“И в процессе представления создается впечатление…”

Еще одна попытка отвратить электорат от выборов, к сожалению, засчитывается

В панно “казахстанской демократии”, которое старательно выписывают “творцы” из Ак Орды, внесен еще один заметный мазок. Правда, получился он какой-то аляповатый. Поэтому некоторое время он будет смотреться весьма странно, пока его не затмит очередной взмах кисти наших глазуновых от идеологии.

Именно такое ощущение произвела состоявшаяся 3 августа на национальном канале “Казахстан” телевизионная дискуссия представителей политических партий Казахстана.

Конечно, памятуя об уровне нашего отечественного телевидения, мы не особо рассчитывали увидеть на экранах образец политического ток-шоу. Тем не менее, увиденное и услышанное превзошло все ожидания по уровню продемонстрированного… убожества.

Честно говоря, у нас нет абсолютно никакого желания бросать камни в огород наших коллег — журналистов-телевизионщиков. Они и без того были поставлены в заведомо незавидные условия. Связано это было, в первую очередь, с тем, что от партии “Нур Отан” в передаче участвовал их непосредственный руководитель и по совместительству кандидат в мажилисмены – министр культуры и информации Е.Ертысбаев. И только можно догадываться, какие сложные и “нервозатратные” задачи стояли перед творческим коллективом канала “Казахстан”.

Во-первых, максимально в выгодном свете показать своего шефа и партию, которую он представляет.

Во-вторых, нивелировать любые попытки представителей ведущей оппозиционной силы – ОСДП, направленные на укрепление избирательного рейтинга своей партии.

В-третьих, сделать все это так, чтобы ни у кого не сложилось ощущения в их предвзятости к конкурентам “главной” партии страны.

Вот такая триединая задача. Удалось совсем мало. Разве что удачно рассадить участников передачи, чтобы потом оставить заключительное слово телеэфира за своим патроном сотоварищи. Смотрелось все это (в смысле потуг по сбережению имиджа господина Ертысбаева) довольно забавно.

Уровень подготовленности ведущих произвел самое удручающее впечатление. То ли им времени не хватило, то ли участие в передаче непосредственного начальства действовало на них так вдохновенно, как соседство с удавом влияет на живость и подвижность кролика.

Да и сам господин министр, который, по всей видимости, должен был стать одним из главных действующих лиц ток-шоу, выглядел, мягко говоря, неубедительно. Но что самое потрясающее, и говорил-то главный, извините за тавтологию, говорун отечества как-то совсем невнятно. Тем самым, усугубив подозрения насчет того, что ему все-таки привычней выступать в формате монолога, чем вступать в диалог.

Даже взгляд у него был какой-то странный. Видимо, сказалась многолетняя привычка смотреть в объектив камеры, чем в глаза живых оппонентов.

Ну, а окончательно добили ток-шоу участники телепередачи, которые изображали народ, точнее электорат. Им даже выделили специальный раунд, который так и назывался — “Глас народа”. Народ, точнее людей, собранных в студии, было жалко. Хотя народ тоже жалко. Мы имеем в виду тот народ, который рискнул и посмотрел-таки рецензируемый ток-шоу.

Особо хотелось бы сказать о девчушке, которую какой-то злыдень-организатор подговорил задать вопрос о генно-модифицированных продуктах. Бедный ребенок от волнения не смог осилить непривычного словосочетания ни с первой, ни с последующих попыток. Вместо фразы “генно-модифицированные” с ее дрожащих губ не раз слетали какие-то невразумительные звуки “гена” и “мета”. Однако, с упорством, достойным лучшего применения, режиссер трансляции выдавал в эфир ее план. И добился-таки, девочка смогла нарастить свой новояз до “геномето”.

Случись такой казус в России, это очаровательное создание сразу же стало бы главным ньюсмейкером Отечества (в смысле страны). У нас же ей, видимо, отведена судьба стать незабываемым и незыблемым символом посредственности поколения-2030. Это не их вина и тем более не вина этой юной особы.

Дискуссия наглядно подтвердила тот факт, что сегодняшний политический водораздел проходит по линии ОСДП – “Нур Отан”. Все остальные партии – это не более чем фон. Никого не хотим обижать: по отдельности в каждой партии есть немало достойных и порядочных людей. Но как политическая сила воспринимаются только две партии. “Нур Отан”, за которой стоит политический вес президента Назарбаева плюс огромный административный ресурс. И Общенациональная социал-демократическая партия, которая единственная выдвинула реально альтернативную политическую программу.

Дискуссия еще раз высветила низкий уровень нашей политической культуры. Как в целом в обществе, так и непосредственно на партийном поле страны. В основной своей массе наши партийные деятели не умеют вести публичную дискуссию. Их выступления состоят главным образом из стандартного набора: затасканных лозунгов, идеологических догм, дешевого популизма. Проблемы ежедневной жизни отдельно взятого гражданина – остаются за бортом.

Все апеллируют к народу и пытаются монополизировать право говорить от его имени. Но народ — это не безликая масса. Это чабан Бейсембай, слесарь Николай, водитель Ташмурат, медсестра Эмма, домохозяйка Фатима и тысячи и тысячи других. Их проблемы, помимо всего прочего, имеют персонифицированный характер. Этого пока наши политики понять не могут. Пропаганда достоинств своих политических программ им кажется важнее. Такой подход больше смахивает на политический нарцисцизм.

Ничего не изменилось: политики сами по себе, народ сам по себе. Вектор их движения пересекается только тогда, когда народ становится электоратом. Но даже в таком качестве он нужен далеко не всем. Потому что наш политический театр привык выступать при полупустом, а иногда и вовсе пустом зрительном зале.

Видимо, наши политические реформы решительно запоздали. Показатель этого — наша вялотекущая политическая жизнь, которая озаряется сполохами активности только в период электоральных обострений.

Вот и на этот раз все идет по накатанной колее. Раз объявлено о начале политических реформ, то срочно начался монтаж искусственных декораций, которые должны символизировать наше продвижение в сторону мировых стандартов демократии.

Кого и в чем должна была убедить прошедшая дискуссия?.. Народ, который уже мало кому и чему верит? Сообщество политических игроков, которое магнетируют месседжами, что все будет по правилам? Международное общественное мнение, на которое такие мероприятия и рассчитаны в неуемном желании показать ему, что у нас все тип-топ? А может, власть пытается убедить саму себя, что все идет как надо?

Цивилизованный политический процесс предполагает заинтересованное и равноправное участие в нем всех его участников. Власти, оппозиции, общества. У нас же власть пытается затащить всех в какой-то балаган марионеток. Однако режиссеры данного действа явно путают внутренние мероприятия партии “Нур Отан” с шумными массовками и притворно-сопливыми восторгами, и серьезный политический диалог на общенациональном уровне. Какой по идее могла бы стать, но не стала, дискуссия на канале “Казахстан”.

Хотелось как лучше, а получилось как всегда. Одним словом, полное “г…”, извините. Или “геномето” какое-то…

Еженедельник “Политика.kz”, 8 августа 2007 г.

Новости партнеров

Загрузка...