Эффективность избирательных кампаний партий Казахстана в парламентских выборах 2007 года

Негосударственное учреждение Казахстанский институт социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП) с 30 июля по 4 августа 2007 года провел республиканский опрос общественного мнения с целью изучения эффективности избирательных кампаний политических партий за две недели до выборов.

Выборочная совокупность составила 1200 респондентов, предельная погрешность составляет ± 2,9%. Опрос проводился по полевой сети КИСЭИП в шести регионах республики (г. Астана, г. Алматы, ЮКО, ЗКО, ВКО, Карагандинская область).

При проведении опроса использовалась многоступенчатая квотная выборка.

Метод опроса – интервьюирование “face to face” по стандартизированной анкете, включающей 7 закрытых вопросов.

Опрос производился за счет средств КИСЭИП.

1. Отношение к выборам.

Более трети избирателей позитивно оценивают нынешние выборы и считают, что они будут способствовать переменам к лучшему. Почти треть считают, что выборы пройдут как обычно и ничего не изменится. Только 2,4% избирателей считают, что эти выборы могут стать началом движения страны назад. 29,1% — затруднились дать оценку выборам.

2. Информированность о партиях.

Наиболее информированы избиратели о партии “Нур Отан”. Около 60% избирателей хорошо знают партию. По степени информированности о партии на втором месте “Ак жол” — 28,1%, на третьем ОСДП – 15,5%. Деактуализация бренда “Настоящий Ак жол” привела к тому, что “Ак жол” эксклюзивно использует наработанные за 5 лет имя и образ.

Уровень информированности о других партиях значительно ниже.

3. Информационная активность.

По степени интенсивности агитационной кампании лидирует партия “Нур Отан” — 77,7%. На втором месте партия “Ак жол” — 52,0%, на третьем ОСДП – 31,1%. Здесь решающую роль играют ресурсные возможности партий, и по этому показателю по сравнению с “Нур Отан” другие партии ограничены в своих возможностях.

Присутствие других партий на политическом рынке значительно менее активно.

4. Динамика предпочтений.

Процент тех избирателей, чье отношение к партиям не изменилось за две недели предвыборной кампании, составляет примерно 40-47%. Наибольшая положительная динамика проявилась в отношении партии “Нур Отан” — 42,1%. Далее идут партия “Ак жол” — 18,8% и ОСДП – 7,3%.

Результативность агитационных кампаний других партий находится на значительно более низком уровне.

5. Явка.

За две недели до выборов почти 68% избирателей выразили желание принять участие в голосовании. Не пойдут на выборы 15,6% и еще не приняли решения 16,5% избирателей. Таким образом, существенно изменить соотношение сил к 18 августа станет возможным, если удастся “раскачать” неопределившихся. Характерно, что среди тех, кто пойдет на выборы около половины составляют те, кто оценивает эти выборы как позитивный шаг в развитии РК. Около четверти считают, что выборы мало, что изменят. И около 2% те – кто считает, что эти выборы станут началом движения страны назад. Среди тех, кто не пойдет на выборы, только 12% считают, что они будут способствовать переменам к лучшему, больше половины считает, что ничего не изменится, около 5% настроены пессимистично. Таким образом, более критично настроенные избиратели, скорее всего, “проголосуют ногами” и не придут на избирательные участки.

6. Причины неявки.

Основной причиной возможной неявки является занятость личными делами – 43,4%, примерно столько же тех, кто не верит в честные выборы – 39,4%, и 17,2% не желают голосовать ни за одну из 7-ми партий.

7. Электоральные предпочтения.

За две недели до выборов партия “Нур Отан” укрепила свои позиции. Голосовать за нее готовы 61,5% избирателей, из числа решивших прийти на избирательные участки. Второе место занимает партия “Ак жол” — 10,6%. На третьем месте ОСДП – 7,4%. Далее КСДП “Ауыл” — 2,1%, Партия патриотов Казахстана – 1,5%, КНПК – 0,6%, партия “Руханият” — 0,1%. Учитывая уровень информированности о партиях, следует отметить, что “Ак жол” опережает по этому параметру ОСДП, в значительной степени благодаря раскрученному партийному бренду. Перед ОСДП продолжают стоять задачи раскрутки бренда ОСДП и идентификации в общественном сознании “Настоящего Ак жола” в своих рядах.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...