Бойкот – самый оптимальный вариант

Коммунисты предлагают рубить гордиевы узлы, раз уж они не развязываются

“Честность в политике есть результат силы,
лицемерие – результат слабости”.

Ленин

“За время действующего президента никаких выборов не было. По большому счету, все это, вместе с референдумами, было фарсом”, — заявил Серикболсын Абдильдин, лидер Коммунистической партии Казахстана, на очередном заседании в клубе “Политон”. “Шулера надо не ловить за руку, а вообще не садиться с ним за стол”, — подчеркнул докладчик дискуссии по теме “Почему мы не участвуем в выборах”.

“Не имеет никакого значения, кто кому реально отдал голоса. Все зависит от того, кто считает, составляет протоколы”, — уверен Серикболсын Абдильдин. Вот коммунисты и решили не участвовать в выборах, поскольку “скорее запомнят того, кто плывет против течения, чем того, кто набрал 0,2% голосов”.

\"Председатель

Серикболсын Абдильдин

Председатель КПК в своем выступлении много внимания уделил отечественному парламентаризму: “Новый парламент будет уже не карманным, а монархическим”. “Списки подаются в мешке, а если депутат будет нарушать партийную дисциплину, то он не депутат”, — таковы новые реалии с партийно-парламентскими мандатами. В ныне распущенном парламенте “Тасмагамбетов, Абыкаев, Назарбаева тоже ввели своих людей, независимых от президента”. В результате получилась относительно независимая депутатская группа “во главе с космонавтом”.

Все парламентарии проходили что-то вроде подписки на лояльность Нурсултану Назарбаеву. Однако Толен Тохтасынов, например, в 2001 году президента “обманул” и выступил против утвержденного курса. Теперь его не обмануть, поскольку имеется механизм, с помощью которого Мажилис с несогласными может быть немедленно распущен. В общем, “пока Нурсултан Назарбаев у власти, честных выборов не будет”; “оппозиционная партия может осуществлять свою деятельность и вне парламента”.

На предыдущих заседаниях “Политона” лидеры Общенациональной социал-демократической партии объяснили свою позицию по участию в выборах. Власть в электоральный период сама акцентирует внимание общества на том, что выбор есть. И в ОСДП решили использовать удобный момент для пропаганды и просветительской деятельности. А устроить бойкот, по мнению руководства социал-демократов, никогда не поздно. В этой связи Серикболсын Абдильдин заметил, что “надо менять систему, а не приспосабливаться к ней”.

Лидер коммунистов считает, что участием в выборах ОСДП, будучи единственной оппозиционной партией в избирательном списке, играет на руку власти. Такие действия он объясняет политической молодостью партии социал-демократов, которая в ее нынешнем виде первый раз участвует в выборах и решила попробовать свои силы. КПК же нет необходимости в очередной раз наступать на знакомые политические грабли.

Журналист Сергей Дуванов обратил внимание, что ОСДП может упустить время для бойкота, если решит сказать выборам “нет” в последний момент. “У социал-демократов нет медийного ресурса, чтобы в короткий срок донести свою позицию до всего населения”, — подчеркнул он. Далее Сергей Дуванов отметил, что в сложившейся ситуации многим людям “некуда выплеснуть свою протестность”. И здесь “коммунисты оказались на острие”. “Евгений Жовтис (Казахстанское международное бюро по правам человека) не будет даже наблюдать за выборами. Акежан Кажегельдин, Галымжан Жакиянов, Ирина Савостина (движение пенсионеров “Поколение”) – все за бойкот”, — сообщил он.

В адрес лидеров социал-демократов прозвучало предостережение: “На трижды проигравших больше ставить не будут”. Ведь фактически многие участвуют в выборной гонке в третий раз, если считать парламентские выборы 2004 года и президентские 2005-го. “Социал-реформизм в Казахстане не проходит, в противном случае оппозиция давно была бы в парламенте”, — считает Сергей Дуванов.

Серикболсын Абдильдин в ходе дискуссии не принял версии о том, что бойкот выборов – это результат общей негибкости коммунистов. “В этот парламент можно попасть только с супергибким позвоночником, — заявил он. – Бойкот – это тоже позиция”. Лидера КПК поддержала и журналистка Галина Дырдина: “Бойкот выборов – это попытка участия в политическом процессе”. Причем совсем не в той роли, которую оппозиции отвела власть.

Писатель Амантай Ахетов, среди прочего, отметил: “Президентские выборы окончательно подорвали доверие народа к демократии. Он стал не пассивным, а умолкнувшим. К 18 августа ОСДП тоже может быть вынуждена бойкотировать выборы”.

Игорь Винявский, редактор газеты “Взгляд”, выразил сожаление, что упущено время по проведению масштабной пропаганды против выборов. Она могла бы дать положительный эффект даже при законодательном отсутствии нижнего порога явки избирателей.

Серикболсын Абдильдин откровенно рассмеялся, когда ему задали вопрос: “А может эти выборы будут честными?”. “Пока Нурсултан Назарбаев у власти, честных выборов не будет, а вечной жизни не бывает”, — подчеркнул глава коммунистов.

Новости партнеров

Загрузка...