Мировые новости. 6 августа 16.00

Власти Калифорнии одобрили взломанную систему для голосования

Власти штата Калифорния одобрили использование электронных систем для голосования, которые были взломаны неделю назад, в конце июля 2007 года, в ходе проверки системы безопасности, сообщает Engadget.

Устройства для сбора голосов, в которых взломщикам удалось поменять имена реальных кандидатов на Бэтмена и Доктора Зло, будут принимать голоса американских избирателей после небольших изменений в прошивке, отключению ненужных портов и возможности беспроводного соединения.

Напомним, взлом системы голосования в Калифорнии был осуществлен в ходе плановой проверки систем безопасности. Взломщикам из Калифорнийского института были предоставлены исходные коды и инструкции для программного обеспечения, а также полный доступ к машинам для приема голосов. Специалистам удалось обойти все системы защиты и изменить имена кандидатов в списке претендентов на пост президента США.

***

На границе двух Корей произошла перестрелка

В демилитаризованной зоне на границе Южной Кореи и КНДР произошла перестрелка, сообщает агентство AFP со ссылкой на южнокорейское министерство обороны.

По данным ведомства, в провинции Канвондо военные Южной Кореи произвели около десяти предупредительных выстрелов в ответ на огонь, открытый солдатами КНДР.

В Объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи агентству Associated Press заявили, что северокорейцы произвели несколько выстрелов по посту охраны войск Южной Кореи. С южнокорейской стороны пострадавших нет. Есть ли жертвы или пострадавшие с северокорейской стороны, неизвестно.

Демилитаризованная зона, ширина которой составляет четыре километра, разделяет Корейский полуостров на два государства. Агентство отмечает, что подобные инциденты случались и раньше, но в последние годы были редкостью.

Южнокорейские военные заявили Reuters, что подобных перестрелок не было на границе уже больше года. Кроме того, инцидент произошел за день до начала переговоров Сеула и Пхеньяна по вопросу ядерной программы КНДР.

Напомним, после того, как КНДР в феврале 2007 года согласилась свернуть свою ядерную программу, возобновились контакты Пхеньяна с соседними странами. В частности, Южная Корея согласилась начать поставки гуманитарной помощи, а в июне доставила в Северную Корею первую партию мазута, который должен стать альтернативой атомной энергии.

***

Первый дивизион С-400 встал на боевое дежурство в Подмосковье

Первый дивизион новейшей зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-400 \»Триумф\» в понедельник, 6 августа, заступил на боевое дежурство в подмосковном городе Электросталь в составе Краснознаменного гвардейского зенитно-ракетного полка, сообщает РИА Новости.

Расчеты С-400 и техника прибыли к месту постоянной дислокации 24 июля с полигона в Астраханской области, где военнослужащие прошли теоретическое и практическое обучение, а также провели успешные начальные боевые стрельбы.

По словам главнокомандующего ВВС РФ генерал-полковника Александра Зелина, комплекс \»Триумф\», в отличие от предыдущей системы С-300, стреляет \»выше и дальше\» и \»сбивает все имеющиеся на сегодняшний день средства воздушного нападения противника\».

Гендиректор НПО \»Алмаз\», изготовляющего системы С-400, Игорь Ашурбейли заявил, что комплексами \»Триумф\» планируется оснастить \»не один десяток дивизионов\» российской армии. По его словам, этого недостаточно для покрытия всей страны, но вполне достаточно, чтобы прикрыть крупнейшие города России и важнейшие стратегические объекты.

ЗРС С-400 предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов — самолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет — и может использоваться для борьбы с аэродинамическими и баллистическими целями. Максимальная дальность стрельбы комплекса по аэродинамическим целям составляет около 400 километров, высота — более 30 километров.

Напомним, ранее сообщалось, что в общей сложности в составе ВВС России планируется иметь свыше 20 полков, оснащенных С-400, из них четыре — в системе ПВО Москвы.

***

Запрет на курение в Великобритании привел к увлечению SMSками

В Великобритании после вступления в силу запрета на курение вне специально отведенных зон увеличилось количество отправляемых SMS-сообщений, передает Sky News.

Британский сотовый оператор Orange за две недели июля, когда были введены ограничения, утверждает, что количество текстовых сообщений, отправленных с мобильных телефонов, увеличилось на 7,5 миллионов. Всего же за это время было отправлено почти 520 миллионов SMSок.

Эксперты полагают, что такой значительный прирост отправленных текстовых сообщений дали именно курильщики, которые, не имея возможности покурить в любом удобном месте, пробуют таким образом отвлечься и занять время.

Многие курильщики, как полагают исследователи, решив бросить эту вредную привычку из-за запрета, начали вести активную переписку с друзьями, пытаясь найти у них поддержку.

***

В беспорядках в якутской колонии ранены восемь человек

В исправительной колонии, расположенной в якутском поселке Мохсоголлох, из которой ранее поступали сведения о бунте, произошла массовая драка между заключенными, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника Генеральной прокуратуры РФ.

В драке, по данным источника, участвовали от 15 до 17 человек. В результате один заключенный погиб, еще восемь получили ранения и были госпитализированы.

О беспорядках в колонии ранее сообщил \»Интерфакс\» со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах. Представитель Генпрокуратуры, на которого ссылается РИА Новости, никак не прокомментировал информацию о бунте, сообщив только о \»массовой драке заключенных\».

По факту драки возбуждено уголовное дело. В связи с беспорядками в колонию выехали руководители республиканских силовых структур.

***

Бердымухаммедов стал начальником туркменских демократов

В Ашхабаде состоялось совместное заседание Демократической партии Туркмении и движения \»Галкыныш\» (Возрождение): обе организации выбрали своим председателем действующего президента Гурбангулы Бердымухаммедова, сообщает \»Туркменистан.Ру\».

Демократическая партия Туркмении до 1991 года называлась Коммунистическая партия Туркмении, пока ее не переименовал тогдашний президент республики Сапармурат Ниязов. В 1994 году он основал движение \»Галкыныш\», в которое вошли все общественные организации страны. Бессменным руководителем партии и движения стал сам Ниязов.

Напомним, что за несколько месяцев, прошедших со дня инаугурации, новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов по примеру своего предшественника занял ключевые должности в стране. Он стал премьер-министром и главой Народного совета (высшего законодательного и представительного органа власти), получил воинское звание генерала армии и ученую степень доктора наук, а также килограммовый золотой орден \»Ватан\» (Родина).

В то же время, выступая на заседании Демократической партии и движения \»Галкыныш\», президент продемонстрировал скромность. Его предшественник, как известно, носил титулы \»Туркменбаши\» (Отец туркмен) и \»Акбар Сердар\» (Великий вождь). Бердымухаммедов между тем заявил, что пока не достоин обращения \»великий\», сообщает РИА Новости. \»Я простой сын своего народа, и пока не великий. Предстоит сделать еще очень многое\», — заявил президент.

***

Эстонцы повторят рейд диверсантов Абвера по тылам Красной армии

В понедельник в Эстонии начинается военно-диверсионная игра \»Эрна\», участники которой пройдут по маршруту диверсионной группы Абвера, действовавшей в тылу Красной армии в августе 1941 года.

По данным агентства \»Интерфакс\», в игре примут участие 28 команд из 10 стран, в том числе Норвегии, Швеции, Финляндии, США, Дании и Португалии. Завершится \»Эрна — 2007\» 11 августа. Соревнования проводятся ежегодно с 1994 года, в ходе мероприятия необходимо преодолеть минные поля и водные преграды, а также сразиться с условными противниками.

Напомним, 30 июля МИД России выступил с протестом против проведения игры. Как заявили представители российского внешнеполитического ведомства, \»поддержка подобных акций с явно провокационным подтекстом не может восприниматься иначе, как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны\».

***

Разозленный Саркози прыгнул в лодку папарацци в одних плавках

Французского президента Николя Саркози, проводящего свой отпуск в США, вывели из себя двое фоторепортеров, снимавших его воскресную прогулку на лодке.

Как сообщает Associated Press, в воскресенье днем Саркози и его окружение отправились на водную экскурсию по озеру Виннипесоки (Winnipesaukee). Фотограф Associated Press Джим Коул (Jim Cole) и фрилансер Винс ДеВитт (Vince DeWitt), находившиеся неподалеку на лодке Коула, получили соответствующее разрешение у патрульного катера.

По словам репортеров, в начале прогулки президент выглядел радостным и улыбался, однако затем заметил, что его фотографируют, и резко помрачнел. Через объективы они увидели, как Саркози приказал своим сопровождающим плыть в их сторону.

Как рассказали Коул и ДеВитт, Николя Саркози в плавках запрыгнул в их лодку и начал кричать на них по-французски. Журналисты пытались объяснить ему, что не понимают французскую речь, и спросили находившихся в президентской лодке людей, говорит ли кто-нибудь из них по-английски, однако ответа не последовало.

Тогда Саркози схватил фотоаппарат ДеВитта, но затем положил его на место. После этого не назвавшая своего имени женщина по-английски попросила репортеров оставить президента в покое. Коул и ДеВитт обещали больше не снимать прогулку, после чего Саркози успокоился и вернулся к своим спутникам.

За несколько часов до того президент Франции обратился к журналистам со следующим заявлением: \»Я абсолютно готов ответить на все ваши вопросы, и, возможно, после этого вы вернетесь к освещению новостей и прочих сюжетов, и оставите меня спокойно отдыхать с семьей\». Слова Саркози были записаны и переведены, но ДеВитт и Коул узнали о его просьбе лишь после конфликта.

Напомним, Николя Саркози и его родные отдыхают в городке Вулфборо (Wolfeboro) на вилле с домашним кинотеатром, спа и собственным пляжем с причалом. Съем апартаментов, принадлежащих одному из бывших руководителей компании Microsoft, обходится Саркози в 30 тысяч долларов в неделю. Выбор президента вызвал недовольство многих его соотечественников.

По сообщениям Lenta.ru

***

В Дубровнике из-за пожаров объявлено чрезвычайное положение

В воскресенье вечером в хорватском курортном городе Дубровник в связи с пожарами было объявлено чрезвычайное положение, передает в понедельник утром France Presse.

Огонь, охвативший прилегающую к городу область еще в субботу, достиг пригородов к 23:00 по местному времени (полночь по московскому). Сгорели несколько домов, пострадал 21 пожарный, один из них получил серьезные травмы.

Мэр Дубровника заявил о готовности эвакуировать жителей и призвал женщин, детей и пожилых людей из районов, которым угрожает опасность, отправиться в укрытия.

По словам мэра, наименьшему риску подвергаются туристы, так как их апартаменты преимущественно расположены на море, а огонь распространяется по окружающим город холмам. Дубровник основан более 1300 лет назад и внесен в список \»мировой сокровищницы ЮНЕСКО\».

Напомним, 4 августа губернатор американского штата Калифорния Арнольд Шварценеггер также объявил чрезвычайное положение в округе Санта-Барбара в связи с лесными пожарами. Аналогичная ситуация сложилась в штатах Монтана, Айдахо и Вашингтон.

***

Просирийские силы Ливана взяли верх над прозападными

Антисирийски настроенные силы в Ливане проиграли довыборы в одном из округов, где избирали депутата взамен убитого в ноябре 2006 года Пьера Жемайеля, сообщает AFP.

Отец убитого, бывший президент страны прозападно настроенный Амин Жемайель уступил всего несколько процентов голосов своему сопернику из просирийского лагеря — Камилю Хури.

Оба кандидата на депутатское кресло являются христианами, однако расходятся в оценках относительно роли Сирии в событиях внутри Ливана.

Если Жемайель, как и его сын, считает влияние Дамаска дестабилизирующим фактором, то Хури и стоящий за ним Мишель Аун выступают за более широкое участие Сирии в делах их страны.

***

Американская компания обвинила \»Лукойл\» в ценовом сговоре

Компания Green Oil обвинила \»Лукойл\» и ряд других предприятий, работающих на американском рынке, в ценовом сговоре с целью завышения оптовых цен на нефтепродукты. Как пишет в понедельник газета \»Коммерсант\», поданный 27 июня судебный иск включает требование продать дочерние предприятия в США.

Green Oil, владеющая АЗС в Иллинойсе, выступает от лица всех американских компаний, закупающих топливо на местных НПЗ для розничной продажи в США. В число ответчиков входят Saudi Aramco (Саудовская Аравия), венесуэльская госкомпания PdVSA, а также принадлежащие \»Лукойлу\» Getty Petroleum и Lukoil Americas, где подтвердили получение повестки.

В исковом заявлении утверждается, что ответчики согласованно манипулировали нормами добычи, в результате чего пострадали независимые владельцы АЗС в США. В частности, в 2002 году три перечисленные компании якобы договаривались с нефтепредприятиями Омана, Мексики, Норвегии и Анголы о сокращении добычи на шесть месяцев.

Истец требует признать факт ценового сговора, возместить пострадавшим ущерб и принудить \»Лукойл\», Saudi Aramco и PdVSA к продаже своих американских дочерних компаний, чтобы таким образом ликвидировать их аффилированность с холдингами. В случае победы Green Oil около восьми процентов американской нефтепереработки сменит владельца, а \»Лукойл\» утратит контроль над активами, стоящими четыре миллиарда долларов. Тем не менее, эксперты считают иск малоперспективным.

***

Буш подписал закон о прослушивании иностранцев

Президент США Джордж Буш вечером 5 августа подписал закон, расширяющий полномочия спецслужб по слежке за иностранцами, сообщает Associated Press.

Закон, принятие которого рассматривалось в Белом доме как один из приоритетов, позволяет без санкции суда читать электронные письма и прослушивать переговоры иностранных граждан, подозреваемых в террористической деятельности.

Подписав закон, Буш сказал: \»Появление у сотрудников нашей разведки законных инструментов сбора информации о намерениях наших врагов сделает Америку более безопасной\».

Правозащитные организации и некоторые члены Демократической партии уже выступили против новоиспеченного закона, заявив, что он \»заходит слишком далеко\», так как позволяет читать переписку и слушать переговоры и американских граждан, которые общаются с иностранцами.

Напомним, что Палата представителей одобрила законопроект о расширении полномочий спецслужб утром 5 августа, а сенаторы проголосовали за него еще в пятницу 3 августа.

***

Рудольф Джулиани поддержал идею нанесения удара по Пакистану

Самый популярный в США деятель Республиканской партии и один из наиболее вероятных кандидатов от этой партии на президентских выборах 2008 года Рудольф Джулиани заявил, что допускает возможность нанесения ударов по Пакистану, сообщает AFP.

\»Я бы решился на проведение такой операции, если это будет единственной возможностью сокрушить \»Аль-Каеду\» и \»Талибан\», а также поймать Бин Ладена\», — заявил бывший мэр Нью-Йорка во время дебатов со своим соперником за лидерство в Республиканской партии Миттом Ромни (Mitt Romney).

По его мнению, Пакистан недостаточно активно борется против означенных угроз безопасности.

При этом Ромни косвенно поддержал своего однопартийца-соперника, заявив, что возможность военной операции в Пакистане нельзя исключать, но и озвучивать намерение ее провести не следует.

Напомним, что заявления республиканцев последовали почти сразу за речью одного из кандидатов в президенты от Демократической партии Барака Обамы, который, выступая 1 августа с речью о международной политике, сказал, что готов послать американские войска в горные районы на востоке Пакистана.

По мнению американских спецслужб, именно там движение \»Талибан\» и \»Аль-Каеда\» чувствуют себя абсолютно спокойно, так как правительство Пакистана фактически не обладает суверенитетом над этой местностью.

По сообщениям Lenta.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...