Иски к «Свободе слова» множатся, ее тиражи скупаются

2 августа вышел очередной номер оппозиционной газеты “Свобода слова”. В нем опубликованы интервью с Акежаном Кажегельдиным, агитационные и информационные материалы в пользу Объединенной социал-демократической партии. По сообщению главного редактора газеты Гульжан Ергалиевой, в Алматы и Усть-Каменогорске тираж издания был скуплен у распространителей полицейскими, а также неизвестными “людьми в штатском”, представлявшимися сотрудниками местных акиматов.

Накануне в редакцию “Свободы слова” поступила копия судебного иска от туристической фирмы “Attica”. Истцы требуют от редакции пять миллионов тенге в качестве возмещения морального вреда. Поводом является авторская статья о туристическом сервисе, опубликованная в июне. Автор допустил в ней ряд грамматических и фактических неточностей, из-за которых газета по первому требованию опубликовала опровержение.

Напомним, в настоящее время в судебном производстве находится еще один иск к “Свободе слова” — по поводу аналитической публикации на исторические темы. Истцы требуют с газеты 400 млн. тенге.

Сложившуюся ситуацию Гульжан Ергалиева считает планомерной кампанией по уничтожению независимого издания в разгар предвыборной кампании.

Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”

Новости партнеров

Загрузка...