Социология от Миниинформа и Хабара

ВЕДУЩИЙ:

Как и во время любой избирательной кампании – сейчас резко возрос спрос на исследования социологических служб, которые отслеживают все изменения в электоральных предпочтениях населения. Разумеется, результаты опросов общественного мнения не могут дать зеркального отражения настроения людей, но определённые выводы сделать всё же позволяют. Как говорят сами эксперты, одним из важнейших факторов при прогнозировании результатов выборов является не столько программы претендентов, сколько общий социально-экономический фон накануне голосования. Именно ситуация в стране – экономическая и политическая – во многом определяет содержательную часть предвыборных лозунгов и платформ, а также тональность всей агитационной кампании. Сейчас в обзорах прессы – особенно зарубежной – много сопоставлений предстоящих парламентских выборов в Казахстане и в Украине. Их главное отличие – как раз в социально-экономическом и политическом багаже, с которым страны подошли к выборам в парламент. Казахстанское общество – в отличие от украинского – не расколото по политическому, идеологическому и географическому признакам, а экономические достижения последних лет обеспечили прочную социальную стабильность, которая подтверждается и результатами опросов. Согласно данным института сравнительных исследований Казахстана, в июле 87% респондентов дали оптимистические оценки ситуации в стране. Такой же процент опрошенных казахстанцев поддерживает курс политических реформ.

В комментариях специалистов подчеркивается, что масштабные социальные реформы, проведённые в Казахстане — увеличение зарплаты, пенсий, стипендий и пособий — существенно отразились на одном из ключевых показателей социального здоровья общества – индексе адаптированности. Как показывают последние исследования, большая часть населения считает, что она адаптирована к современным условиям жизни. Как говорят социологи, это очень важный показатель для страны, которая в короткий срок прошла через смену общественно-политической формации и полностью изменила структуру экономики. Так что предстоящие выборы в парламент, по мнению экспертов, “в любом случае станут отражением позитивной волны последних семи лет”. Этот фактор, как показывают исследования социологов, напрямую влияет и на рейтинги доверия избирателей к партиям, участвующим в выборах.

Об основных векторах социальных ожиданий казахстанского общества и предвыборном раскладе в предпочтениях избирателей — ИННА МАЛАХОВА.

***

Доминирующее положение на партийном поле сейчас занимает “Нур Отан”. Это показали результаты опроса, который проводил Институт сравнительных исследований “ЦЕССИ-Казахстан”. Социологи попытались составить наиболее вероятный прогноз выборов и охватили разные слои населения во всех областях Казахстана, а также в Астане и Алматы. Результаты с погрешностью 2,44% основаны на ответах 1500 человек избирательного возраста, которые давали интервью по месту жительства с 7 по 17 июля этого года.

БОТАГОЗ РАКИШЕВА, заместитель директора Института сравнительных социальных исследований ЦЕССИ-Казахстан:

— На сегодняшний день из 7 партий, конечно же, достаточно устойчивый электорат у “Нур Отан”. Более 75% на сегодня пойдут голосовать за эту партию. Наиболее устойчивая позиция у этой партии. На втором месте и вероятно пройдет 7-ми процентный барьер — партия “Акжол”. Более 7% избирателей на сегодняшний день проголосовали бы за эту партию. По другим партиям на сегодняшний день сложная ситуация. По результатам исследования, на 3 месте Коммунистическая народная партия. 2,4% избирателей проголосуют за эту партию. 1,8% — партия “Ауыл”, 1,3% — ОСДП. Минимальные рейтинговые позиции сегодня у партии Патриотов Казахстан и “Руханият”.

Институт сравнительных социальных исследований

(ЦЕССИ-Казахстан)

Рейтинг поддержки партий среди избирателей (в %)

За какую партию вы проголосуете на выборах 18 августа?

Социологи не только определили рейтинг партий, но и получили картину общественных настроений перед выборами. Большинство казахстанцев сейчас довольны своей жизнью и верят в то, что наступят хорошие перемены. К такому выводу пришли сразу несколько исследовательских компаний.

Агентство KSILON опросило 2320 человек избирательного возраста (также методом личного интервью по месту жительства). Это исследование проводилось по инициативе и на средства самой компании с 3 по 20 июля и охватило все области Казахстана, Алматы и Астану. Возможная погрешность — 2,01%.Результаты оказались закономерными. Уже несколько лет подряд социологи говорят о том, что казахстанцы в основном настроены позитивно. На вопрос “Как бы вы охарактеризовали современную ситуацию в Казахстане, как благополучную или неблагополучную” — почти 91% опрошенных ответили положительно.

К тому же, большинство людей устраивает путь, который выбрал Казахстан. Компания ЦЕССИ приводит такие цифры. На вопрос: “Как вы считаете, ситуация в стране развивается в правильном направлении или в неправильном?” — утвердительно ответили 85% респондентов. Затруднились с ответом 10%.

Институт сравнительных социальных исследований

(ЦЕССИ-Казахстан)

На Ваш взгляд, ситуация в стране развивается в правильном или неправильном направлении?

     

%

 

В правильном направлении

 

32,9

 

Скорее в правильном, чем в неправильном

 

52,1

 

Скорее в неправильном, чем в правильном

 

3,3

 

В неправильном направлении

 

1,1

 

Затрудняюсь ответить

 

10,7

Наиболее важными достижениями страны казахстанцы считают стабильность, межнациональное согласие, быстрый рост экономики, демократические реформы.

Как показывает анализ компании KSILON, почти 86% избирателей поддерживают политику, которую проводит руководство страны. Отрицательно ответили только 3%. Не интересуются политикой и затруднились с ответом 11%.

KSILON ASTANA CG

“Скажите, Вы поддерживаете или не поддерживаете политику, проводимую руководством страны?”, в %

   

%

1. Поддерживаю

 

46,0

2. Скорее поддерживаю

 

39,9

3. Скорее не поддерживаю

 

1,9

4. Не поддерживаю

 

1,0

5. Не интересуюсь политикой

 

5,6

6. Затрудняется с ответом

 

5,5

Казахстанцев просили ответить на вопрос: “Насколько вы доверяете различным государственным органам, общественным и социальным институтам” и предлагали их список. Наибольшим уровнем доверия со стороны населения пользуется Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Главу государства в общей сложности поддерживают 92,5% опрошенных казахстанцев.

Позитивные настроения и низкий уровень социальной напряженности аналитики связывают с ростом материального благосостояния людей. Большинство сейчас довольно тем, как живут их семьи. Это отметило около 80% респондентов в опросе компании ЦЕССИ. Затруднились ответить полтора процента.

Институт сравнительных социальных исследований

(ЦЕССИ-Казахстан)

В целом, насколько Вы довольны своим уровнем жизни, тем, как в настоящее время живет Ваша семья?

   

%

Совершенно довольны

 

15,9

Скорее довольны

 

60,7

Скорее недовольны

 

19,4

Совсем недовольны

 

2,4

Затрудняюсь ответить

 

1,6

Также больше половины избирателей надеется, что уже через полгода будут жить лучше. Ожидания людей, как и раньше, связаны с социальными вопросами, но уже существенно отличаются от тех желаний, которые были характерны для казахстанцев в середине 90-х. Тогда мечтали о самом необходимом: чтобы заработало производство, не отключали электричество и газ, платили вовремя зарплату. Успешные реформы привели к размышлениям о качестве жизни. Сейчас люди хотят, чтобы сохранились социально-политическая стабильность и межнациональное согласие, чтобы повышались доходы – зарплаты и пенсии, не росли цены, не было безработицы, решались проблемы села, было качественным медицинское обслуживание и образование. Все эти компоненты составляют стандарты качества жизни, и что интересно, ожидания казахстанцев совпадают с приоритетами социальной политики руководства страны.

http://www.khabar.kz/index.cfm?tid=1&id=458

Новости партнеров

Загрузка...