Полиция обнаружила тело телеведущей Новиковой

Органы внутренних дел Казахстана обнаружили тело телеведущей Анастасии Новиковой, сообщил пресс-секретарь МВД Багдат Кожахметов.

Обстоятельства ее смерти выясняются, сказал он на пресс-брифинге во вторник в Астане.

По словам Б.Кожахметова, тело А.Новиковой обнаружено в Южно-Казахстанской области.

"Ее тело, в обход установленных правил, было доставлено в аэропорт Тараза чартерным рейсом из Ливана на самолете авиакомпании "Атырау ауе жолы". Следствием установлено, что гроб с телом Анастасии Новиковой сопровождали Вадим Кошляк и Курман Акимкулов, фигурирующие в уголовных делах по фактам похищения сотрудников АО "Нурбанк", а также Данияр Естен", — сказал Б.Кожахметов. (Тараз — адмцентр южной Жамбылской области Казахстана, "Атырау ауе жолы" — казахстанская компания, базируется в Атырау — адмцентре западной Атырауской области).

При этом Б.Кожахметов напомнил, что Д.Естен, работавший в посольстве Казахстана в Австрии, в 2005 году погиб в результате ДТП в той стране.

По словам пресс-секретаря МВД, "из Тараза тело Новиковой было вывезено на автомашине в один из отдаленных районов Южно-Казахстанской области и тайно захоронено в заранее заготовленном месте".

"О смерти Новиковой и месте ее захоронения до сегодняшнего дня ни ее мать, ни ее близкие ничего не знали, то есть участники процедуры захоронения ничего не сообщили ни в уполномоченные государственные органы, ни родственникам женщины", — сказал он, добавив, что оперативно-следственная группа МВД только в конце июля текущего года установила место захоронения А.Новиковой.

"С санкции прокуратуры труп эксгумирован, в ходе экспертных исследований установлено, что тело принадлежит Новиковой Анастасии. При предварительном осмотре тела были обнаружены множественные переломы костей. Истинная причина смерти выясняется", — сказал Б.Кожахметов.

30 июля МВД Казахстана официально подтвердило информацию о том, что ведется розыск пропавшей в 2004 году А.Новиковой. На основании имеющейся у следователей оперативной информации в полицейском ведомстве не исключают, что к пропаже молодой женщины, прибывшей в свое время на работу в Алматы из Ташкента, может быть причастен теперь уже экс-посол Казахстана в Австрии и бывший зять главы государства Рахат Алиев.

"Труп (А.Новиковой. — "ИФ-К"), как я уже сказал, из Ливана сопровождали люди из окружения Алиева — Кошляк и Акимкулов, и поэтому, естественно, тут причастность (Р.Алиева к гибели А.Новиковой. — "ИФ-К") определенная есть", — сказал в этой связи на сегодняшнем брифинге Б.Кожахметов, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Б.Кожахметов также сообщил, что заявление от родственников А.Новиковой о ее пропаже поступило в департамент внутренних дел Алматы в июле текущего года.

На вопрос журналистов, почему родственники А.Новиковой заявили о ее пропаже только сейчас, Б.Кожахметов ответил: "Родственники узнали из средств массовой информации о том, что возбуждены уголовные дела в отношении граждан — участников похищения сотрудников "Нурбанка", в том числе и в отношении Рахата Алиева. А родственники знали, что у нее (А.Новиковой. — "ИФ-К") были какие-то определенные отношения с ним".

На сегодняшнем брифинге Б.Кожахметов также сообщил, что К.Акимкулов "сейчас находится под арестом, а В.Кошляк находится в Вене".

Вместе с тем пресс-секретарь МВД опроверг утверждения о том, что следственные органы якобы скрывали от общественности информацию об этом деле.

"Никто эту информацию не хранил, эта информация появилась в ходе расследования уголовных дел, связанных с похищением сотрудников АО "Нурбанк", — сказал Б.Кожахметов.

По его информации, к настоящему времени следствием установлено, что гражданка Узбекистана А.Новикова 1980 года рождения прибыла в Казахстан в 2002 году и проживала в Алматы. В том же году, оформив фиктивный брак с гражданином Казахстана, А.Новикова получила вид на жительство и устроилась работать в телекомпанию НТК.

"Спустя некоторое время, Новикова выехала в Австрию, в Вену, где, не расторгнув прежний, в 2004 году вступила в новый брак — с гражданином Казахстана Данияром Естеном, сотрудником дипломатического представительства. Данный брак был оформлен в посольстве Казахстана в Австрии", — рассказал Б.Кожахметов.

При этом он отметил, что следствию пока неизвестно, был ли этот брак также фиктивным или нет.

Б.Кожахметов сообщил, что в 2004 году А.Новикова выехала в столицу Ливана — Бейрут и проживала там некоторое время.

Как сказал пресс-секретарь МВД, следственным органам известно о существовании дочки А.Новиковой — Луизе.

"Мы знаем о ее существовании и ее месте нахождения", — сказал он, отвечая на вопрос, ведется ли ее поиск.

Астана. 7 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Новости партнеров

Загрузка...