Новости из Актобе

Китайцы уничтожат городской парк? Министр экономики стал последователем учения Анастасии? Как будут голосовать бомжи, сексуальные развлечения актюбинских полицейских и когда тронется вагончик

Фэн-шуй им тут подходящий

На этой неделе в центральном парке Актобе стали расчищать площадку под новый китайский офис. Против строительства самого высокого здания в городе уже выступил ряд общественных организаций. Административно-бытовой комплекс, главное здание которого будет достигать 89 метров в высоту, фактически означает начало исчезновения с карты города его главной парковой зоны. Но ни местных властей, ни тем более китайцев это нисколько не смущает. Начало строительство приурочили к очередной акции “Нур Отан”.

Как подтвердили в департаменте корпоративной культуры ОАО СНПС “АктобеМунайгаз”, земельный участок был отведен им в парке 11-го микрорайона, и другой территории выходцы из Поднебесной не запрашивали.

— Только этот участок в несколько гектаров земли на берегу Саздинки, — объясняет заместитель директора департамента Юрий Шикарев, — будет самым подходящим для офиса, который обещает стать жемчужиной города, самым лучшим его украшением.

По словам Шикарева, китайское руководство “АктобеМунайгаза” информацию местных СМИ штудирует в обязательном порядке, с протестами городской общественности по поводу строительства их офиса знакомо. Но планы менять они не намерены, и подготовку к презентации ведут полным ходом.

Тем более что 15 августа закладку капсулы и первый кирпич замажет бетонным раствором сам аким области Елеусин Сагиндиков (выдвигается в нижнюю палату парламента по списку “Нур Отан”).

Еще жестче высказался другой сотрудник СНПС Нурлыбек Асерпов помощник директора департамента капитального строительства:

— Разве это парк? Это свинарник! Страшные дебри, там и человека убить можно – никто не спасет. Я однажды гулял там, ничего хорошего вспомнить не могу. Но теперь мы все это облагородим. Фонтаны для общего пользования установим, как в Астане возле общественных зданий. Китайцы территорию вокруг своего офиса закрывать не будут, там можно будет гулять, — пообещал Нурлыбек Гумарович.

В настоящее время китайская компания ведет подготовку к помпезной презентации. Проект здания в 17 этажей проходит стадию экспертизы, назначено время тендера для будущих подрядчиков, в типографии заказаны плакаты на баннеры.

Сейчас на месте будущего грандиозного строительства работает единственный в Актобе картинг. Ребята дорабатывают последний сезон. Прокат гоночных машин разрешен до начала земельных работ.

— Мы не в претензии к китайцам, — говорит старший Никита, — но вообще было бы интересно узнать, как они получили права на строительство офиса в парковой зоне?

Ситуация складывается парадоксальная: власти одного из самых крупных и богатых городов Казахстана соглашаются уничтожить экологически чистую зону, лишь бы не вкладывать средства в ее развитие и благоустройство. О том, что лишают подрастающее поколение настоящего детства, чиновники даже не задумываются. Рядом в спальных районах 11-го и 12-го микрорайонов, Сазды-1, Сазды-2 в планы застройки не заложены ни парки, ни стадионы. Город здесь буквально задыхается от нехватки свежего воздуха. Но наши бастыки готовы ленточки резать и кирпичи неустанно мазать, будто долю прибыли поимеют с происходящего.

Семя акимово

В другом конце города на так называемой Актюбинской Рублевке, что ведет к поселку Жилянка, заканчивается возведение целого родового поместья семьи экс-акима области, а ныне министра Аслана Мусина. Как считают местные жители, клан Мусиных уверовал в учение сибирской затворницы Анастасии. И теперь на своем гектаре земли они строят рай. Чтоб к родному порогу тянуло не только старших, но и младших представителей этой славной семьи. Место для родового гнезда было выбрано не случайно: в недавнем прошлом здесь на территории госплемстанции осеменяли коров, лошадей, баранов. Так пусть растет и множится теперь семя акимово!

Еще год назад въезд в Жилянку украшало кафе “Саке”, да разбитая с покореженным забором областная племенная станция. И то и другое принадлежало одному хозяину – бывшему зоотехнику станции Халиулы Сагиндыкову.

Во времена дикой приватизации Халиулы Буликбаевич (нынче выдвигается депутатом в областной маслихат от Кобдинского района) мужественно встал на защиту разоряемого хозяйства и возглавил областное племобъединение. Чтобы через несколько лет, сменив вывеску (теперь это “Дистрибьютерный центр по реализации семени быков”) перевести остатки осеменительного производства на… кондитерскую фабрику. Производство конфет — это еще одно хобби бывшего зоотехника. За какую сумму была продана земля племстанции, останется тайной для современников. Да и не настолько нуждалась Актюбинская область в большой территории племстанции, поясняют в облсельхоздепартаменте, хватает двух частных лабораторий по сбору и хранению семени быков-производителей. Одна из них в ТОО “Актобе плюс” принадлежит Халиулы Буликбаевичу

— Это раньше размах в этом деле был. Теперь осеменяем только частных коров, — делится впечатлениями главный специалист “Актобе плюс” Сабыр Каджабаев, — работы хватает, только вот на месте никто не хочет работать, даже если деньги есть, то специалистов нет. Раньше у нас в госплемстанции трудилось больше сотни человек, теперь в нашем ТОО числятся четверо. В прошлом году хозяин продал племстанцию “Рамазану”, родному брату бывшего акима. Там где у нас кошары, базы, станки стояли, сейчас и не узнаешь — дворец! Забор, правда, темный поставили, как в тюрьме…

— Мы с 1998 года занимаемся племенным делом. На свой страх и риск, — рассказывает Татьяна Журмуханбетова, директор ТОО “Вита-Зоо”, — на мое счастье к нам пришел работать специалист с госплемстанции Ризабек Жолмуханов, он и инструктор и водитель, по самым отдаленным точкам области один ездит. Других специалистов не найти. В прошлом году хотела закрыть это дело. Претензий ни к кому нет. Область большая: работы на всех хватает. Тяжело лишь с оплатой. В “Пригородном” нам предложили корову взять — полная неплатежеспособность хозяйства. И так везде. Да пока дождешься дотаций от государства, дают ведь в час по чайной ложке и столько бумаг нужно собрать! А скотина она не терпит, время уходит… В этом году такой большой падеж молодняка пережили, как восстанавливать поголовье? Наш патриотизм никому не нужен. Не знаешь, кого и винить. Я частный предприниматель и к поместью Мусина отношения не имею.

Голосуют все: бомжи и дачники не в счет

Городской избирком Актобе занялся проблемой поиска избирателей. В практику внедряется раздача пригласительных открыток. Говорят, народ от этого лучше на выборы ходит. Сколько стоит казне удовольствие напечатать и разнести порядка двухсот тысяч открыток неважно, главное высокая явка.

— У нас есть такая возможность, выделить средства для печатания пригласительных из средств, полученных от ЦИКа. Это действенно и приятно. Затраченная сумма неважна, не подлежит разглашению, — делится секретарь горизбиркома Татьяна Кузьмина.

Впрочем, председатель избирательной комиссии Тыныштык Аманиязова уточняет: в пределах миллиона тенге.

Точное количество избирателей избирком выясняет по сей день. Право голоса получают и выходцы из актюбинского гетто: так чиновники называют дачные массивы, заселенные сельскими переселенцами, оралманами – теми, кому не повезло с ипотекой.

— С одной стороны их домики не подлежат регистрации, так как находятся в зоне реконструкции. Но всеми правдами и неправдами люди получают там прописку. Можно, например, встретить такую запись: г. Актобе, ул. Абрикосовая, 45. Значит, речь идет о прописке на даче, — поясняет Игорь Божко, главный специалист отдела организационной работы аппарата акима города. — Мне как заядлому дачнику очень прискорбно, но лет через десять пригород Актобе превратится в малообустроенный жилой массив, попросту гетто. Найти там кого-либо будет сложно. Если само строительство домиков согласовывается — где именно расположить здание на шести сотках, уже хозяин земли решает. В большинстве из 350 дачных коллективов нет названий улиц, только нумерация домов.

Милая, резиновая, черная дубинка…

Областная прокуратура возбудила уголовные дела против трех полицейских Байганинского РОВД. Тройка выбивала признания с бывшего зэка оригинальными способами.

Среди вполне традиционных методов, как-то битье по почкам, печени, грудной клетке, использовались и местные “примочки”.

Как рассказал начальник управления следствия и дознания облпрокуратуры Данияр Исаев, дело происходило год назад в августе 2006-го. Байганинским РОД был задержан гражданин А.Ж. Талипов, ранее судимый, безработный, 40 лет от роду. Обвинялся в краже почти двух миллионов из частного дома. Неделя ушла у полицейских на то, чтобы Талипов признал себя виноватым.

— “Прессовали” его следующим образом, — рассказывает Исаев, — возили с собой по селам, проверяли на причастность к краже. Держали в школах, на полу пристегнутым к батарее наручниками. Родственники бегали с тарелками и котелками подкармливать своего подследственного.

— Били, били, но он оказался крепким орешком – держался до последнего. Каторжанин, живет по понятиям, — со знанием дела поясняет прокурор, — и тогда они пошли на крайние меры, сказали, что дубинку в задний проход вставят – ментовской беспредел, короче. А для Талипова это переломный момент, решил взять вину на себя. Подписал им признание.

И пришлось бы всей родне Талипова миллионы отдавать, если бы через неделю не нашли настоящего вора. Вот тогда для бывшего зэка началась эпопея иного рода. Почти год он ходил в поисках правды. Для начала обратился в СБ (служба безопасности в областном департаменте полиции), те на своих байганинских коллег заводить дело отказались. Судился уже с самим департаментом, требуя возместить 300 тысяч морального ущерба. Суд, кстати, выиграл. Апелляционная областная инстанция Талипова поддержала. Теперь свое мнение выскажет надзорная коллегия. Деньги полицейскими пока так и не выплачены.

В результате по требованию прокуроров свободы лишись двое: замначальника Байганинского РОВД и оперуполномоченный. Закрыть обещают еще и местного участкового. Последний, хоть и не принимал участия в избиении, имел честь наблюдать за происходящим следственным процессом.

Когда тронется вагончик?

Четвертый год ходят по городским инстанциям жители 110-го дома по улице Тургенева. Когда-то после очередной “зачистки” центральных улиц во внутренние дворы переместилась большая часть торговых павильонов. Выжить их с детских площадок не удается ни жителям, ни властям.

“Изношенные ларьки, типа вагонов, стоят до сих пор. Торгуют днем и ночью, теснят двор, портят вид. Мы жильцы не можем полноправно пользоваться своей территорией: развешивать белье, детям мало места для игр, из-за продажи спиртного в округе много пьяных…”, — пишет в письме жительница Дания Аккужанова.

Проверка СЭС показала, что хотя отвод земли хозяева ларьков получили, согласование с санитарной службой заиметь не удосужились. Нарушаются нормы СанПина, санитарно-техническое состояние вагонов неудовлетворительное, условия для личной гигиены отсутствуют.

Полиция подтвердила часть претензий жильцов, а именно: тишину дворов работники павильона действительно нарушают, но спиртным не торгуют. Павильон взят на контроль.

Комиссия из акимата установила, что пара вагонов во дворе 110 дома была установлена по согласованию с председателем ПОКа “Назар-3” и некоторыми жителями окружающих домов. Десятки подписей тех, кто требует убрать ларьки не в счет.

Канитель длится не первый год и нет ей конца…

Новости партнеров

Загрузка...