Агитационная кампания проходит как обычно. Даже слишком

По хронометражу в электронных республиканских СМИ ОСДП на последнем месте

“Равенство, которого мы требуем, — всего лишь
наиболее терпимая степень неравенства”.

Георг Кристоф Лихтенберг

После того, как ЦИК сделал разъяснение, что Нурсултан Назарбаев, находясь в рабочих поездках, как глава государства, не может агитировать за “Нур Отан”, он на встречах с избирателями стал говорить “сами знаете, за какую партию надо голосовать”. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщили лидеры ОСДП. А социал-демократам тем временем предлагают ставить свои агитационные билборды чуть ли не на проселочных дорогах.

За 10 (!) дней до конца агитационной кампании Центризбирком принял постановление о проведении одних (!) теледебатов. Если сравнивать с выборами в мажилис 2004, то количество теледебатов сократилось в семь раз! “ЦИК сделал это умышленно”, — подчеркнул Булат Абилов. Вообще же последние действия властей подпадают под определение “имитация выборов” (Амиржан Косанов).

Лидеры ОСДП в очередной раз попытались апеллировать к здравому смыслу “Ак Орды”: “Без участия принципиальной оппозиции Мажилис обречен!”. Попутно в ответ на критику, будто социал-демократы договорились с властью, спикеры отметили: “Разве договорившиеся себя так ведут (и власть, и оппозиция)”? В Астане “партия войны” (не хотят пускать ОСДП в парламент) и “партия мира” (считает, что оппозицию можно пустить) никак не могут взять верх друг над другом. “Кто победит, будет известно 19-го августа утром”.

Партия №1 в избирательном списке прочно находится на последнем месте по хронометражу сюжетов о ней, даже если количество материалов больше, чем у кого-нибудь из аутсайдеров политического процесса. Это касается как государственных электронных СМИ, так и республиканских каналов вообще, просто в масс-медиа, напрямую контролируемых правительством, такое положение особенно четко видно.

Генеральная прокуратура и ЦИК усмотрели в агитационных роликах ОСДП разжигание социальной розни. “Нельзя разжечь того, чего нет, — заметил по этому поводу Булат Абилов. – Мы просто показали реальность. Есть люди с набором клюшек для гольфа за $50 тыс., их квадратный метр жилья стоит $10 тыс., а у бабушки пенсия 10 тыс. тенге”. К тому же за три последних дня легализации имущества, к которой по ходу акции добавили “и денег, в том числе зарубежных”, стали “чистыми” $1,5 млрд.

Пока “Нур Отан” давит электорат прямой, косвенной “социальной” и “административной” рекламой, ОСДП не предоставлено места для билбордов ни в одном населенном пункте страны. Взамен предлагают места на второстепенных трассах и дорогах, где легче встретить перелетную птицу, чем избирателя.

“Нур Отан” берет свое название из имени Всевышнего”, — зачитал Амиржан Косанов фразу из районной газеты Кызылординской области. Ему по роду деятельности часто приходится бывать в провинции. “То, что реально происходит в районах – это ужас”, — заявил лидер ОСДП. Однако партии власти оппозиционеры напомнили, что не надо путать узнаваемость с поддержкой народа.

Новости партнеров

Загрузка...