Дело “Нурбанка” — это надолго

Хитросплетений там нет, но времени судье надо очень много

“Для злодея лучшим примером служит судья, сам достойный суда”.

Древнеиндийская мудрость

“Состязательности как таковой не получилось, потому что все доказательства, предъявленные финансовой полицией, сразу рухнули”, — заявила на пресс-конференции в Алматы Елена Ребенчук, адвокат одного из СОБРовцев, обвиняемых по делу “Нурбанка”. Тем не менее, прошло уже полгода, а разбирательство все продолжается. По закону судья Арман Шамшиев имеет право тянуть процесс до года.

“Шесть месяцев не устаем напоминать суду, что не было не только состава преступления, но и события преступления”, — обрисовала ситуацию Дина Сарсенова, адвокат сотрудника СОБРа. Тем не менее, даже с изменившимся правлением и составом акционеров, “Нурбанк” заявление о нападении продолжает поддерживать. Трое (два сотрудника МВД и Абильмажин Гилимов), находятся за решеткой, а четверо пытавшихся освободить Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова – под домашним арестом.

Домашний арест, совсем не такая мягкая форма лишения свободы, как можно подумать. Потому что человек жестко привязан к квартире, не может ее покидать, а значит и осуществлять трудовую деятельность вне стен своего жилья. Разумеется, у тех, кто в следственном изоляторе, ситуация еще хуже.

Спикеры пресс-конференции сообщили, что Нурали Алиев, исполняющий обязанности председателя правления “Нурбанка”, не хочет их принимать и вообще разговаривать. Официальные списки акционеров банка им не предоставляются, из-за чего не ясно к кому надо обращаться персонально.

“Сторона обвинения доказала сфабрикованность дела. Все свидетели обвинения сообщили, что они ничего не видели”, — подчеркнул защитник Самат Гилимов. Сначала СОБРовцам инкриминировался захват акций, а через полтора месяца захват кредитного договора. При этом КНБ ведет уголовные дела в отношении причастных к этому делу следователей и руководства финансовой полиции (генерал Владимир Курбатов находится под подпиской о невыезде). Правда, есть еще судебное разбирательство в отношении жен Тимралиева и Хасенова в связи с иском Рахата Алиева по защите его чести и достоинства.

Адвокат Татьяна Кавылкина отметила следующее: “На протяжении всего процесса мы неоднократно обращались с просьбой о прекращении дела. Они все отклоняются с объяснением, что суду надо изучить все обстоятельства дела”.

Армангуль Капашева на пресс-конференции в пятницу поделилась мнением, что судья и прокурор по делу “Нурбанка” ведут себя как инопланетяне. Адвокаты СОБРа вроде бы считают их землянами, но какими-то странными. “Мы в замешательстве. Мы исчерпали свои возможности в доказательстве того, что не требует доказательств”, — констатировала Елена Ребенчук. Прокурор при этом поддерживает обвинение. “За 75 лет жизни такого суда не видел”, — заявил Токан Жумашев, отец одного из обвиняемых. Когда адвокаты ходатайствуют об освобождении из-под стражи и изменении меры пресечения, то судья и прокурор заявляют “нет”.

В настоящее время судебное разбирательство приостановлено в связи с экспертизой видеосерверов “Нурбанка”. Как она завершится – процесс продолжится. Здесь не ясно, почему надо останавливать процесс, ведь он может вестись параллельно с экспертизой. Защита ходатайствовала об этой экспертизе в самом начале разбирательства, но потом, когда были допрошены необходимые свидетели, она от ходатайства отказалась. Тем не менее, судья Арман Шамшиев через полгода дает уже ненужному ходатайству зеленый свет и одновременно останавливает разбирательство.

“Мы никоим образом не хотим политизировать процесс, но мы живем не на необитаемом острове”, — заметила Татьяна Кавылкина. Она считает, что судебное разбирательство продолжится после 18 августа, а пока идет “умышленное затягивание процесса”.

Новости партнеров

Загрузка...