Что это было

Уважаемые читатели, комментаторы, блоггеры!

Вы, наверное, заметили, что странные вещи творятся на форумах и блогах. Попытаюсь объяснить, что же на самом деле произошло.

Все дело в том, что некто, называющий себя “Анти-Джамбиком”, сумел проникнуть на наш сайт и похозяйничал на форумах и в блогах. Как это он сделал, мы здесь описывать не будем. Но отдадим должное его профессионализму. Это произошло в ночь со 2-го на 3-е августа и продолжалось до вчерашнего дня. Сейчас (пока) все нормально. Возможно, он будет продолжать свои попытки.

Сегодня всем блоггерам разосланы по электронной почте новые пароли. Пожалуйста, проверьте свою почту. Блоггерская панель была временно недоступна. Доступ к ней мы сейчас откроем.

Возможны проблемы с входом на сайт зарегистрированных пользователей. Сообщайте о возникших проблемах в редакцию по электронной почте: y@zonakz.net. Всем зарегистрированным пользователям рекомендуем сменить пароли. Выбирайте сложные пароли из случайного сочетания латинских букв, цифр и специальных символов.

***

Небольшие рассуждения о виртуальной жизни.

Теперь, и в виртуальной жизни, как и в реальной, совершаются преступления. Виртуальные преступления. Благо, что последствия их много меньше, чем в реале.

Давайте порассуждаем – зачем Анти-Джамбику понадобилось ломать наш сайт? Бывают преступления, совершаемые из корыстных побуждений. Это кражи, разбой, мошенничество и т.д. Но бывают и немотивированные преступления. Это – всякого рода маньяки, то есть, люди с испорченной психикой. Другими словами, больные люди. Получил ли Анти-Джамбик какую-либо реальную пользу от своих действий? Нет, конечно! Но, это с нашей, нормальной точки зрения. А с его – конечно, получил. Но эта “польза”, несомненно, непонятна нормальным людям. Можно было еще понять “гордость хакера”, который взломал бы, скажем, сайт ЦРУ… Но здесь, взломан всего-навсего сайт интернет-газеты… Это не предмет для “хакерской гордости”. Также можно было бы понять, если за Анти-Джамбиком стояла какая-то идея, ради которой он потратил немало (думается) времени для взлома сайта. И этого нет. Он просто написал несколько записей в блогах весьма глупого содержания… Что ж, диагноз ясен – “виртуальный маньяк”.

И все же… Польза от этого была. Но не для Анти-Джамбика, а для нас. Мы кое-что исправили в программах нашего сайта, улучшили защиту. Услуги хакера для такого тестирования защиты сайта, которое провел Анти-Джамбик, могли бы стоить очень дорого. Но нам это обошлось бесплатно. Еще хочется надеяться, что наши комментаторы и блоггеры извлекут уроки из этого и будут серьезней относиться к защите своей информации. Например, не использовать простые пароли.

***

Что же будет дальше? Думаю, что Анти-Джамбик продолжит свою “работу”. А мы тоже продолжим работу по улучшению защиты сайта. Видите, обоюдная выгода здесь просматривается.

А что нам делать теперь с самим Анти-Джамбиком? А что делают с больными людьми – терпят. Более того, мы теперь отказываемся от безусловного удаления комментариев Анти-Джамбика. Теперь его комментарии будут модерироваться на общих основаниях. Мы даже будем не против, если Анти-Джамбик откроет свой блог на нашем сайте. Пусть пишет и в блоги. Ведь таких людей хоть и виртуально, но все-таки нужно пытаться социализировать.

И так – жизнь продолжается… И виртуальная, и реальная!

Новости партнеров

Загрузка...