Казахстанские новости. 7 августа 16.00

Обращение пресс-службы Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) к пресс-службе ДПК “Ак жол”

В региональные предвыборные штабы нашей партии поступают сведения о том, что агитаторы байменовско-нарикбаевской партии “Ак жол” распространяют лживые сведения о якобы произошедшем объединении с лидерами Общенациональной социал-демократической партии Булатом Абиловым, Тулегеном Жукеевым и т.д.

Кроме того, мы наблюдаем, что официальный сайт данной партии www.akzhol.kz время от времени публикует статьи и публикации, авторские права на которые принадлежат лидерам ОСДП Оразу Жандосову, Булату Абилову, а также покойному Алтынбеку Сарсенбаеву (скриншоты и распечатки имеются в пресс-службе нашей партии).

В этой связи, пресс-служба Центрального предвыборного штаба уполномочена распространить следующую информацию.

Никакого “объединения” лидеров ОСДП, в частности Б.Абилова, О.Жандосова, Т.Жукеева с провластной партией “Ак жол” нет и быть не может.

Мы обращаемся к коллегам из пресс-службы партии “Ак жол” с настоятельным требованием отказаться от использования имен лидеров и членов нашей партии, перепечатки их статей и интервью на официальном веб-сайте.

Сегодняшние действия работников пресс-службы и администраторов сайта партии “Ак жол” не смогут никого ввести в заблуждение и, в лучшем случае, будут свидетельствовать об их беспринципности и несостоятельности.

Пресс-служба Общенациональной социал-демократической партии

***

Мусульмане Центральной Азии протестуют против заявления американского конгрессмена

Призыв кандидата в президенты США конгрессмена Томаса Танкредо подвергнуть бомбардировке мусульманские города Мекку и Медину, в случае применения террористами ядерного оружия против США, вызвал возмущение в мусульманском мире. Организация Исламского Сотрудничества в Центральной Азии (ОИС ЦА) выступила с резким осуждением провокационного заявления. “Безответственный призыв американского политика может привести к эскалации напряженности в отношениях с мусульманским миром и вызвать очередную вспышку насилия, жертвами которого станут тысячи ни в чем не повинных людей” — говорится в заявлении ОИС ЦА.

“Нельзя бороться с терроризмом, полагаясь исключительно на силовые методы, — подчеркнул руководитель ОИС ЦА Мурат Телибеков. — Необходимо найти альтернативные пути устранения наших разногласий, в противном случае цивилизация становится воплощением абсурда, варварства и невежества”. Он выразил глубокую признательность госдепартаменту США, осудившему высказывание Т. Танкредо.

Принимая во внимание опасность подобных политических заявлений, затрагивающих религиозные чувства миллионов людей, руководство ОИС ЦА призвало исламское сообщество объявить Т. Танкредо персоной “нон-грата” и запретить ему въезжать во все мусульманские страны пожизненно.

Пресс-служба Организации исламского сотрудничества в Центральной Азии

***

Карим Масимов обозначил ряд приоритетных направлений

АСТАНА. 7 августа. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ — Сегодня на заседании Правительства РК Премьер-Министр Карим Масимов обозначил ряд приоритетных направлений, которые необходимо реализовать в ближайший период, передает Казинформ.

“Мы должны обеспечить не только высокие темпы развития экономики, но и ее устойчивый и качественный рост. Речь идет о развитии конкретных предприятий, росте экономики каждого региона. За эти полгода я вместе с вами объехал все регионы нашей страны, встречался с акимами, госслужащими, руководителями предприятий. Я убежден, что критерии оценки эффективности экономического развития должны быть пересмотрены”, — сказал К.Масимов.

По словам Премьера, работа Правительства, каждого госоргана должна оцениваться не только по валовым показателям, но и, прежде всего, по структурным реформам – по тому, насколько снижены административные барьеры, улучшен экономический климат, созданы условия для роста производительности труда.

***

В ВКО разыскивают преступников, совершивших тройное убийство

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 7 августа. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ — В Восточном Казахстане объявлен розыск преступников, совершивших тройное убийство в селе Тугул Тарбагатайского района, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы ДВД ВКО.

Воскресным утром в своем доме было обнаружено тело 53-летней хозяйки дома с ножевыми ранениями. Полицейские обнаружили в спальне погибшей металлический шкаф, который имеет повреждения. Предположительно, из него похищены деньги и золотые изделия.

Чуть позже, при отработке сельского жилого массива полицейские обнаружили “Жигули”, в которой находился погибший от ножевых ран супруг хозяйки. А спустя четыре часа в мусорной яме на территории ТОО “Рыбаки Зайсана” было найдено еще одно тело — сторожа предприятия с аналогичными ранениями.

***

Освещение избирательной кампании в СМИ носит нейтральный характер

По результатам мониторинга СМИ, проведенного общественными журналистскими организациями за период с 18 июля по 4 августа, освещение избирательной кампании в Казахстане носит “констатирующе-нейтральный характер”. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

“Республиканские масс-медиа придерживаются подчеркнуто нейтральной позиции в освещении деятельности политических партий согласно основным принципам принятой хартии приверженности этическим нормам в освещении выборных кампаний 2007 года в Республике Казахстан”, — сказал С. Матаев.

В свою очередь президент Ассоциации телерадиовещателей Казахстана Айдар Жумабаев сообщил, что среди активных субъектов информационной кампании “выделяются НДП “Нур Отан”, ОСДП и ДПК “Ак жол”. “В то же время деятельность Партии патриотов, “Руханията”, КНПК и “Ауыла” освещается менее интенсивно, но стабильно”, — добавил он.

“По итогам мониторинга республиканских СМИ (26 печатных, 8 электронных республиканских СМИ и 16 интернет-сайтов) за период с 18 июля по 4 августа общее количество упоминаний политических партий в республиканских СМИ составило 4370. Из них 30,8% — НДП “Нур Отан”, 21% — ОСДП, 17,8% — ДПК “Ак жол”, — отметил С. Матаев.

Кроме того, С. Матаев уточнил, что было опубликовано порядка 949 статей, комментариев, информационных материалов и вышло в свет порядка 800 сюжетов, касающихся выборной тематики.

По его словам, разница в частоте упоминаемости “напрямую зависит от количества созданных партиями информационных поводов, имиджевых и агитационных мероприятий”.

“В целом предвыборная агитация в СМИ идет по нарастающей, что свидетельствует о набирающей темпы стабильной предвыборной борьбе”, — заключил председатель Союза журналистов Казахстана.

***

В Атырауской области задержаны нарушители с 365 кг рыбы осетровых пород

В Атырауской области задержаны двое граждан республики с 365 килограммами рыбы осетровых пород. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Пограничной службы КНБ РК.

Двое нарушителей были задержаны пограничниками вблизи населенного пункта Жамбай. \»Нарушители следовали на автомашине \»Нива\» с грузом рыбы осетровых пород. Общий вес контрабандного груза составил более 365 килограммов\», — сообщили в пресс-службе.

По данному факту проводится разбирательство.

В целом за минувшую неделю казахстанские пограничники задержали 414 нарушителей государственной границы республики. Пресечено 47 попыток провоза через границу контрабандного груза.

***

Ряд должностных лиц филиала \»Agip KCO\» привлекается к уголовной ответственности за уклонение от таможенных платежей

Ряд должностных лиц филиала компании \»Agip KCO\» привлекается к уголовной ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей и сборов, сообщили агентству в пресс-службе Комитета таможенного контроля Минфина.

\»Четвертого августа 2007 года сотрудниками департамента таможенного контроля по Атырауской области возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 214 УК РК в отношении должностных лиц филиала компании \»Аджип Казахстан Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н. В.\» (Agip KCO) по факту неоднократного уклонения от уплаты таможенных платежей и сборов на общую сумму 21 927 006 тенге\», — сообщили в пресс-службе.

По информации таможенников, сотрудники компании уклонялись от сборов \»при ввозе в Казахстан из России бесшовных стальных труб\».

***

На территории АО \»Южполиметалл\» велась незаконная переработка нефти

В Шымкенте на территории АО \»ПК \»Южполиметалл\» велась незаконная переработка нефти. Об этом говорится в сообщении пресс-службы департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ЮКО.

По данным пресс-службы, сотрудники финансовой полиции длительное время отслеживали движение бензовозов на территорию Шымкентского свинцового завода и обратно. Было установлено, что бензовозы, груженные мазутом и бензином, выезжали с территории завода и поставляли топливо на заправки области. Установлен также факт прибытия на территорию завода автомашин, груженных нефтью.

В ходе проверки было установлено, что ТОО \»Закир\» арендует и эксплуатирует цех по переработке нефти (УПН-10), принадлежащий предприятию. На момент проверки в цехе находилось 500 тыс. литров нефти, 30 тыс. литров бензина и 16 тыс. литров дизельного топлива. У руководства ТОО \»Закир\» не было лицензии на переработку ГСМ, поэтому все резервуары были опечатаны.

По информации пресс-службы, в отношении руководителя ТОО \»Закир\» возбуждено уголовное дело за незаконное предпринимательство.

Презентацию мини-цеха по выпуску ГСМ руководство АО \»ПК \»Южполиметалл\» провело в 2001 году. Тогда же было заявлено, что мазут, дизтопливо и бензин АИ-80 \»будут использоваться преимущественно для собственных нужд, хотя не исключается и товарное производство\».

***

Глава государства поставил ряд задач перед Ассамблеей народа Казахстана

Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил ряд задач перед Ассамблеей народа Казахстана, передает корреспондент агентства.

\»Для ассамблеи начинается новый этап развития, она получила конституционный статус, расширила свои полномочия, что в свою очередь означает новый уровень ответственности и новые задачи\», — сказал президент.

Основная задача ассамблеи, как отметил глава государства, \»это дальнейшее укрепление единства и патриотизма казахстанского народа\». \»Ассамблея включает самых авторитетных, уважаемых представителей этносов, мнение которых имеет высокий моральный вес. И этот потенциал нужно активнее направлять на дальнейшее укрепление дружбы и единства нашего народа\», — подчеркнул Н. Назарбаев.

\»Во-вторых, необходимо активное участие ассамблеи в реализации языковой политики\», — отметил президент. Он напомнил, что начата реализация культурного проекта \»Триединство языков\», который предусматривает, чтобы все казахстанцы овладели тремя языками — казахским, русским, английским. \»И ассамблея должна активно подключиться к этой работе, тем более что имеется хороший опыт по развитию языков через сеть воскресных школ\», — подчеркнул Н. Назарбаев. \»Надо использовать их для популяризации казахского языка, следует подумать и о повсеместном открытии курсов английского языка при национальных культурных центрах\», — предложил глава государства.

В числе задач президент также назвал совершенствование правовой базы деятельности ассамблеи. \»Возможно, необходимо принятие в будущем отдельного закона, в нем должны быть урегулированы вопросы, касающиеся механизмов функционирования ассамблеи, взаимодействия с другими структурами, и многое другое\», — отметил он.

\»Четвертая задача — популяризация казахстанской модели межнационального согласия за рубежом\», — обозначил задачу глава государства. \»Последние два года ассамблея успешно участвует в специальных внешнеполитических программах по популяризации казахстанского опыта в области обеспечения межэтнического, межнационального согласия, успешной организации диалога, и надо эту работу продолжать\», — сказал он.

\»Я считаю, что мы правильно делаем, что не на словах говорим о роли ассамблеи, а на деле даем право им участвовать в решении проблем\», — подчеркнул Н. Назарбаев. \»Отныне в парламент будут избираться депутаты и от ассамблеи. Это решение долго обсуждалось, критиковалось, поддерживалось, и я хочу еще раз очень четко заявить, что это есть казахстанский путь, это есть наша казахстанская особенность. И кто бы, что бы про нас ни говорил, мы пойдем тем путем, который нужен Казахстану и нашему народу, и в этом вопросе никого слушать не будем\», — заключил президент.

***

Прокуратура выявила многочисленные нарушения трудового законодательства на Павлодарской птицефабрике

Проверка соблюдения трудового законодательства, проведенная прокуратурой Аксу (Павлодарская область) в ТОО \»Павлодарская птицефабрика\», выявила многочисленные нарушения, передает корреспондент агентства.

Как сообщили прокуроры, руководство предприятия игнорировало многие статьи закона \»О труде\». \»В нарушение ст. 50 закона \»О труде\» работники предприятия привлекались к сверхурочной работе по 40, 64 и 118 часов в месяц, к тому же эта сверхурочная работа работников ТОО оплачивалась в одинарном размере, а не в полуторном, как предусмотрено ст. 73 этого закона. Аналогично оплачивалась работа и в ночное время\», — отметила пресс-секретарь Павлодарской областной прокуратуры Светлана Фромм.

\»Проверка показала, что заработная плата в ТОО регулярно выплачивалась после 15 числа следующего месяца, чем грубо нарушалось требование п. 1 ст. 76 закона РК \»О труде\», который гласит, чтобы зарплата выплачивалась не позднее первой декады следующего месяца\», — подчеркнула С. Фромм.

Кроме того, по информации прокуратуры, работники ТОО \»Павлодарская птицефабрика\» не в полном объеме обеспечены спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты. \»Оказалось, что даже обязательные периодические медицинские осмотры производятся за счет средств самих работников путем удержаний из заработной платы, что свидетельствует о нарушениях закона \»О безопасности и охране труда\», — подчеркнули в пресс-службе.

\»Работодателем не созданы условия труда, в полной мере отвечающие требованиям безопасности и охраны труда. \»В ТОО между работодателем и работниками не был заключен коллективный договор в соответствии с требованиями законодательства\», — сообщили в прокуратуре.

По результатам проверок семь человек привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, с виновных взысканы штрафы на общую сумму более 90 тыс. тенге.

***

Президент Азербайджана посетит Казахстан с государственным визитом

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 7 — 8 августа посетит Казахстан с государственным визитом. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев, передает корреспондент агентства.

По словам Е. Ашикбаева, в рамках визита запланированы встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и переговоры с участием членов правительств Казахстана и Азербайджана в расширенном составе.

“Основными темами переговоров станут вопросы дальнейшего развития казахстанско-азербайджанских политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений”, — отметил он.

“Продолжится обмен мнениями по вопросам правового статуса Каспийского моря, международной политики и вопросам, представляющим взаимный интерес. Запланировано подписание ряда двусторонних документов”, — добавил Е. Ашикбаев.

***

Король Иордании вновь посетит Казахстан с официальным визитом

Король Иорданского Хашимитского Королевства Абдалла II бен Хусейн бен Талал посетит Казахстан с официальным визитом 8 — 10 августа, сообщил на традиционном брифинге в Астане официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев.

“Это второй официальный визит короля в нашу страну. Первый раз он посетил республику в ноябре 2005 года. В ноябре 2006 года состоялся официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Иорданию”, — напомнил дипломат.

По словам Е. Ашикбаева, в ходе визита будет рассмотрен широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в различных сферах, а также актуальные международные проблемы. “Последние годы демонстрируют высокую динамику развития казахстанско-иорданских отношений, между нашими странами сложился доверительный политический диалог, поступательно укрепляются торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи”, — заметил он.

В 2007 году Казахстан и Иордания обменялись посольствами, что, как считает представитель МИДа, позволит максимально задействовать имеющийся потенциал двустороннего сотрудничества. Королевство выразило намерение стать полноправным членом СВМДА.

***

Теледебаты политических партий состоятся 10 августа на телеканале \»Хабар\»

Теледебаты политических партий, участвующих в выборах, состоятся 10 августа на телеканале \»Хабар\». Об этом объявлено на заседании Центральной избирательной комиссии, передает корреспондент агентства.

\»Десятого августа в 18.00 предлагается организовать политические дебаты политических партий, выдвинувших партийные списки, в эфире республиканского телеканала \»Хабар\», — сказала член ЦИК Ляззат Сулеймен, выступая на заседании. \»Продолжительность теледебатов составит 90 минут\», — добавила она.

Л. Сулеймен сообщила также, что дебаты будут состоять из трех раундов: \»Новый Казахстан — к социальному государству и конкурентной экономике\», \»Политическое развитие и демократизация Казахстана\», \»Обращение председателей партий к избирателям\». \»В каждом из раундов будет предоставлена возможность представить политическую программу, предвыборную программу и задать вопросы своим партнерам\», — пояснила Л. Сулеймен.

Жеребьевка партий состоится непосредственно перед дебатами в студии телеканала \»Хабар\».

***

Отказ агентства “Хабар” в размещении видеороликов ОСДП правомерен

Отказ агентства “Хабар” в размещении видеороликов Общенациональной социал-демократической партии правомерен. К такому заключению пришли на заседании Центральной избирательной комиссии, передает корреспондент агентства.

“Центральная избирательная комиссия приняла постановление о признании отказа алматинского филиала АО \»Агентство “Хабар” в размещении в эфире телеканала “Хабар” агитационных роликов ОСДП “Одна страна — две судьбы” соответствующим пункту 8 статьи 28 конституционного закона “О выборах”, — сказал председатель ЦИК Куандык Турганкулов, подводя итоги заседания.

Он напомнил, что Центризбирком направил названные ролики в Генпрокуратуру для экспертизы. “4 августа мы получили ответ, согласно которому по заключению экспертов Центра судебных экспертиз Министерства юстиции содержание данных видеороликов может вызвать социальную рознь”, — сказал К. Турганкулов.

“В настоящее время органами внутренних дел города Алматы проводится доследственная проверка. Соответствующее разъяснение закона прокурором Алматы направлено руководителю предвыборного штаба РОО ОСДП”, — подчеркнул глава ЦИК.

Кроме того, К. Турганкулов отметил, что по заявлению председателя ОСДП Ж. Туякбая о нарушении его избирательных прав “4 августа Генеральной прокуратурой руководству редакции газеты “Казахстанская правда” даны разъяснения норм законодательства и во избежание правовых последствий предложено обеспечить неукоснительное соблюдение требований Конституции и законов РК”.

По сообщениям ИА Kazakhstan Today

***

Новости партнеров

Загрузка...