Прошел месяц

Основные события июля

Казахстан

4 июля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возглавил народно-демократическую партию \»Нур Отан\».

Я, в соответствии с Конституцией, вправе стать председателем нашей партии. Это международная практика, которая будет применяться и в Казахстане\», — сказал Н. Назарбаев в ходе внеочередного съезда НДП \»Нур Отан\».

Нурсултан Назарбаев также заявил, что намерен приложить максимум усилий, чтобы предстоящие выборы в мажилис парламента были свободными и справедливыми.

На съезде был утвержден партийный список кандидатов в депутаты.

***

С 6 по 8 июля также прошли съезды партий ОСДП, “Ак жол”, “Руханият”, “Ауыл”, КНПК и Патриотов, на которых были утверждены партийные списки кандидатов в депутаты мажилиса РК. Компартия Казахстана отказалась участвовать в выборах. Напомним, что выборы пройдут 18 августа.

***

В ходе многодневной велогонки \»Тур де Франс\», проходившей во Франции с 7 по 29 июля текущего года, капитан велоклуба \»Астана\» Александр Винокуров после травмы уверенно выиграл 13-й и 15-й этапы. Однако на следующий день после победы в горах, 21 июля, стало известно, что допинг-проба после 13-го этапа дала положительный результат. Проба \»A\» показала наличие в крови спортсмена различных типов эритроцитов, что свидетельствовало о недавнем переливании крови. Вследствие этого вся команда \»Астана\» была снята с соревнований.

Велогруппа “Астана” собирается подавать в суд на устроителей “Тур де Франс”. Для этого руководители команды прибегли к услугам известного адвоката из США.

***

С начала предвыборной агитационной кампании Объединенная Социал-демократическая партия (ОСДП) не может разместить в телеэфире большинства телекомпаний страны свои материалы, заявили 23 июля ее лидеры.

Они сообщили, что подготовленные ими агитационные видеоролики отказались разместить в эфире практически все телеканалы.

В роликах, ставших предметом конфликта, в течение 30 секунд показываются картинки из жизни элиты и бедного населения страны. Заканчивается ролик фразой “Одна страна — две судьбы”. Власти обнаружили в видеороликах признаки социальной розни.

Лидеры социал-демократов расценивают отказ телеканалов транслировать ролики их партии как прямое следствие проводимой властями политики по тотальному контролю над СМИ. Представители ОСДП обратились в прокуратуру и ЦИК с заявлением о недопустимости подобного информационного произвола и потребовали прекратить воспрепятствование праву ОСДП вести предвыборную агитацию.

СНГ

5 июля в Гватемале на 119-й сессии МОК определилась столица зимних Олимпийских Игр 2014 года. Согласно итогам голосования членов МОК, право на проведение Олимпиады получил Сочи. Во втором туре выборов российский город-курорт с перевесом в четыре голоса обошел южнокорейский Пхенчхан.

Стоит отметить, что после первого тура корейский город получил 36 голосов, Сочи — 34, а австрийский Зальцбург — 25. По правилам голосования, Зальцбург выбыл из олимпийской гонки, а во втором туре Сочи получил 51 голос, Пхенчхан — 47.

Впервые в истории Россия получила зимнюю Олимпиаду. В 1980 году в Москве состоялись летние Игры, но из-за напряженной политической ситуации в них не приняли участие спортсмены из ряда стран.

***

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не против того, чтобы его имя использовали в политических кампаниях в России. Об этом он заявил 13 июля во время посещения Белорусского металлургического завода.

\»Это говорит о том, что ваш президент пользуется огромным авторитетом за границей, — сказал Лукашенко, обращаясь к журналистам. — Если это во благо Беларуси, а думаю, что не во вред, пусть используют\».

Как сообщалось ранее, Центральный комитет КПРФ сообщил, что собирается использовать образы кубинского лидера Фиделя Кастро, президента Венесуэлы Уго Чавеса и Александра Лукашенко в своей избирательной кампании на выборах в Госдуму РФ.

В свою очередь, весной этого года один из создателей национал-патриотической партии \»Великая Россия\» Андрей Савельев, известный также как организатор \»Русского марша\», заявил журналистам, что лидерство в новой партии будет официально предложено Александру Лукашенко, поскольку тот \»не пресмыкается перед Западом\». До этого российское движение \»Лукашенко 2008\» выразило намерение выдвинуть кандидатуру белорусского лидера на выборах президента РФ в 2008 году.

***

16 июля произошла авария поезда, перевозившего желтый фосфор, в Буском районе Львовской области Украины на перегоне Красное-Ожидив. С рельсов сошли и перевернулись 15 цистерн, следовавших из Казахстана в Польшу. Утечка фосфора из одной цистерны спровоцировала самовозгорание шести других цистерн. В результате тушения пожара зараженной парами фосфора оказалась территория, на которой проживает 11 тысяч человек.

По результатам исследований, проведенных специалистами санитарно-гигиенической областной лаборатории, превышений предельно допустимой концентрации ядовитых веществ в воздухе и в воде не обнаружено, угрозы населению нет.

***

31 июля СМИ распространили сообщение, что бывший начальник службы безопасности туркменского президента Акмурад Реджепов осужден на 20 лет тюрьмы за участие в коррупционных сделках и других преступлениях, связанных с использованием служебного положения.

По данным информагентств по аналогичным обвинениям были осуждены и его сын, полковник туркменских спецслужб Нурмурад Реджепов (его посадили на 13 лет), а также предприниматель, бывший глава компании \»Ориентал\» Мурад Агаев (его приговорили к 17 годам лишения свободы).

Акмурад Реджепов возглавлял службу безопасности Сапармурада Ниязова почти 17 лет, его считали вторым по степени влияния человеком в республике и даже прочили в преемники главы государства.

Однако после смены руководства республики он оказался в опале.

Мир

9 июля в суд Джакарты подан иск против экс-президента Индонезии Сухарто. Сумма иска — 1,54 миллиарда долларов в возмещение за миллионы долларов, украденные им у государства за 32 года правления.

Прокуратура Индонезии требует от Сухарто выплатить 441 миллион долларов украденных средств и еще 1,1 миллиард долларов в качестве компенсации. По данным прокуратуры, миллионы долларов были незаконно проведены из Центрального банка Индонезии через государственные банки в фонд Yayasan Supersemar под руководством Сухарто.

В 60-е годы Сухарто возглавлял Стратегическое командование индонезийской армии. После неудавшегося путча левых сил в 1965 году с его одобрения происходили массовые репрессии подозреваемых в связях с коммунистами индонезийцев. На волне антикоммунистических настроений Сухарто сначала взял на себя руководство правительством, а в марте 1968 года был избран президентом.

Сухарто шесть раз переизбирался на пост президента и фактически установил в стране режим авторитарной власти с доминированием во всех сферах общественной жизни военных. В условиях финансового кризиса в Юго-Восточной Азии, а также из-за массовых антиправительственных демонстраций и восстаний, Сухарто в мае 1998 года вынужден был оставить свой пост.

***

10 июля в Китае был расстрелян бывший руководитель государственного управления КНР по пищевым и лекарственным продуктам.

Чжэн Сяоюй был признан виновным в получении взяток в размере 6,5 миллиона юаней ($850 тысяч) от компаний, препараты которых не прошли необходимые проверки в его ведомстве.

С 1997 года Чжэн злоупотреблял служебными полномочиями для получения взяток, сообщило информационное агентство Синьхуа.

Приведение смертного приговора в исполнение стало первой казнью чиновника такого ранга в Китае, начиная с 2000 года.

***

В ночь на 10 июля после недели безрезультатных переговоров с Гази, лидером сопротивления, армия и спецназ Пакистана с личного распоряжения президента Первеза Мушаррафа начали штурм Красной мечети.

Пакистанские войска 11 июля зачистили Красную мечеть в Исламабаде от боевиков, удерживавших там заложников в течение недели. В результате операции погибли не менее 82 человек, из них 73 боевика и девять солдат. Возглавлявший сопротивление Абдул Рашид Гази был застрелен.

***

Ватикан считает протестантские и православные конфессии \»не вполне церквями\». Об этом говорится в документе, изданном Конгрегацией вероучения, которую будущий папа римский Бенедикт XVI возглавлял до избрания понтификом, пишет британская Times 11 июля. Газета отмечает, что этот документ отражает официальную позицию Святого Престола.

В 16-страничном документе говорится, что православная церковь имеет \»изъян\», так как не признает верховенство папы римского. В протестантских деноминациях есть \»еще больший\» изъян. \»Трудно понять, как название \»церковь\» можно применять к ним\».

Протестантские лидеры заявили, что документ Конгрегации доктрины веры оскорбляет их чувство и повредит межконфессиональному диалогу.

Между тем в Русской православной церкви позицию Ватикана считают честной. \»Это помогает понять степень нашего различия\», — заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

При этом митрополит Кирилл подчеркнул, что нынешний документ Ватикана не несет в своей основе ничего нового и \»полностью соответствует учению католической церкви\».

***

15 июля Шимон Перес приведен к присяге в качестве президента Израиля. 83-летний политик и нобелевский лауреат, занимавший до этого должность вице-премьера, стал девятым главой государства в современной истории Израиля.

\»Отныне я представляю интересы не одной партии, а всей нации, всех граждан государства. Мы должны поддерживать мирный процесс как внутри страны, так и с нашими соседями и во всем регионе\», — заявил Перес на церемонии инаугурации, прошедшей в здании Кнессета в Иерусалиме.

Перес, представляющий центристскую партию \»Кадима\», был избран на семилетний президентский срок в результате голосования депутатов израильского Кнессета 13 июля.

На посту главы государства Перес сменил Моше Кацава, ушедшего в отставку в июне в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах.

***

17 июля Высший совет юстиции Ливии заменил смертный приговор пожизненным тюремным заключением в отношении пяти болгарских медсестер и палестинского врача, обвиненных в заражении ливийских детей ВИЧ-инфекцией.

Как стало известно, такое решение было принято после того, как семьи зараженных детей подписали прошение об отмене смертной казни в отношении медиков. До этого семьям инфицированных выплатили денежные компенсации — порядка $1 млн. каждой.

Напомним, что в 1998 году в детской больнице ливийского города Бенгази, где работали пять болгарских медсестер и врач-палестинец, при переливании крови заразились более 400 ливийских детей. К настоящему времени 56 из зараженных детей скончались.

В 1999 году медики были арестованы, а в 2004 году им был вынесен смертный приговор, который затем неоднократно оспаривался. Решение Высшего законодательного совета Ливии является окончательным и уже не может быть оспорено.

Кто ушел

7 июля в результате автокатастрофы погиб ведущий корреспондент Коммерческого телевизионного канала Юрий Халиков.

Дорожно-транспортное происшествие произошло в Карагандинской области, в 15 километрах от Приозерска. Ему было 28 лет.

***

16 июля на 68-ом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался народный артист России Михаил Кононов.

Михаил Кононов родился 5 апреля 1940 года. После окончания Высшего театрального училища имени Щепкина в 1963 году он пять лет проработал в Малом театре России, а затем в основном снимался в кино.

Среди наиболее известных фильмов, в которых снимался Кононов, — \»Андрей Рублев\» (1966), \»Начальник Чукотки\» (1966), \»Большая перемена\» (1973). Всего актер исполнил более полусотни ролей в кино.

***

22 июля в автокатастрофе погиб телеоператор “31 канала” Мурат Кантарбаев.

По информации канала, дорожно-транспортное происшествие произошло в 30 км от Астаны. Погибшему М.Кантарбаеву было всего 27 лет, у него остался полуторагодовалый сын.

***

27 июля на 91 году жизни скончалась мать выдающегося казахстанского поэта, общественного деятеля Олжаса Сулейменова — Фатима Карагулова.

***

30 июля в Швеции в возрасте 89 лет умер крупнейший кинорежиссер Ингмар Бергман. Бергман прославился такими картинами, как \»Седьмая печать\», \»Фанни и Александр\», \»Земляничная поляна\», \»Осенняя соната\», \»Шепоты и крики\».

Ингмар Бергман родился в Упсале в 1918 году в семье лютеранского священника. В стокгольмском университете он изучал литературу, но уже в начале 1930-х годов он решил посвятить себя кино и театру. Его первый фильм вышел на экраны в 1946 году (“Кризис”). К этому времени он уже поставил несколько спектаклей.

Два его фильма 1957 года — “Седьмая печать” и “Земляничная поляна” — принесли ему европейскую и мировую славу. В 1960 году он получил своего первого “Оскара”, а всего их в его карьере было четыре, в том числе один почетный.

***

31 июля скончался в возрасте 94 лет Микеланджело Антониони, один из крупнейших послевоенных режиссеров. Антониони снял всего около двух десятков фильмов, в том числе \»Фотоувеличение\», \»Забриски Пойнт\», \»Приключение\», \»Идентификация женщины\».

Между 1950 и 1960 годами Антониони снял несколько полнометражных фильмов, в частности \»Дама без камелий\», \»Подруги\» и \»Крик\». Международный успех ему принесли довольно условно объединенные в трилогию картины \»Приключение\», \»Ночь\» и \»Затмение\» (1960-1962). \»Ночь\» была удостоена \»Золотого медведя\» на Берлинском кинофестивале. Вольная экранизация рассказа \»Слюни дьявола\» Хулио Кортасара, получившая название \»Фотоувеличение\», принесла режиссеру в 1967 году \»Золотую пальмовую ветвь\» в Каннах.

Новости партнеров

Загрузка...