Казахстанские новости. 8 августа 16.00

На текущий год предусмотрена разработка законопроектов по вопросам борьбы с рейдерством

АСТАНА. 8 августа. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ – В Акорде состоялось заседание Комиссии по вопросам коррупции под председательством Госсекретаря РК Каната Саудабаева, передает Казинформ.

Рассматривались два вопроса — ход реализации Госпрограммы по борьбе с коррупцией на 2006-2010 годы и исполнение поручений Главы государства.

По словам К. Саудабаева, в преддверии сегодняшнего заседания Главой государства была дана жесткая установка на последовательность “борьбы с коррупцией на всех уровнях, невзирая на лица и должности”. “Коррупция препятствует либерализации экономики, подрывает конкурентоспособность нашей страны, угрожает осуществлению демократических преобразований, наносит ущерб международному престижу страны. Но самое главное — подрывает в людях, в наших гражданах веру в демократическую основу нашего общества, веру в закон и справедливость”, — сказал К. Саудабаев.

Нельзя недооценивать и мелкую бытовую коррупцию, отметил он. Она стала восприниматься людьми как обычное явление. “В связи с чем необходимо формировать в сознании граждан, особенно молодежи, стойкое неприятие коррупции и одновременно усилить ответственность за дачу взятки. В процессе реализации антикоррупционной политики будет усилена персональная ответственность руководителей центральных и местных исполнительных органов за состояние борьбы с коррупцией”, — сказал Госсекретарь. Он высказал мнение о необходимости разработки критериев оценки коррупции и борьбы с ней в республиканских ведомствах, нацкомпаниях и областях.

“Введение такого рейтинга позволит более методично выявлять наиболее проблемные точки, тенденции роста и состояние коррупции и принимать своевременно соответствующие профилактические меры”, — считает он. Как сообщил К. Саудабаев, в плане законопроектных работ Правительства на текущий год предусмотрена разработка соответствующих законопроектов по вопросам борьбы с рейдерством.

***

Пресечены факты незаконной добычи полезных ископаемых

АСТАНА. 8 августа. КАЗИНФОРМ — Сотрудниками органов внутренних дел совместно со специалистами охраны окружающей среды в июле т.г. на территории республики организованы проверки физических и юридических лиц на предмет соблюдения законности при добыче общераспространенных полезных ископаемых. Проверки вызваны развитием строительства в республике и участившимися случаями самовольной добычи песка, глины, камня, щебня в коммерческих целях, передает Казинформ со ссылкой на отдел природоохранной и ветеринарной полиции КАП МВД РК.

Установлено, что на территории республики добычей общераспространенных полезных ископаемых занимаются свыше 800 хозяйствующих субъектов, из них проверкой охвачены — 223. Выявлено 37 нарушений, в том числе 11 фактов самовольной добычи полезных ископаемых без разрешений уполномоченных государственных органов, 26 — нарушений требований экологического законодательства.

По выявленным фактам составлено 32 административных протокола, в том числе по ст. 122 “Нарушение права государственной собственности на недра” — 7, ст. 240 “Нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране окружающей природной среды” — 16, ст. 250 “Порча земли” — 9. Наложено штрафов на общую сумму около 1 млн. тенге, предъявлено исков на сумму более 32,8 млн. тенге. Приостановлена деятельность 4 субъектов.

Так, 31 июля сотрудниками природоохранной полиции ДВД Акмолинской области в Енбекшильдерском районе выявлен факт незаконной добычи щебня на территории Восточного государственного природного заказника одним из ТОО. Только за период с 27 по 31 июля предприятием незаконно добыто 1400 тонн щебня. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РК “Нарушение режима особо охраняемой природной территории”, ущерб устанавливается.

Анализ результатов проверки показал, что в регионах со стороны уполномоченных государственных и местных исполнительных органов не осуществляется должный контроль за добычей общераспространенных полезных ископаемых, а в отдельных случаях — по фактам их незаконной добычи адекватных мер к нарушителям не принимается.

В большинстве случаев добыча полезных ископаемых осуществляется без соблюдения экологических требований и условий контрактов на их добычу, в нарушение права государственной собственности на недра, а также без уплаты платежей в бюджет. Только по одному факту незаконной добычи глины без заключения контракта на недропользование одним из акционерных обществ государству причинен ущерб в размере более 70 млн. тенге.

***

Акимат Алматы ищет нового застройщика вместо ТОО \»АлматыИнвестСтрой\»

Алматы. 7 августа. Акимат Алматы ищет нового застройщика вместо ТОО \»АлматыИнвестСтрой\», руководитель которого привлекается к уголовной ответственности.

\»Акимат города принял решение о поручении государственному коммунальному предприятию \»Алматыжер\» найти другого застройщика, который бы выполнил условия по строительству объектов недвижимости\», — заявил первый заместитель начальника управления земельных отношений городского акимата Казбек Чиканаев во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства \»Интерфакс-Казахстан\».

\»Со своей стороны акимат возьмет на себя контроль над процессом выполнения обязательств перед дольщиками со стороны нового инвестора во время переговорного процесса и вплоть до подписания договоров между дольщиками и инвестором, о чем подготовлен и подписан меморандум между акиматом, ГКП \»Алматыжер\» и дольщиками ТОО \»АлматыИнвестСтрой\», — указывается в распространенном на пресс-конференции пресс-релизе.

В свою очередь начальник юридического управления ГКП \»Алматыжер\» Сергей Чайкин сообщил агентству \»Интерфакс-Казахстан\», что дольщикам ТОО \»АлматыИнвестСтрой\» не придется выплачивать дополнительные средства новому застройщику.

\»Новый застройщик придет на тех условиях, которые мы будем рекомендовать. На сегодняшний день уже ряд компаний изъявил желание участвовать в проекте. Возможно, уже в четверг, после заседания земельной комиссии, будет известно, кто именно будет заниматься этим проектом\», — сказал он.

Однако ответить на вопрос, сколько таких компаний уже есть, С.Чайкин отказался.

Как известно, в 2005 году \»АлматыИнвестСтрою\» акиматом Алматы было предоставлено несколько земельных участков для строительства многоквартирных домов, ввод в эксплуатацию которых был запланирован на конец 2006-го — начало 2007 года. Однако обязательства застройщиком выполнены не были, руководитель фирмы заключил более 100 договоров о долевом участии в строительстве жилого комплекса, но полученные средства использовал не по назначению.

13 июля текущего года в Алматы около 180 дольщики жилого комплекса, который ТОО \»АлматыИнвестСтрой\» должно было сдать в эксплуатацию еще в прошлом году, обратились в акимат города и правоохранительные органы с просьбой помочь им разрешить ситуацию.

В отношении руководства компании-застройщика \»АлматыИнвестСтрой\» по факту мошенничества в сфере долевого строительства возбуждено и расследуется уголовное дело.

Almaty.kz

***

Две новые транспортные развязки будут введены в эксплуатацию 30 августа в Алматы

Алматы. 7 августа. Две новые транспортные развязки будут введены в эксплуатацию 30 августа в Алматы. Во вторник аким города Имангали Тасмагамбетов совершил выездное рабочее совещание по строящимся развязкам на пересечении пр.аль-Фараби-Фурманова и аль-Фараби-Достык.

“График напряженный, но мы рассмотрели все проблемные вопросы, которые обязательно найдут свое решение. И надеемся, что в указанный срок мы эти 2 развязки сдадим. Ведь эти объекты необходимы для города, это одни из самых напряженных перекрестков. Если бы мы не взялись за решение сложившейся проблемы с транспортной нагрузкой, она привела бы в дальнейшем к очень серьезным последствиям”, — сообщил в интервью журналистам, сопровождавшим его во время объезда, И.Тасмагамбетов.

При этом он отметил, что, несмотря на ускоренный темп строительства жизненноважных для города объектов, вопрос качества возводимых развязок стоит на первом месте.

“Бетонные основания у развязок достигают 1-1,5 метра. Это, безусловно, соответствует сейсмическим нормам. Конечно, такой масштаб бетона, может быть, и не нужен здесь, но, тем не менее, задел сделан в 2-3 раза. Поэтому, что касается качества, у меня вообще нет никакого сомнения в том, что строящиеся объекты соответствуют всем технологическим, техническим нормам и СНиПам, которые применяются в сейсмической зоне, каковой является Алматы”, — подчеркнул И.Тасмагамбетов.

На сегодня из 12 развязок, планируемых к сдаче до конца текущего года, 4 уже введены в эксплуатацию. Вместе с тем, в сентябре и октябре месяце завершится строительство транспортных развязок на пересечении пр.аль-Фараби и парка Есентай, а также по ул.Саина на пересечении с пр.Абая-Шаляпина-Джандосова.

Almaty.kz

***

В некоторых областях не соблюдается принцип равенства для партий вести предвыборную агитацию

Власти Атырауской и Южно-Казахстанской областей Казахстана не соблюдают принцип предоставления равных условий для ведения партиями предвыборной агитации среди избирателей.

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции республиканского общественного комитета по контролю за выборами (ККВ) во вторник в Алматы.

\»Руководители ОСДП высказали нам замечание по Атырауской и Южно-Казахстанской областям, где местные акимы (главы администраций. — \»ИФ-К\») неравные условия партиям для встреч с избирателями создают. Одним дворцы предоставляют, а другим захолустный клуб\», — сказал глава ККВ Куаныш Султанов на пресс-конференции.

\»Они (местные власти. — \»ИФ-К\»), наоборот, должны следить за тем, чтобы партии могли воспользоваться по очереди одним и тем же залом. Это отсутствие элементарной культуры и незнание законов. Такие примитивные действия только наносят ущерб выборному процессу\», — отметил К.Султанов.

По его словам, в данный момент в ККВ от ОСДП (общенациональная социал-демократическая партия) поступило 5 жалоб. По ним, сообщил К.Султанов, комитет своевременно отреагировал и написал соответствующие письма в Центризбирком и Генпрокуратуру.

Вместе с тем председатель ККВ сообщил, что к настоящему времени комитет подготовил уже более трех тысяч своих наблюдателей. Во вторник около трехсот из них получили удостоверения наблюдателя, полный пакет методических пособий, а также фирменные майки и кепки.

Как сообщалось ранее, ККВ планировал выставить на избирательные участки в день голосования порядка 6 тыс. наблюдателей.

\»Мы набрали только больше трех тысяч. Сколько еще наберем за последнюю неделю — не знаем. Сколько наберем, столько и будет\», — заметил в этой связи К.Султанов.

После пресс-конференции члены ККВ встретились с координатором по Алматы миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Казахстане Клаудией Вольмер. Во время встречи она интересовалась историей создания комитета и некоторыми выборными процессами. К.Вольмер рассказала, что проводит аналогичные встречи со всеми наблюдательными организациями.

ККВ был создан в сентябре 2005 года. В его составе — поэт, известный общественный деятель Олжас Сулейменов, директор национальной библиотеки Мурат Ауэзов, академик Торегельды Шарманов, руководитель союза кинематографистов республики Игорь Вовнянко, глава медиахолдинга \»31 канал\» Арманжан Байтасов и другие.

Как известно, в Казахстане выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, и маслихатов состоятся 18 августа. В выборах участвуют 7 партий из 8. В данный момент в республике проходит агитационная кампания, которая завершится 16 августа.

Алматы (Алма-Ата). 7 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

***

Футболисты из Шанырака выиграли Кубок Копенгагена!

Уникальное событие! Игроки из Шанырака выиграли Кубок Копенгагена на Всемирном Кубке по уличному мини — футболу, который состоялся в Дании, г. Копенгаген с 29 июля по 4 августа 2007 г.

Второй год за период существования данной широкомасштабной международной акции участниками становятся футбольные игроки из Казахстана. В прошлом году они завоевали серебро. В этом году была очень напряженная игра, где участвовали сильнейшие команды со всего мира. И тем не менее нашим игрокам из Алматы, удалось добиться блестящей победы!

Всемирный кубок уличной сети – это международный проект, который реализует проект социальной интеграции через спорт и эта успешная стратегия позволяет преодолеть социальные границы между странами во всем мире. Всемирный кубок – это игра в футбол, но в большей мере, это неделя международного содружества, посвященная проблеме решения вопросов бедности. Четвертый Всемирный Кубок поддерживают: комиссия ООН по спорту, городская мэрия Копенгагена, FIFA, благотворительный фонд от UEFA.

С казахстанской стороны организаторами выступили: городской Акимат и Ассоциация обществ “Баспана” — единственная организация в Казахстане, которая получила приглашение на участие во Всемирном Кубке.

Для Казахстана, участие игроков в международном проекте, дало возможность еще раз заявить о себе, как о демократическом, прогрессивном государстве. Это также важно и для г. Алматы, учитывая, что на данном кубке участвует 49 национальных команд со всего мира. Освещают это событие более 100 аккредитованных журналистов и 35 представителей различных ТВ.

Ассоциация “Баспана”

***

Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился в резиденции Акорда с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, прибывшим в Казахстан с официальным визитом

После официальной церемонии встречи во дворце Акорда Президенты Казахстана и Азербайджана провели переговоры в узком и расширенном составах, на которых обсуждались вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, в том числе, в энергетической и транспортной сферах.

Между Казахстаном и Азербайджаном не существует никаких проблем, ни экономических, ни политических, — заявил Президент Нурсултан Назарбаев на итоговом брифинге для журналистов.

Глава государства отметил, что Казахстан рассматривает Азербайджан в качестве братского государства в кавказском регионе, перспективного партнера в реализации проектов в энергетической сфере, в области транспорта и коммуникаций, а также в вопросах сотрудничества и обеспечения безопасности на Каспийском море и противодействия новым вызовам.

Казахстан заинтересован в развитии межрегионального сотрудничества и взаимодействия западных регионов РК с Азербайджаном, в частности, расширении транспортной инфраструктуры морских портов на Каспии. Перед двумя государствами открываются широкие перспективы в области формирования нового направления сотрудничества – транзита энергоносителей, зерна, других товаров через территории наших стран с использование нефтепроводов, существующих и строящихся железнодорожных линий, автомобильных трасс и морских портов.

В ходе брифинга президенты отметили, что товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном за последние 2 года увеличился вдвое и составил 300 миллионов долларов. Однако еще имеется значительный нереализованный потенциал развития торгово-экономических связей. Стороны поставили цель в ближайшее время довести объем взаимной торговли до 1 миллиарда долларов.

В этой связи лидеры двух стран выразили мнение, что росту темпов и качества торговых отношений должна активно содействовать казахстанско-азербайджанская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

Стороны отметили позитивные итоги встречи в апреле текущего года в Баку премьер-министров двух стран, которые обсудили актуальные вопросы экономического сотрудничества. Открытие в Баку зернового терминала является началом реализации конкретных проектов.

Нурсултан Назарбаев заявил, что с учетом опыта Азербайджана в области нефтегазового машиностроения, имеются большие перспективы создания совместных предприятий и производств в этом направлении.

В свою очередь Ильхам Алиев напомнил, что настоящий визит является вторым за последние 3 года, что подчеркивает дружеский и братский характер двусторонних отношений. Он выразил мнение, что у Казахстана и Азербайджана – двух наиболее динамично развивающихся стран на постсоветском пространстве – огромный потенциал сотрудничества.

В рамках визита были подписаны документы, которые придадут новый импульс развитию казахстанско-азербайджанского торгово-экономического сотрудничества.

“Ак орда”

***

Причиной схода железнодорожного состава с фосфором в Украине может быть нарушение технологии ремонта путей

АСТАНА. 7 августа. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ — В Астане состоялась пресс-конференция по результатам изучения казахстанской стороной материалов случившегося схода подвижного состава на Львовской железной дороге, сообщает Казинформ.

Напомним, что 16 июля текущего года на указанном направлении Украины произошел сход с пути железнодорожного состава с желтым фосфором казахстанского производства. В средствах массовой информации были опубликованы различные версии, в том числе и о возможной неисправности вагонов нашей республики.

Как сказал директор департамента безопасности движения АО “НК “Қазақстан темiр жолы” Канат Мухамеджанов, комиссия в составе представителей нацкомпании и ТОО “Казфосфат” изучила материалы, предоставленные украинской стороной, также после аварии был осуществлен выезд казахстанских специалистов на место происшествия. “По результатам проверки мы можем сказать, что со стороны Украины нет претензий к нашим вагонам. Однако расследование продолжается и окончательное заключение не вынесено”, — подчеркнул он.

По словам начальника юридического отдела ТОО “Казфосфат” Эльдара Сулейманова, в настоящее время желтый фосфор, находившийся в указанном составе, доставлен обратно в РК в целях его обработки, так как на территории Украины нет предприятий, занимающихся производством данного продукта.

Как сообщили члены казахстанской комиссии, одной из причин схода может быть нарушение технологии производства работ на железнодорожном пути.

***

Новости партнеров

Загрузка...