Дискурсный анализ предвыборных платформ политических партий, участвующих в выборах в Мажилис 4-го созыва

Дискурс – завершенный или продолжающийся “продукт” коммуникативного действия, его письменный или речевой результат, который интерпретируется реципиентами.

Teun Van Dijk. Ideology: A Multidisciplinary Approach. London: Sage, 1998

Знак. Знак связывает не вещь и имя, но понятие и акустический образ. Этот последний не есть материальный звук, вещь чисто физическая, но психический отпечаток звука, представление, получаемое нами о нем посредством наших органов чувств, он — чувственный образ, и если нам случается называть его \»материальным\», то только в этом смысле и из противопоставления второму моменту ассоциации — понятию, в общем, более абстрактному.

Фердинанд де Соссюр. Курс общей лингвистики. Соцэкгиз, М., 1933. Перевод А. М. Сухотина.

Платформы как нельзя более подходят для дискурсного анализа стратегии партии. Их можно оценивать в качестве квинтэссенции идеологии политической партии. Предвыборные платформы имеют четкую цель – привлечь симпатии как можно большего числа людей и направлены именно на конечного реципиента – электорат. Делается это путем коммуникации этих политических платформ среди населения, т.е. путем распространения письменных или устных посланий, в которых закодированы идеи, предположения и концепции, которые формируют позиции партий в существующей политической системе. Таким образом, деконструируя текст, мы можем понять отношение партий к текущей социально-экономической ситуации в стране, их оценку деятельности Президента, выбор пути развития, самооценку партии. При этом в большинстве документов имеет смысл изучить начальную часть, так как остальные части содержат одинаковые, часто весьма заурядные т.н. “программы действий”, которые представляют собой набор кочующих из платформы в платформу призывов, вроде, “бесплатного, высококачественного, конкурентоспособного образования” или “доступного и бесплатного лечения” и не представляют интерес ни для экспертов, ни для электората.

Можно выделить следующие общие для всех платформ темы:

  1. Рост цен.
  2. Коррупция.
  3. Здравоохранение.
  4. Образование.
  5. Село – региональное развитие.
  6. Нравственность (кроме ППК).

Так же, очень интересно выделить наиболее существенные для партии знаки (т.е. символы, образы) которые они используют для артикулирования своих идей. Например знак “Президент” в рассматриваемых документах принимает форму слова (т.е. обозначающего) “президент” в письменном тексте или речи, в то время как образы и концепции, которое это слово вызывает у населения, (т.е обозначаемое), могут быть разными: “лицо Назарбаева”, “Ел Басы”, “Власть”, “Ак Орда”. При этом если в контексте платформы “Нур-Отан” обозначаемое под словом “Президент” наиболее тождественно образу “Успешный Лидер”, то в платформе, скажем, ОСДП, Президент – “Авторитарный Диктатор”. То есть, ментальные конструкции, вызываемые у человека прочтением или прослушиванием предвыборных платформ, несмотря на то, что многое в них повторяется, достаточно сильно отличается друг от друга и вызывает разные чувства симпатии или протеста.

Народно-демократическая партия “Нур Отан”

Начнем с “партии власти” — Народно-демократической партии “Нур Отан”. Предвыборная платформа представляет собой довольно содержательный документ, отражающий все ключевые вопросы политической, социальной и экономической сфер. Основные элементы текстовой конструкции представляют собой термины и словосочетания, используемые в практике государственных органов. Имеется обилие цифр, похвала Президента, правительства, государства и себя. При этом, когда речь ведется об успехах страны, часто возникает непонимание – были ли эти успехи достигнуты всем народом, Президентом или лишь трудами нуротановцев? Идет подмена понятий государство, страна, народ и Народно-демократическая партия “Нур Отан”. Красной линией в документе повторяется знак “Мы”. “Мы” в данном дискурсе обозначает все позитивное – семью, народ, подъем экономики, общность казахстанцев. В целом, это достаточно удачный подход для привлечения симпатий т.н. “болота”, т.е. политически неактивного электората, который неосознанно желает быть частью всего этого хорошего. Так же, обращают на себя знаки “Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А.”, “Китай, Россия и Индия”, и “Восточная Европа”. Когда электорат декодирует их у него выстраивается цепочка ассоциаций – “Успешный Лидер”, “Новые Супердержавы”, “Новые Демократии с Хорошей Экономикой”, соответственно.

Можно констатировать, что агитационная и идеологическая составляющая платформы “Нур Отан” хорошо проработаны, что неудивительно, если учесть, что многие части этого текста были выработаны ранее и апробированы в Посланиях Народу и других программных документах власти. Все же, если судить о документе вне контекста политических и экономических реалий Казахстана его можно назвать достаточно успешным.

Партия Патриотов Казахстана

Интересен подход Партии Патриотов Казахстана, под руководством Г. Касымова, известного своими эпатажными и популистскими выражениями и действиями. Главный тезис политического послания:

“Партия объявляет о вступлении в предвыборный блок с народом Казахстана” и “Мы нужны друг другу”!

Какое же послание лежит в основе этой конструкции?

“Патриоты” намеренно отождествляют себя со всем народом Казахстана, со всеми его социальными классами – и с чиновниками, и с пенсионерами, и с коммерсантами, и с военными. Если учесть, что партия патриотов не является гегемоном на политическом поле, и ассоциируется лишь с ее лидером, Гани Касымовым, маловероятно, что у читателя или слушателя возникнет желание стать частью данного политического объединения, хотя некоторый интерес малой части населения возможен. При этом из этого предложения следует, что партия намерена представлять весь народ республики, и, следовательно, занять большинство мест в Мажилисе. Это, как все понимают, утопия “от патриотов”. Таким образом, предложение стать единым целым с ППК является заранее провальным лозунгом.

Несколько раз в документе повторяется слово безопасность (даже в контексте безопасности дорожного движения). Естественно, помня образ Касымова на Президентских выборах, данный знак соотносится с другим знаком – “Генерал в Погонах”. Соответственно, так же эмоционально возникает чувство отторжения силовым, “красным” политическим установкам Партии Патриотов.

Есть еще один интересный призыв – придания Семипалатинской области статуса самостоятельной единицы. Всем не семипалатинцам данное предложение об административно-территориальном обособлении ничего не говорит. В то же время у большинства казахстанцев обозначающее “Семипалатинск” вызывает образы ядерного полигона, движения “Невада-Семей”, Олжаса Сулейменова. Но Гани Касымов и его партия не имеют к Сулейменову никакого отношения, поэтому автоматически идет отторжение любой идеи, связанной с Семском, как незаслуженно присвоенной “патриотами”.

С одной стороны, предвыборная платформа ППК достаточно ординарна, с другой стороны, оригинальные знаки используемые в ней, наоборот, отталкивают электорат. В любом случае, документ неэффективен, так как не достигает основной цели – привлечения голосов на выборах.

“Ак Жол”

Привлекает название платформы “Ты достоин своей мечты!”. Знак “мечта” у всех обозначает разные вещи – дом, семья, здоровье, богатство, но, безусловно, привлекает. В платформе партия сама декодирует данный знак и предлагает помочь в получении работы, образования, жилья. В качестве негативных знаков используются банальные “Чиновник”, “Олигарх”, “Семьи Олигархов”, “Суды”. У реципиента, недовольного своим сегодняшним положением в обществе, данные обозначаемые естественным образом вызовут неприятие и он будет симпатизировать партии, которая противится их существованию. Тем не менее, то успешное большинство, которое и экономически и политически активно, декодируя знак “Чиновник”, или “Олигарх” осознает, что данные системообразующие факторы никуда не денутся, вне зависимости от того, какая партия придет на выборы. Поэтому отношение их к “Ак Жол”, после прочтения платформы, останется нейтральным. Одним из ключевых знаков платформы является “Право Собственности”. На сегодня в Казахстане оно обозначает “Праворульная Машина”, “Участок Земли”, “Алматыжер”. Что так же подливает масла в огонь недовольства нынешним положением вещей. Так же можно упомянуть часто повторяющиеся знаки “Доступно”, “Достойно”.

Один из стержневых знаков — “Равенство, Труд, Духовность” не вызывает никаких эмоциональных импульсов и так же “пуст” (т.е. неактуален) в своей сущности, как и коммунистический “Мир, Труд, Май” сегодня.

Можно отметить умеренную критику государства без критики Президента. Достаточно удачное использование слова “Мечта”, что, вкупе с названием партии – “Ак Жол”, вызывает позитивные чувства и желание изменить себя и политическую систему в Казахстане.

Общенациональная социал-демократическая партия

Прежде всего, необходимо отметить, что платформа ОСДП сама по себе очень эмоциональна. Она изобилует словами “незамедлительно” и восклицательными знаками. “Восклицательный Знак” достаточно сильно апеллирует к чувственному аппарату читателя. Знак “незамедлительно” обозначает, в данном дискурсе, решительность и радикальность.

Поскольку свою предвыборную кампанию ОСДП строит на идее антагонизма к власти и к “Нур Отан” политическая платформа партии изобилует знаками которые, декодируясь, вызывают негативные ассоциации у протестного электората. Среди многих из них особенно эффективны следующие: “Партия власти”, “Дворцы и Пирамиды Астаны”, “Рахатгейт”. Длинный ряд образов и концепций, вызываемых этими обозначаемыми, способен побудить протестных казахстанцев стать на сторону ОСДП. Среди недостатков платформы можно отметить избитый лозунг, стоящий в конце документа “Свобода, Справедливость, Солидарность”. Так же, как и ак-жоловские “Равенство, Труд, Духовность”, они изначально бессодержательны.

Исходя из своего дискурса, социал-демократы могли бы называться как угодно, хоть национал-социалистами, самоназвание неважно, так как основной коммуникативный посыл их платформы заключается в замене существующей системы, а не приверженности социал-демократическим идеалам. Поэтому основным знаком в их платформе является словосочетание “Новый Казахстан”.

Коммунистическая Народная Партия Казахстана

Коммунисты во всем мире являются идеалистами. То есть они не действуют адекватно тем социально-политическим реалиям, которые сложились вокруг них. Поэтому платформа КНПК, возглавляемая В. Косаревым весьма интересна для анализа. Самые интересные знаки — это “курс Ленина” и “Кунаев”. Какие обозначаемые могут последовать из первого? Прежде всего, “Советский Союз”, “Рабочие”, “Компартия” и другие. Обозначающее “Кунаев”, вызывает ассоциации с Алма-Атой, Застоем, Прошлым. Так же, используя знак “Кунаев”, коммунисты противопоставляют этого казахского лидера Назарбаеву. Объективно, только у пенсионеров и ветеранов могут возникнуть чувства сопереживания делу В. Косарева, у всех остальных, коих большинство, знаки, почерпнутые из советской политической риторики остаются “пустыми” и бессмысленными.

Данная платформа является очередным доказательством отсталости коммунистов в Казахстане не только в ресурсах, но, что гораздо более важно, в идеологическом плане.

“Руханият”

Основной “брэнд” этой партии – Духовность. Поэтому неудивительно, что основной дискурс в предвыборной платформе основывается на использовании таких знаков и “кодов” как “Любовь”, “Добро”, “Духовный потенциал”. То есть основные ментальные конструкции, создаваемые документом “духовников” лежат в плоскости нематериальных ценностей. На уровне чувств это воспринимается достаточно хорошо. Но принципы и добродетели хороши где угодно, но не в политике и экономике.

Духовный дискурс, изначально заложенный в идеологию партии, доминирует над политическим и экономическим, что не является преимуществом в политике в Казахстане. Не вызывая антипатию, платформа “Руханият” в то же время не способна привлечь новых сторонников.

Казахстанская социал-демократическая партия “Ауыл”

Если у “Руханият” основные идеи артикулируются вокруг знака “Духовность”, то у Казахстанской социал-демократической партии “Ауыл” повсеместно используется знак “Ауыл”. Идеологическая платформа партии Калиева имеет единственной целью привлечение крестьянства. Так что анализ платформы “Ауыл” достаточно прост – основные концепции и ассоциации, вызываемые этим документом, будут возникать у жителей сельского населения. Но при этом такие знаки, как “Коррупция” и “Олигархи” так же содержаться в документе. Поэтому после прочтения всего документа у крестьянства может возникнуть желание проголосовать за “Ауыл” как за партию, которая отражает их чаяния и надежды.

Новости партнеров

Загрузка...