны либо вовсе уволены\», — добавил он. Советник министра привел пример увольнения президента Центра международных программ МОН, при котором \»три миллиона бюджетных тенге были использованы, мягко говоря, не по назначению\». \»Естественно, этот руководитель уволен\», — сказал представитель МОН.

Напомним, что вчера официальный представитель Генпрокуратуры С. Нурпеисов сообщил, что в ходе проверок соблюдения законности при проведении конкурсов и тендеров Министерством образования были допущены многочисленные нарушения. Из 48 конкурсов госзакупок, организованных за период 2006 — 2007 годов, каждый второй проведен с нарушением закона, на общую сумму около 8 млрд тенге.

По результатам проверок исполнения законодательства по госзакупкам в системе образования органами прокуратуры уже возбуждено 17 уголовных дел, внесено 8 протестов и 104 представления об устранении нарушений законности. К дисциплинарной ответственности привлечено 198 должностных лиц, 62 из которых — за совершение коррупционных правонарушений, в доход бюджета взыскано 6 млн 700 тыс. тенге. Кроме того, в настоящее время Генпрокуратура готовит несколько материалов в отношении ряда должностных лиц, в том числе и руководства Министерства образования, для направления в финполицию и вынесения решения о возбуждении уголовных дел.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...