Великие президентские открытия

Почему глава государства любит разрезать ленточки

Глава государства в эти выходные чуть не испортил отдых мне и еще доброй сотне казахстанцев. Мы с друзьями поехали на озеро Иссык. Но на въезде в заповедник чуть было не пришлось поворачивать домой. “Пущать не велено, большие люди сюда едут: акимы, президент”, — сообщил нам сотрудник поста.

Правда, за определенную плату проехать все-таки удалось. “Машина маленькая, ее не заметят”, — логично рассудил лесничий. Успокаивая свою совесть этим веским доводом, он пропустил всех желающих поправить его материальное положение.

Но о полноценном отдыхе мне лично думать уже не приходилось. Я ждала президента. А он на высокогорном озере в минувшую субботу так и не побывал. Впрочем, можно понять: во второй половине недели он так потрудился в южной столице, что на горную жемчужину, видимо, не хватило уже ни времени, ни сил.

Из всех алматинских дел главы государства главным для горожан стало открытие новой автомобильной развязки по проспекту Сейфуллина, которая соединит улицу Сатпаева и проспект Аль-Фараби. Общая протяженность нового отрезка магистрали составляет 2,2 км. Причем значительная часть новой шестиполосной дороги проходит по специально сооруженным под улицей Тимирязева и проспектом Аль-Фараби тоннелям, длина которых составляет 27 и 40 метров соответственно.

Позаботились строители и о новых инженерных коммуникациях: проложили водопровод, тепловые и газовые сети, канализацию. Все это удовольствие обошлось в весьма кругленькую сумму.

“Я должен поблагодарить строительную компанию, строителей, которые провели огромную работу стоимостью 100 миллионов долларов, — сказал на открытии Нурсултан Назарбаев. – Снесли ветхое здание, открыли поток воздуха из гор Алатау и улучшили транспортную обстановку”.

Хотя, если по правде, то говорить эти слова должен был глава строительной компании. Потому что развязка полностью построена за счет застройщиков, осваивающих элитный район. Так что никакой заслуги главы государства в этом знаменательном событии, в общем-то, и нет. Зато его присутствие дало обратный эффект: выходит, что если б не Елбасы, мучаться автомобилистам в пробках на объездных дорогах еще много лет.

Последний случай с дорожной развязкой — отнюдь не единственный. Личное присутствие на завершении строительства самых разных объектов – излюбленный конек президента.

Днепрогэс, Турксиб, Магнитка – о чем говорят эти слова? Правильно – всесоюзные стройки сталинской эпохи. Прибавьте сюда план ГОЭЛРО, Харьковский тракторный завод, ГАЗ, Донбасс, Кузбасс и Карагандинский угольный бассейн. А теперь вспомните, сколько раз присутствовал при вводе в эксплуатацию грандиозных объектов Иосиф Виссарионович за свои тридцать с гаком лет правления Советской империей? Да он и был только на Беломорканале, и то с инспекцией, когда до открытия его было еще далеко! В общем, уж в этом деле культом личности и не пахло.

У нашего же президента есть, впрочем, еще одно излюбленное занятие – какое-нибудь торжественное вручение. В этот раз, например, “подфартило” алматинским врачам и полицейским. Медики получили 50 специализированных автомобилей. Стражи порядка – аж 128.

“Полиция несет на себе самые высокие обязанности, является опорой и защитником власти. Мы никогда никому не дадим шельмовать работников полиции. Будем поднимать уровень, статус работников полиции”, — безапелляционно заявил Нурсултан Абишевич.

В общем, всегда получается, что за ввод в эксплуатацию или вручение чего-то там благодарить надо одного-единственного человека. А ведь этот человек не из своего кармана оплачивает строительство заводов, школ и магистралей.

Все эти большие и маленькие радости мы заслужили сами – платя налоги в казну. Это на наши с вами кровные подоходные вырастают дома престарелых и оснащаются больницы, латаются дороги и реставрируются театры, приобретается оборудование для спасателей и компьютеры для школ.

Государство просто делает то, что обязано делать для своих граждан. Да и то, если честно, лишь частично. И как в этом процессе работы народных денег непосредственно на сам народ задействован гарант Конституции, лично я слабо понимаю. Да еще и прямо перед парламентскими выборами, когда на каждом углу читаешь: “Мы – за президента! Мы – за “Нур Отан”!

Только представьте, какой разразился бы скандал, если б горячий борец за идеи демократии Джордж Буш в разгар последней предвыборной кампании ездил по стране, торжественно открывал объекты, построенные на частные или государственные деньги, и раздаривал малообеспеченным многодетным семьям муниципальные квартиры!

А если б он при этом еще и сказал что-то вроде “моя родная республиканская партия обещает обеспечить жильем и малообеспеченные бездетные семьи. И все это обязательно будет, потому что когда я говорил, все всегда выполнялось”, газеты подняли б такую шумиху, что знаменитый техасец в миг превратился бы в политический труп. Потому что бюджет страны и бюджет партии, в особенности, ее избирательный фонд, – это совершенно разные вещи. И если ты “делаешь добро” на средства избирательного фонда – об этом, по закону жанра, говорить можно. А если присваиваешь себе заслуги государства – нарушаешь правила игры.

“В своей программе “Нур Отан” провозгласил, что к 2012 году наша экономика вырастет почти в 2 раза, на одного жителя ВВП будет 13 тысяч долларов. Это среднеразвитый уровень государств, на этой основе мы еще в два раза повысим доходы наших граждан, еще в 2 раза будут повышены пенсии, в 2,5 раза повысится плата за новорожденных детей, мы построим 50 миллионов квадратных метров жилья для 2,5 миллионов казахстанцев.

И все это обязательно будет, потому что когда я говорил, все всегда выполнялось. “Нур Отан” это выполнит, потому что это партия народа, это наша партия, она доказала, что она может делать, она доказала политический курс, поддерживая меня”, — сказал на фестивале Ассамблеи народа Казахстана наш президент, которому, кстати, официально запретили агитировать за “Нур Отан”.

Но тут сравнение и проведение параллелей – дело неблагодарное. Потому что до Сталина нашему президенту ой как далеко, а что касается демократии – так она у нас особенная, казахстанская, на остальные не похожа. В общем, как сказал представитель Генпрокуратуры Сапарбек Нурпеисов, “лично я не видел и не слышал, как он (Нурсултан Назарбаев) агитирует (за партию “Нур Отан”)”.

Еженедельник “Политика.kz”, 8 августа 2007 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...