В Центре Современного искусства Сороса-Алматы состоится презентация Международного мультимедийного арт-проекта “Трансформация пространства в Алматы”

14 августа 2007г. в 18.30 в Центре Современного искусства Сороса-Алматы (новый адрес: пр. Достык, VIP городок “Алем 2”, 110 пятно, блок Б. Тел: 320 12 04/03 Автобусы: 29, 141 или 134, остановка “Школа”) состоится презентация Международного мультимедийного арт-проекта “Трансформация пространства в Алматы”.

Выставка работает с 15 по 25 августа 2007

Artpologist* – это творческий коллектив (Аминату Эшар из Франции; Даниель Галегос из CША, Жанара Наурызбаева и Гайша Маданова из Казахстана), объединяющий в своей работе два начала — искусство и антропологию. В прошлом многие модернистские интеллектуально-творческие движения черпали вдохновение в науках, как, например, сюрреалисты – в психоанализе, кубисты и футуристы – в физике и математике, символисты – в мифологии.

Как наука, антропология изучает процессы воздействия общества на человека и наоборот. В отличие от других общественных наук, которые рассматривают человека с высоты “птичьего полета”, антропология выделяет опыт индивидуального человека. Более того, антропологическая методика познания подходит к своему объекту как к элементу, существующему внутри определенного контекста, и, следовательно, отображающий его.

Предмет нашего проекта – это мастерские алматинских художников. На наш взгляд, художники – это люди, которые тонко ощущают и реагируют на малейшие изменения окружающего мира. Их мастерские — не только отдельные микромиры, в которых они думают и работают, но также и части макромира – в нашем случае — города Алматы. Поэтому, главная наша задачаконцентрация на маленьких приватных пространствах в контексте масштабных преобразований города. Мы хотим показать эти “уголки творчества”, чтобы рассмотреть человеческое за обезличивающими трансформациями современного городского пространства.

Используя видеосъемку, фотографирование и интервью, а также просто длительное пребывание под крышей этих мастерских, мы старались проникнуться их духом и понять как художники живут и работают и, в конечном счете, как их творческие пространства вписываются в контекст истории нашего города.

Нашей задачей является не только документация пространства, как это делают антропологи, но и творческое его переосмысление. При помощи видео и текста, живописи и рисунков, аудио записей и фотографии мы составили модульную инсталляцию, чтобы попробовать воспроизвести (конечно, не буквально) атмосферу личного пространства художника в условиях публичной галереи.

Еще одним результатом нашего проекта является веб-сайт: http://artpologist.net. Мы рассматриваем этот сайт как наше совместное произведение искусства. Здесь отражен весь двухмесячный интенсивный процесс работы над проектом, включая наброски, эскизы, впечатления, мысли в текстовом и графическом формате. Этот сайт содержит не только работы четырех авторов проекта, но также произведения изучаемых нами художников.

Поэтому нашими соавторами в полной мере можно назвать как известных, так и еще очень молодых алматинских художников: Георгия Трякина-Бухарова, Г. Маданову, Ирину Масликову, Асель Калиеву, Абдрашита Сыдыханова, Куаныша Базаргалиева, Сауле Сулейменову, Сакена Нарынова.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...