Женщины-инвалиды сильны духом

Даже опытным аферистам сложно отобрать офис у “Биби-Ана” - республиканского общества женщин-инвалидов, имеющих несовершеннолетних детей

“Нет ничего страшнее отчаянных”.

Александр Суворов

Те, кто пытается выжить из офиса женщин-инвалидов общества “Биби-Ана”, забыли о том, что нельзя связываться со слабым, если он сильнее тебя. Потому что силы духа и гражданского мужества участницам этой организации не занимать. Бибигуль Имангазина на пресс-конференции в Алматы называла вещи своими именами.

Всегда что-то бывает в первый раз. Вот и женщины-инвалиды, имеющие несовершеннолетних детей и объединенные в республиканское общество “Биби-Ана” первый раз написали открытое письмо президенту Республики Казахстан.

Общество основано в 1992 году (сначала это была Алматинская городская ассоциация женщин-инвалидов “Невзгоды”, а позднее республиканская организация “Биби-Ана”) и 22 августа должно отметить свое пятнадцатилетие. Правда, влиятельные лица очень хотят, чтобы данное мероприятие если и состоялось, то прошло не в здании на улице Абая 42/44, где расположен центральный офис. С 1 августа женщинам-инвалидам отключили свет, воду и телефон. Была попытка незаконного проникновения, но сработала сигнализация на автономном питании.

Уже через два года после образования общества, Бибигуль Имангазина, его бессменный лидер, была награждена орденом “Курмет”. Правда, это не спасло от коварной схемы с участием предпоследнего акима Алматы Виктора Храпунова. По закону “О приватизации” 1995 года, если организация занимает государственное помещение два года, то обладает преимущественным правом на его приватизацию или выкуп. Но женщинам-инвалидам не давали выкупить свой офис под предлогом того, что здание находится в залоге. К тому же им говорили, что пока действует договор о безвозмездном пользовании (до 20 мая 2005 года), а потом все вопросы будут улажены в их пользу.

В указе президента от 14 апреля 2004 года сказано о том, что помещения в государственных зданиях, занимаемые инвалидными организациями, отдаются им безвозмездно. Однако г-н Храпунов подписал документы о продаже 12-этажного здания “АлматыГаз” 13-ым апреля 2004 года. Потом эта организация продала дом “АлматыГазИнжиниринг”. О том, что их 446 квадратных метров в этом здании уже не их, в “Биби-Ана” узнали только 21 мая 2005 года, когда Виктор Храпунов уже восемь месяцев акимствовал в Восточном Казахстане. А вот хозяину ресторана, расположенного рядом, аким приватизацию разрешил.

Бибигуль Имангазина готова встретиться с тем, кто реально купил это здание и поговорить. Но в акимате говорят: “А где нам искать хозяев, их один Бог знает”. Прошла информация, что за домом стоит Тимур Кулибаев. Однако к г-же Имангазиной приезжал на встречу человек из службы безопасности г-на Кулибаева и сообщил, что тот к этому зданию отношения не имеет.

“Для наших судей никакой закон не действует”, — так Бибигуль Имангазина прокомментировала судебные решения о том, что здание является собственностью “АлматыГаз”. Дом в 12 этажей, кстати, продан за 212 млн. тенге. Для сравнения: капитальный ремонт в офисе “Биби-Ана” обошелся обществу в 20 млн. тенге.

“Биби-Ана”, в свое время, стала первой организацией, кто широко заявил о практике продажи детей-сирот на усыновление за рубеж. После этого в высших эшелонах Астаны к Бибигуль Имангазиной резко охладели, но она по этому поводу не расстроилась. Тем более что в акиматах сельской местности женщин-инвалидов принимают только тогда, когда узнают, что они члены “Биби-Ана”.

“Мы занимаемся детьми больше, чем министерство образования”, — подчеркнула г-жа Имангазина. Речь идет не только о 280 молодых людях, получивших высшее образование (в обществе женщины с приобретенной инвалидностью, а их дети – здоровые), но и о нравственно-этических моментах. Здесь всегда настаивали и просвещали, что нельзя при детях афишировать вещи, вроде таких: твоя мама инвалид, поэтому ты не оплачиваешь…

Руководитель “Биби-Ана” рассказала о случае с двумя девочками-отличницами из Кызылорды, которым Максут Нарикбаев не давал диплом, пока спонсор не проплатил последний транш. Спонсор находился в Лондоне и опоздал с денежным переводом. Из-за этого, несмотря на личные просьбы Бибигуль Имангазиной, девушки получили дипломы КазГЮА на три дня позже своих однокурсников.

Целой страницы во всемирной истории человеческой подлости заслуживает история с участком в 2,1213 га в микрорайоне Мамыр-1, который был выделен в 1999 году под строительство многофункционального центра для инвалидов, а потом располовинен (половину Виктор Храпунов продал предпринимателям), да и вторую часть инвалиды еле сохранили.

“Биби-Ана” отправила президенту 16 телеграмм, но ответа нет. От Нурсултана Назарбаева г-жа Имангазина хочет определенности. Если такое общество стране не нужно, то пусть об этом скажут ясно. Если нужно, тогда надо сделать что-то реальное для пользы женщин-инвалидов и их детей.

Новости партнеров

Загрузка...