Культура как ванна на сцене

Мы делали газету о людях и для людей. И я никогда не поверю, что у такой газеты нет будущего

Когда мы с моим другом Николаем Бесединым создавали телевизионную программу о театре, то любили повторять выражение Питера Брука “Театры рождаются, живут и умирают”. Банальное, казалось бы, наблюдение, а сколько раз пришлось убедиться в его справедливости. В нашей с Колей биографии рождались, жили и умирали многие творческие проекты (та же “Контрамарка”), и с годами в нас выработалось достаточно философское отношение к шекспировскому “…так погибают замыслы с размахом”. Мы давно поняли, что телепрограммы, газеты etc. – все это по большому счету театр. Плохой он или хороший, бездарный или талантливый – зависит только от нас, следовательно, отвечать нужно только за себя и не перекладывать ответственность на злой рок или иные мистические обстоятельства. Единственное, что никогда не удавалось нашим “режиссерам”, это заставить нас быть марионетками в чужих постановках. Не сочтите за пафос.

Обо всем этом я в очередной раз подумал, прочитав обращение директора Издательского Дома “Алма Медиа” Андрея Шухова, в котором он повествует о причинах закрытия еженедельника “Газета.kz”. До этого момента я точно знал, что буду нем, как рыба. К чему объяснения, если они всегда выглядят попыткой самооправдания? Как говорится, умерла – так умерла. На рынке такое количество печатных изданий, что исчезновение одного из них с прилавков погоды не делает. А мотивы закрытия читателю и вовсе “по барабану”, если речь не идет о таких тяжеловесах, как “Караван” и “Время”.

И потом, я всегда считал, что самое главное для газеты (как и для человека) – репутация. У “Газеты.kz” она была настолько безупречной, что никакие комментарии злопыхателей не смогут ее скомпрометировать. Поэтому злорадные насмешки, тычки и удары ниже пояса, коих полно на форуме той же ЗОНЫ, я спокойно пропускаю мимо ушей.

А вот заявление издателя Андрея Шухова – задело, и сильно. В первую очередь, потому, что человек он мне не посторонний. Нас связывали 15 лет как деловых, так и неформальных отношений, и было бы большим свинством умолчать о том, что я искренне признателен Андрею Шухову за то, что он все эти годы привлекал меня к своим проектам, будь то “Панорама”, “Новое поколение”, “Караван” и “Газета.kz”. Но едва ли стоит сейчас переводить разговор, по выражению покойного поэта Пригова, “в ранг ненужно личных отношений”. Одно дело, когда издатель сознательно умалчивает об истинных мотивах ликвидации газеты, и совершенно другое, когда газету разыгрывают, как карту в большой игре. А ведь мы еще “на берегу” договаривались, что ни в какие политические игры мы не играем…

Поскольку эта игра уже напоминает театр абсурда, постараюсь коротко и ясно изложить читателям позицию главного редактора газеты, закрытой по причине ее “абсолютной нерентабельности”.

Чуть больше двух лет назад мне предложили организовать и возглавить газету “европейского формата”. По понятным причинам я слабо представлял себе, что это такое. Но мои издатели несколько лет жили в Европе и неплохо изучили местный рынок. В итоге я набросал концепцию и структуру новой газеты, которую работодатели одобрили и утвердили.

Проект мне нравился во всех отношениях. Во-первых, я имел возможность привлекать к сотрудничеству только тех людей, с которыми мне бы хотелось работать. Во-вторых, изначально предполагалось, что у газеты не будет никакой политической линии, соответственно, и “флажков”, за которые нельзя заходить. В-третьих, коммерческие службы гарантировали нам в течение трех-четырех месяцев неплохие рекламные объемы. Это означало, что тираж газеты будет постепенно расти, а сама газета – раскручиваться всеми доступными способами.

Но больше всего воодушевляло то, что задумывалась яркая, интересная, веселая газета по принципу “людям о людях”, поэтому и авторов мы привлекли лучших. Многие журналисты, работающие в других изданиях (включая главных редакторов) впоследствии с удовольствием писали в “Газету.kz” очерки, интервью, колонки, путевые заметки…

В мае 2005 года вышел первый номер “Газеты.kz” – полноцветный еженедельник формата А2 с броским дизайном и крупными иллюстрациями. Такой ее читатели знали до тех пор, пока в декабре прошлого года издатели не предложили поменять формат на А3 и открыть отдельное спортивное приложение.

С первого своего номера “Газета.kz” определила базовые принципы, на которых строилась ее информационная политика. Мы старались объективно и беспристрастно освещать происходящие в стране события. Мы не собирали “чемоданы компромата” на политиков и представителей бизнес-элиты. Мы принципиально не участвовали в каких бы то ни было информационных войнах, особенно с коллегами из других СМИ. Нам было важно сохранить репутацию независимой газеты, которая везде и во всем привыкла идти своим путем.

В это трудно поверить, но два года нам это удавалось. И мы, можно сказать, души не чаяли в наших издателях, которые практически не вмешивались в информационную политику газеты. Что до невысоких тиражей и отсутствия обещанной рекламы, то этот вопрос задавался учредителям постоянно, до тех пор, пока нам не ответили вежливо, но твердо: делайте интересную газету, остальное не ваша забота. Это, дескать, имиджевый проект, ориентированный на определенную читательскую аудиторию.

…В мае 2007-го, когда “Газета.kz” отмечала двухлетие, над ней сгустились тучи. Не желая посвящать читателей во все тонкости, скажу лишь, что в определенный момент я, редактор Алексей Гостев, оказался перед трудным выбором: сохранить верность принципам, которым газета следовала с первого номера, или оказаться вовлеченным в постановку, где мне отводилась роль статиста – оловянного солдатика-камикадзе. Для меня это была чужая и абсолютно непонятная война. Отойти в сторону – означало нарушить приказ командира. Но я не подписывал контракт о прохождении воинской службы. Поэтому я поступил так, как подсказывала мне совесть: не поставил в номер присланную из Вены прокламацию, которая, грубо говоря, “подставляла” меня, как главного редактора, перед законом. И только я один несу ответственность за последствия своего решения…

…Все это должно было умереть во мне. Перевариться, перебродить. Друзья, которые работали бок о бок со мной, меня поняли. Родные и близкие – тем более. Равно как и я бы понял своего издателя Андрея Шухова, который просто не мог поступить иначе. Если бы не его обращение к читателям. Потому что отныне мы, сотрудники “Газеты.kz”, выглядим в их глазах полными идиотами.

Как теперь выясняется, два года наши издатели занимались благотворительностью, финансируя газету для бедных интеллигентов. Газету о… культуре, которая в нашей стране пребывает в столь же плачевном состоянии, что и газета о культуре – почти дословная цитата из обращения. Запускали наши австрийские меценаты проект всерьез и надолго, готовы были и дальше терпеть убытки, но правительственные инстанции повели себя как последние рейдеры, отобрав у законных владельцев их издательский бизнес. А новой шобле, как вы понимаете, не нужна ни культура, ни газета о культуре. “Очень жаль”, – заключает Андрей Шухов и благодарит коллектив за проделанную работу.

Есть такое расхожее выражение – “с особым цинизмом”. Обращение издателя к общественности из той же серии. Оказывается, когда мы одними из первых в стране сообщали подробности жутких убийств известных политиков, мы выпускали “культурные хроники”.

Когда рассказывали о бесчинствах пьяного иностранного консула, по вине которого погибли невинные люди, мы налаживали “культурный обмен” между нашими странами.

Когда на первой полосе размещали фоторепортаж о митинге против запрета на ввоз и эксплуатацию праворульных авто, это были заметки о культуре вождения.

А расследования о массовом заражении детей ВИЧ – это тоже из разряда никому не нужных интеллигентских соплей?!

Да, я бесконечно рад тому обстоятельству, что культурный раздел в еженедельнике был таким представительным. Иначе вряд ли мы могли рассчитывать на эксклюзивные интервью таких мастеров мировой культуры, как Мовсен Мохмальбаф, Фолькер Шлендорф и Дмитрий Хворостовский.

Но, как видно, что-то не так поняли издатели в своей газете, которую потом сами же и закрыли как “абсолютно убыточную”. Может быть, они ее просто невнимательно читали?

По сути же, весь смысл послания из Вены заключен в одном абзаце: “Законные собственники лишены принадлежащих им медийных активов с грубейшими нарушениями даже казахстанских правовых норм, не говоря уж о международных. В этих условиях мы не можем влиять на редакционную и маркетинговую политику издания и гарантировать независимость от правительственных инстанций”. Хочется спросить: если “Газета.kz” была “неполитизированным изданием для неполитизированной публики”, есть ли особая нужда во влиянии на редакционную политику? Не совсем корректное замечание, согласитесь.

Но в одном Андрей Шухов прав на все двести процентов: есть вещи важнее прибыли. Этого действительно не понимают “новые хозяева”, которые, прямо скажем, не такие уж новые, а, напротив, до боли знакомые. До боли, от которой когда-нибудь приходит пора освободиться.

Но это точно понимают наши авторы, которые пришли на праздник “Газеты.kz” в мае. Или не смогли прийти, но мысленно были с нами. Люди, благодаря которым эта газета жила два года. И неважно, что многие из них давно работают в других местах. Это был настолько неслабый набор имен и фамилий, что я позволю себе перечислить их всех, дабы было совсем понятно, что за богадельню содержали все это время руководители Издательского Дома “Алма-Медиа”:

Владимир Рерих, Виталий Воронов, Михаил Пак, Дмитрий Мостовой, Игорь Переверзев, Ляззат Тайкина, Владимир Третьяков, Досым Адилов, Анна Павлова, Артем Крылов, Филипп Прокудин, Ольга Демченко, Дмитрий Шишкин, Руслан Минулин, Анна Шабалдина, Михаил Козачков (Уфокин), Зарина Ахматова, Юлия Смолина, Светлана Велитченко, Александр Габченко, Илья Агаев, Тимур Алмагестов, Инна Копичникова, Игорь Федоренко и его команда, Роман Лопатенко, Марина Хегай, Сергей Райлян, Сакен Бельгибаев, Акмарал Майкузова, Полина Иванова, Наталья Першина, Эрик Соло, Александр Гудков… Простите, кого не вспомнил.

Всем спасибо, все свободны!

P.S. Прошла неделя с тех пор, как мне и моим коллегам устно объявили, что Издательский Дом “Алма-Медиа” больше в наших услугах не нуждается. Очередной, уже наполовину сверстанный номер еженедельника “Газета.kz” до читателя тогда не дошел. А сегодня, 6 августа решение собственника наконец-то приобрело документальную форму – работники редакции получили официальное уведомление о расторжении индивидуально-трудового договора с 1 сентября с.г. До истечения указанного срока все штатные сотрудники считаются отправленными в отпуска. Таково решение учредителей.

Здесь бы хотелось поставить точку, поскольку все юридические формальности соблюдены, и оснований для трудовых споров ни у одной из сторон нет. Спасибо Издательскому Дому “Алма-Медиа” за два ярких, насыщенных и счастливых года нашей жизни!

И спасибо моим коллегам, которые выразили готовность делать со мной новый проект – в том, конечно, случае, если мы повстречаем людей из бизнес-структур, убежденных в том, что есть вещи в жизни важнее прибыли и политики…

Новости партнеров

Загрузка...