О ходе агитационной кампании по выборам в Мажилис Парламента Республики Казахстан

7 августа 2007 года в Национальном пресс-клубе города Алматы состоялась пресс-конференция лидеров Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Булата Абилова и Амиржана Косанова на тему “О ходе агитационной кампании по выборам в Мажилис Парламента Республики Казахстан”. Лидеры оппозиционной партии рассказали журналистам о своей позиции относительно различных аспектов агитационного этапа электоральной кампании.

1. Проведение телевизионных дебатов.

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) с сожалением констатирует принципиальное ухудшение ситуации с проведением телевизионных дебатов между политическими партиями, участвующими на выборах, организуемых ЦИК РК в соответствии с законом “О выборах в Республике Казахстан”. По сравнению с 2004 годом их количество сократилось в 7 раз!

Напомним, что в 2004 году, в основном благодаря ставшему на короткий период министром информации Алтынбеку Сарсенбаеву, было проведено 7 теледебатов по семи актуальным темам с хронометражом 1,5 часа каждый. Это позволило политическим партиям ознакомить избирателей со своими предвыборными платформами, а избирателям сделать информированный, осознанный политический выбор. Тогда сроки проведения дебатов были определены и опубликованы до агитационной кампании, а партии получили возможность заранее спланировать свои предвыборные мероприятия с учетом этого.

В этот раз ОСДП была единственной партией, которая последовательно и неоднократно требовала от ЦИКа назвать количество планируемых дебатов и огласить сроки их проведения. После многочисленных отсрочек, Центризбирком только вчера, за 10 дней до конца агитационной кампании, удосужился принять соответствующее постановление о проведении одних единственных теледебатов.

2. Освещение деятельности партий в электронных СМИ.

Мы видим, что сегодня власти, ЦИК, а также ангажированные с ними лица и организации пытаются провести линию о том, что освещение деятельности политических партий проводится объективно и нейтрально, исключительно в зависимости от активности их агитационных кампаний. ОСДП считает, что подобные заявления являются не соответствующими истине.

По числу проводимых мероприятий ОСДП опережает все политические партии, ежедневно пресс-службой партии распространяется не менее 7-8 информационных сообщений о проводимых кандидатами от ОСДП предвыборных акциях. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить официальные веб-сайты нашей партии и сравнить количество проводимых мероприятий с партией “Нур Отан”. Если мероприятия “партии власти” освещаются все без исключения и подробно, то единичным мероприятиям ОСДП, попадающим в эфир, уделяется очевидно меньше времени.

Результаты не оспариваемого никем мониторинга республиканских электронных СМИ о ходе предвыборной агитации проводимого независимым Центром социальных технологий, за период с 30.07.2007 г. по 05.08.2007 г. показывают, что квазимонополия “Нур Отан” на телевизионных каналах никак не зависит от ее активности, а обеспечивается традиционным административным методом.

Партии

Все электронные республиканские СМИ

В том числе государственные республиканские электронные СМИ

Количество сюжетов

Количество секунд

Количество сюжетов

Количество секунд

ОСДП

83

11778

33

8262

НДП “Нур Отан”

190

32533

77

14854

ППК

60

17688

33

9948

КСДП “Ауыл”

45

14543

27

10226

ДПК “Ак Жол”

56

12964

28

8424

СП “Руханият”

63

14280

24

8270

КНПК

23

12067

17

8940

Кроме того, электронные СМИ активно проводят косвенную рекламу политиков и чиновников, которые в общественном мнении прямо ассоциируются с “партией власти”. В эфире телеканалов заметно увеличилось количество сюжетов о Нурсултане Назарбаеве, Кайрате Келимбетове, Имангали Тасмагамбетове и других руководителях “НДП “Нур Отан”, формально не входящих в ее партийный список.

3. Наружная реклама.

Мы видим, что во всех крупных населенных пунктах страны размещена наружная реклама только одной партии – “Нур Отан”. Только в г.Алматы любой желающий может насчитать несколько десятков билбордов с изображением лидера этой партии Н.Назарбаева, не говоря уже о косвенной “социальной” и “административной” рекламе, размещаемой во всех публичных местах.

ОСДП неоднократно обращалась в местные исполнительные органы, уполномоченные организации по наружной рекламе, компании-операторы о выделении мест для размещения предвыборной наружной рекламы. Однако, до сих пор ни в одном городе, ни в одном населенном пункте страны ОСДП мест не предоставлено.

4. Видеоролики и цензура в отношении агитационных материалов ОСДП.

Не можем не сказать несколько слов в отношении печально известных видеороликов партии, запрещенных к показу в эфире всех телевизионных каналов страны, а также фактах цензуры в “Казахстанской правде”.

После отказа всех телеканалов показывать видеоролики “Одна страна – две судьбы”, ОСДП обратилась в Генеральную прокуратуру и Центризбирком с требованием обеспечить выполнение законов страны. Однако эти государственные органы приняли беспрецедентные в истории Казахстана и крайне нелогичные решения о том, что в указанных роликах содержатся признаки разжигания “социальной розни”. При этом единственным основанием для принятия подобного решения явилось маловразумительное заключение некоего безвестного эксперта-политолога. ОСДП решительно не согласно с подобными оценками Генеральной прокуратуры и ЦИКа и намерена в судебном порядке отстаивать свои конституционные права и доказать полную несостоятельность их решений.

Еще более интересной является ситуация с фактами цензуры в газете “Казахстанская правда”, руководство которой произвольно сократило и подправило интервью лидера партии Жармахана Туякбая. На наше официальное обращение в Генеральную прокуратуру, ею в газету было направлено лишь “разъяснение”, в котором в мягкой форме рекомендовано “обеспечить исполнение требований закона”, что газета обязана делать и без этого. Таким образом, если данное интервью до 16 августа с.г. не будет опубликовано в полном объеме, то наличие цензуры в Казахстане станет очевидным фактом.

Пресс-служба Центрального предвыборного штаба ОСДП

Новости партнеров

Загрузка...