КИСЭИП: избиратели не всегда точно идентифицируют партии и их лидеров

Очевидны три партии-лидеры и четверка аутсайдеров предвыборной гонки

“Логика – это искусство ошибаться с полной достоверностью”.

Джозеф Вуд Кратч

За две недели до выборов социологический замер Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП) показал, что наибольшая доля сторонников оппозиции среди тех, кто не собирается приходить на выборы. Были и неожиданные моменты.

В ходе пресс-конференции в Алматы Андрей Хан, аналитик КИСЭИП, сообщил, что хотя выборы и проводятся по партийным спискам, собственно политические партии как институт в восприятии казахстанцев имеют низкий рейтинг. Для населения они вместе с маслихатами внизу списка политических структур, а доминируют в нем президент и правительство.

“Отношение к организациям не такое, как к личностям, — дополнил коллегу Нуртай Мустафаев, аналитик КИСЭИП. – Партия, в отличие от звезд шоу-бизнеса, не может за один день стать знаменитой. А вот политик может”. В качестве примера он привел Гани Касымова. Притом, что личная популярность этого политика позволяет ему находиться в когорте наиболее рейтинговых участников политического процесса, возглавляемая им же Партия патриотов по результатам опроса 30 июля – 4 августа обладает рейтингом на уровне социологической погрешности.

Среди тех, кто решил участвовать в голосовании (таких 67,9% от числа опрошенных) 61,5% готовы голосовать за “Нур Отан”, 10,6% за “Ак Жол” и 7,4% за ОСДП. Тройка лидеров варьируется по регионам. По словам Андрея Хана, в Алматы на втором месте Общенациональная социал-демократическая партия, и у потенциальных избирателей южной столицы нет путаницы в партиях и лидерах. Тогда как за пределами мегаполиса многие не ассоциируют Булата Абилова и Ораза Жандосова с ОСДП. После ухода из политического оборота названия партии “Нагыз Ак Жол” для многих в глубинке произошло наложение его бывшего руководства на просто “Ак Жол”. Плюс эхо парламентских выборов 2004 года и то, что в эту кампанию “Ак Жол” строит агитацию не на лидерах, а на бренде.

Четко решили не идти на выборы 16,5% избирателей. Объяснение позиции с их стороны выглядит следующим образом: 43,4% “будут заняты своими делами”; 39,4% не верят в честные выборы и 17,2% не хотят голосовать ни за одну из партий. Из мобилизационных источников на политический выбор электората больше всего повлияла телевизионная реклама – это отметили 67,3% респондентов.

***

Полный материал этого исследования будет опубликован завтра.

Новости партнеров

Загрузка...