Оборотней, случается, тоже судят

Программа защиты свидетелей проходит фундаментальный тест

Непривычно крупные чины МВД заняли скамью подсудимых первого августа в суде №2 Сарыаркинского района Астаны. Суть обвинения – вымогательство взятки. Размер требуемой ими “добычи” впечатляет – треть миллиона долларов США. Но главное даже не это. Один из граждан, помогавших спецслужбам разоблачить оборотней в погонах, сам был привезен на процесс в наручниках. Слишком уж эфемерной выглядит система защиты свидетелей в действии. Однако позитивные перемены все-таки есть.

Обвинение предъявлено четверым. Двое из них – высокопоставленные чины МВД РК, двое – “временно не работающие”. Субъекты (жертвы) вымогательства – Дмитрий и Игорь Усатовы, дети карагандинского предпринимателя Николая Усатова, владельца сельскохозяйственного холдинга “Караганды-Нан”.

В сентябре 2006 года он был обвинен в заказе убийства, якобы произошедшего в 1997 году. В обмен на крупную, даже по отечественным меркам коррупции, сумму, вымогатели обещали прекращение уголовного преследования Н.Усатова, а также ряда сотрудников “Караганды-Нан”, которых умышленно обвинили в контрабанде.

Игорь и Дмитрий Усатовы обратились в органы КНБ с заявлением о вымогательстве. После этого “чекисты” приступили к операции по разоблачению вымогателей, где братья Усатовы принимали непосредственное участие. Операция хотя и затянулась, зато завершилась задержанием с поличным троих из группы вымогателей – по словам Дмитрия Усатова, оно произошло после передачи коррупционерам более ста тысяч долларов США. За помощь следствию Игорь и Дмитрий были включены в программу защиты свидетелей КНБ.

Далее события развивались так. 15-го января 2007 года братья Усатовы и группа адвокатов объявили о пресс-конференции в Алматы (были названа дата и место – 16-го января 2007 года в Национальном пресс-клубе). Тема – коррупция в полиции. В пресс-релизе были упомянуты и роль Бориса Шафрая (ныне арестован в России за причастность к убийству А.Козлова – зампреда Центробанка РФ) в рейдерской операции против “Караганды-Нан”, и результаты операции КНБ против вымогателей.

В день пресс-конференции при выходе из гостиницы “Алматы” братья Усатовы были задержаны неизвестными личностями в штатском и двумя автоматчиками в масках. При задержании И.Усатову попытались подбросить наркотики. Журналисты, собравшиеся в пресс-клубе, прибыли на место происшествия и успели зафиксировать многое из происходящего. После часового противостояния с участием высших чинов из ДВД г.Алматы Дмитрия Усатова так и непредставившиеся похитители отпустили из автомобиля. Игоря увезли в Караганду, и, как было обещано вымогателями ранее, арестовали по обвинению в контрабанде. Под арестом И.Усатов находится до сих пор.

Д.Усатов утверждает, что попытка похищения его и брата была предпринята полицией с целью ареста и исключения из дела о вымогательстве двух ключевых свидетелей. Он считает, что лично его от ареста и тяжелой уголовной статьи спасла “халатность” налетчиков: по ошибке, наркотики подбросили не ему, а в карман брата, против которого и так уже было сфальсифицировано обвинение, но по другому профилю.

МВД и прокуратура Карагандинской области категорически опровергли причастность полицейских к вымогательству. Кстати, Багдад Кожахметов (пресс-секретарь МВД), судя по карагандинской прессе, даже теперь гневно опровергает причастность работников своего министерства к вымогательству. И заявляет, что среди подсудимых нет никакого Сыдыкова. А кто тогда был представлен в суде №2 Сарыаркинского района? “Странностей” в этом деле много, даже слишком.

Игорь Усатов 1-го августа хотя и прибыл на суд в наручниках и под конвоем, но все-таки в качестве свидетеля обвинения. Им было заявлено ходатайство о признании его потерпевшим. Вполне логично прозвучало возражение защиты полицейских, просившей отклонить ходатайство. Если бы суд не признал наличие потерпевшего в деле, то очевиден вопрос: а было ли вымогательство?

Суд, рассмотрев ходатайство И.Усатова, удовлетворил его. Это очень важный поворот в деле против предполагаемых вымогателей. Не исключено, что, удовлетворяя ходатайство, суд посчитал, что Игорь в процессе может стать не взяткодателем, а жертвой вымогательства, добровольным участником оперативных мероприятий. Впрочем, выводы делать пока еще рано.

Одно бесспорно: полицейская операция по нейтрализации главных свидетелей обвинения провалилась. Игорь Усатов, даже будучи арестованным полицией, сможет принимать активное участие в процессе, задавать вопросы, заявлять ходатайства, обличать — в том числе и тех людей, которые организовали полицейскую операцию против “Караганды-Нан”.

В судебном заседании объявлен перерыв. Слушания возобновятся 9-го августа.

Примечательно, что один из адвокатов подсудимых в ходе судебного заседания предложил разобраться, чья именно пресса присутствует в зале. Судья тактично, но твердо возразил, что не в его компетенции на открытом процессе разбираться – чья это пресса, но напомнил журналистам о необходимости объективного освещения происходящего.

Мы, со своей стороны, тоже заинтересованы в объективности. На карту поставлена способность государства защищать граждан, рискнувших помогать ему в борьбе с коррупцией. Без помощи общественности такая борьба может продолжаться бесконечно и безрезультатно. Если история с братьями Усатовыми пройдет в духе многих антиправовых акций, сопровождавших давление на “Караганды-Нан” (незаконный арест сотрудников, их жестокие избиения “неустановленными” личностями, арест имущества), то казахстанцы много раз подумают, прежде чем помогать правоохранительным органам в разоблачении высокопоставленных коррупционеров.

Новости партнеров

Загрузка...