Вице-лидер “Нур Отана” предлагает “китайское решение”?!

О том, что же может означать заявление К.Келимбетова о необходимости привлечения 1 млн. иностранцев

Главная тема очередного номера британского журнала Economist” посвящена теме демографии. Вернее – тем проблемам, которые влечет за собой нарастающая убыль численности людей в разных странах мира. Статья так и называется – “Как быть с сокращающимся населением” (“How to deal with a falling population”, Jul 26th 2007 г.). К ней предпослан подзаголовок с характерным содержанием: “Страхи касательно взрыва численности населения сменились опасениями по поводу ее сокращения” (Worries about a population explosion have been replaced by fears of decline).

“Тысячелетиями численность человечества росла медленно, — говорится в этой статье. — Потом в ходе индустриальной революции, в промежутке 1900 и 2000 годов, произошел резкий скачок, приведший четырехкратному увеличению мирового населения. Число людей продолжает увеличиваться; но вскоре – невозможно узнать, когда именно – точка поворота, похоже, должна быть достигнута. Темпы количественного роста человечества стали замедляться. Все больше и больше становится таких стран, где женщины начинают иметь детей меньше, чем это требуется для поддержания численности насления в стабильном состоянии. Уже из каждых девяти человек четверо живут в таких странах, в которых уровень рождаемости ниже уровня воспроизводства. В прошлом году ООН говорила, что она думает, что среднемировая рождаемость упадет ниже уровня воспроизводства к 2025 году”.

Итак, похоже, демографический рост человечества близко к достижению пика, за которым начнется уже, как утверждают, сокращение его численности. А оно повлечет за собой дефицит трудовых ресурсов. Для многих стран в мире такая проблема уже сейчас существует. Похоже, к их числу руководители экономики и ведущие политики Казахстана уже сейчас готовы причислять и нашу страну.

Так, в своем интервью газете “Бизнес и Власть” от 20 июля этого года Кайрат Келимбетов руководитель фонда “Казына” и заместитель председателя партии “Нур Отан”, сказал, что Казахстану для реализации инфраструктурных планов до 2015 года нужно привлечь свыше 1 млн. иностранных специалистов.

Попросту говоря, речь, по всей видимости, идет об огромной массе рабочих рук. Но привлечение целого миллиона человек извне в 15-миллионную страну может попросту драматическим образом изменить ее этнический демографический облик. Причем за очень короткий срок. К.Келимбетов не говорит ничего о том, откуда же эти трудовые ресурсы могут быть привлечены.

Но на Западе на этот счет уже давно эксперты высказываются довольно конкретно.

Вот что, к примеру, еще 6 лет тому назад аналитик Т.Карасик, из “Рэнд Корпорейшн”, научно-исследовательской структуры, считающейся “мозговым трестом” правительства США, утверждал: “В настоящее время только Китай с его огромным и здоровым, но, однако, стареющим народонаселением и нуждой в относительно недоступных ресурсах Центральной Азии может в грядущем обеспечить ей решающую… поддержку людскими ресурсами”. (Th.Karasik “The Chinese Solution for Central Asia’s Manpower Problems”, “Analyst: Central Asia-Caucasus”, 23.05.01 г.).

Обращает на себя внимание само название его исследования – “Китайское решение проблем рабочей силы в Центральной Азии”. Кстати, среди западных специалистов Т.Карасик с таким своим мнением далеко не одинок. В связи с этим возникает такой вопрос. Уж не “китайское ли решение” предлагает К.Келимбетов?!

Газета “Экономика” от 3 августа 2007 года. Ее можно купить в киосках “Аргументы и Факты”.

Новости партнеров

Загрузка...