Третье обращение о чиновничьей легализации к 126-и членам НДП «Нур Отан», вошедшим в партийный список по выборам в Мажилис Парламента

Дамы и господа!

11 и 31 июля 2007 года мы дважды обращались к вам с предложением прямо ответить на вопрос: проводили ли вы лично или ваши близкие родственники (родители, супруги, дети) легализацию денег, ценных бумаг, строений, транспортных средств? Если да, то какой была сумма легализованного имущества?

По предварительным официальным данным на 3 августа с.г. по стране было легализовано денежных средств порядка 536 млрд. тенге или 4,4 млрд. долларов США. При этом около 1,5 миллиарда долларов были отмыты за три последних рабочих дня! То есть, как мы уже отмечали, большинство легализованного имущества составляет не сельхозтехника и строения граждан, как это хотят представить власти, а крупные суммы денег, в том числе наличных, в которых обычно хранятся коррупционные средства чиновников.

90 с лишним процентов легализованных денежных средств приходится на долю Астаны, Алматы и зарубежа. Оставшаяся небольшая доля легализованных денег приходится на регионы, где проживает большинство городского и все сельское население страны. Таким образом, становится ясно, что основной целью данной кампании была легализация незаконно, а то и преступным, коррупционным путем нажитых капиталов чиновников и их близких родственников.

На наши официальные запросы ответил только заместитель председателя НДП “Нур Отан” Кайрат Келимбетов, который 1 августа с.г. в эфире “31 канала” заявил: “…провокационный вопрос со стороны других партий в сторону “Нур Отан”, но я его могу адресовать всем остальным партиям. Пусть они опубликуют тех, кто участвовал в легализации”.

В связи с данным высказыванием одного из руководителей НДП “Нур Отан” Центральный предвыборный штаб Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) официально сообщает следующее.

По состоянию на 01.08.2007 г. из 80-и кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК, выдвинутых нашей партией, 17 человек (или их близкие родственники) подали документы в уполномоченные органы. Ни один из них не производил легализацию денежных средств.

Из этих 17 человек – семь уже получили документы о легализации одного земельного участка, 2-х автомобилей, одного гаража, 4-х строений и одного крестьянского хозяйства на общую сумму 3 миллиона 520 тысяч тенге.

У 10 человек из партийного списка (или их близких родственников) заявления еще рассматриваются. Они подали документы на узаконивание четырех дач, двух гаражей, трех земельных участков, одной квартиры, одного овощехранилища и одного крестьянского хозяйства. Точную сумму оценки этого имущества мы сообщим после получения ими справок из уполномоченных государственных органов.

Таким образом, находящаяся в оппозиции Общенациональная социал-демократическая партия честно обнародовала эту информацию, ответив на вопрос руководителя НДП “Нур Отан” К.Келимбетова. Мы считаем принципиальным, что люди и партии, идущие в парламент, не вправе скрывать от общества и своих избирателей информацию такого характера.

Мы в третий раз обращаемся к каждому из членов партийного списка НДП “Нур Отан” — партии 16 лет находящейся у власти, в списке которого представлены 46 действующих чиновников высшего и среднего звена и 42 депутата Мажилиса третьего созыва, с призывом ответить на ранее поставленный вопрос.

Центральный предвыборный штаб Общенациональной социал-демократической партии

6 августа 2007 года, г.Алматы

Копия: Центральный аппарат НДП “Нур Отан”

Новости партнеров

Загрузка...