З.Зидан и А.Винокуров: что общего у них?!

Вице-президент Федерации велоспорта РК Н.Проскурин: Авторитеты велоспорта “терпеть победы казахов не хотят”

В спортивном отношении нынешний июль для Казахстана напоминает тот июль, каким он оказался в прошлом году для Франции. Тогда в самый решающий момент был выведен из игры самый известный в мире французский спортивный символ Зинедин Зидан, нынче аналогичная неприятность произошла на “Тур де Франс” с его казахстанским аналогом – Александром Винокуровым. И тому, и другому во время исключения их из соответствующих соревнований было 34 года.

Первый случай произошел в финальной игре чемпионата мира по футболу, где друг другу противостояли сборные Италии и Франции, а второй – за пять дней до завершения самой престижной в мире многодневной велогонки. Но удаление З.Зидана в ходе прошлогодней встречи все же не могло обернуться и не обернулось для его команды полным фиаско. Другое дело – дисквалификация А.Винокурова. Она обернулась снятием с гонки всей его команды “Астана”. То есть в итоге ее участие в “Тур де Франс” завершилось безрезультатно.

Одним словом, нашей команде и его лидеру А.Винокурову в нынешнем июле повезло гораздо меньше. Но казахстанская общественность сейчас поддерживает его так же, как в прошлом году французская общественность – З.Зидана. И в том, и в другом случае симпатии соотечественников оказались на стороне как бы провинившихся. И это примечательно. Помнится, тогда сам Ж.Ширак сказал: “Зидан – гордость всей Франции”.

Оценка тогдашнего французского президента говорит о многом. Исходя из уст такого лидера великой державы и опытнейшего политика международного масштаба, она может означать, в общем, то, что для Франции З.Зидан – это куда больше, чем просто спортивный герой, хоть и выдающийся. Его имя и его образ – это, прежде всего, объединительный бренд нации и общества, которые раздираемы многочисленными этнического, культурного и религиозного характера противоречиями между составляющими их группами населения.

В Казахстане таких противоречий объективно куда больше, чем в той же Франции. Наша страна — в отличие от соседних по региону Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана – не превратилась после распада СССР в государство, где в этническом, культурном и религиозном плане безраздельно превалируют предпочтения коренной национальности.

Казахстанское общество в публичном проявлении сохраняет свой мультикультурный и полиэтнический характер, хотя за последние полтора десятилетия казахи стали уже не просто относительным, но и уже абсолютным большинством в составе здешнего населения. Сохранение такой культурно-этнической основы социальной жизни – это следствие не только естественного развития ситуации. Это также — следствие осознанного выбора казахской элиты как элиты крупнейшей по численности и решающей по статусу этнической общины государства.

Но европеизированная и позитивно настроенная культурно-мировоззренческим влияниям извне элита – это еще не весь народ. Отношения между казахами и представителями славяно-европейских народов, составляющих крупнейшие этнокультурные общины Казахстана, полны эмоционально-психологических трений, взаимного недоверия и коллизий, основанных на различиях обычаев и традиций.

Но самое же главное – это то, что у такого народа сегодняшнего Казахстана нет объединяющего символа и объединительной идеи. Ситуация, когда таким символом и такой идеей становится личность, который, представляя собой считающееся не коренным населением этнокультурное меньшинство в своей стране, добился бы выдающегося достижения, способного поднять до небес национальную гордость считающегося коренным населением этнокультурного большинства, как нельзя лучше подходит для такой задачи.

Вот почему образ З.Зидана имеет столь большое значение для Франции, что его и сборную Франции по футболу даже после поражения в финале Кубка мира в Париже десятки тысяч французов принимали как подлинных победителей. Потому что победу для своей страны они одержали.

И это такая победа, значение которой не столько спортивная, сколько социально-политическая. Команда “Зидан+10” прошлым летом на славу постарались во имя того, чтобы сердца всех французов, вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз, этнической, культурной и религиозной принадлежности, бились в унисон, чтобы их желания и чаяния слились в одну большую общенациональную задачу, чтобы они все вместе почувствовали единым и неразделимым целым…

Таким нашим “Зиданом” за последнее время становился А.Винокуров. Этому предшествовало успешное продвижение по пути к славе на спортивном поприще. В 2003 году А.Винокуров, заняв третье место в многодневке “Тур де Франс”, близко подошел к тому, чтобы добиться достижения, которое до сих пор не покорялось никому ни в СССР, ни в СНГ.

Велогонки очень популярны в регионах европейской культуры — Западной Европе, Северной и Южной Америке. А “Тур де Франс” — самый престижный турнир. Победи на этих соревнованиях представитель далекой, глубоко континентальной центрально-азиатской страны – это произвело бы на чрезвычайно консервативную в своих представлениях о мире развивающихся стран западную публику неслыханное впечатление. И оно, в свою очередь, открыло бы путь максимально широкому признанию достоинства народа Казахстана общественным мнением Запада. Даже своим третьим местом на “Тур де Франс” в 2003 году А.Винокуров побудил на уровне рядовых граждан на Западе значительный интерес к своей далекой азиатской стране.

Сам А.Винокуров, похоже, куда лучше, чем все те должностные лица, которые привыкли бросать миллионы и миллионы долларов на множество шумных и разорительных, но абсолютно бесполезных мероприятий по популяризации сегодняшнего Казахстана, понял, сколь неоценимую услугу он может оказать своей стране, если добьется победы на этих самых престижных велосоревнованиях. Судя по его интервью, опубликованным в казахстанских СМИ, он обращался к самому прежнему премьер-министру Д.Ахметову с предложением создать отдельную велокоманду, которая могла был представлять страну на “Тур де Франс”. Но глава правительства РК, как свидетельствует А.Винокуров, отвечал примерно так: сперва ты выиграй “Тур де Франс”, потом мы ее создадим.

Да, по сути дела, такую команду, если ее все-таки формировать, надо было, видимо, создать сразу после завоевания А.Винокуровым третьего места на этой многодневке. Тогда уже в 2004 году он мог бы иметь все условия для завоевания главного приза на “Тур де Франс”. Но это не было сделано. И А.Винокуров, которому пошел четвертый десяток, еще пару лет – в 2004 и 2005 г.г. – был вынужден оставаться в немецкой команде “T-Mobile” (прежний “Telekom”) и помогать ее лидеру Я.Ульриху одерживать победы.

В 2006-м команда отдельная велокоманда “Астана”, представляющая Казахстан, была создана. Предполагалось, что она станет фаворитом очередной гонки “Тур де Франс”. Но за считанные дни до ее начала было объявлено решение его организаторов не допустить к участию в соревнованиях как этой новой команды, так и ее лидера А.Винокурова. Толчком к этому послужила публикация в испанской прессе материалов, связывающих прежний, обанкротившийся испанский клуб знаменитого казахстанского гонщика с допинг-скандалом. Конкретно А.Винокурова тогда обвинения не касались. Он пострадал, так сказать, опосредованно.

Уже осенью 2006 года А.Винокуров вместе с “Астаной” одержал победу в испанской “Вуэльте”. Это была первая его победа на самых крупных в мире велосоревнованиях. Впереди у него была другая цель: победить на нынешнем “Тур де Франс”. Не получилось, хотя накануне соревнований и в течение первых дней велогонки почти все считали его фаворитом.

В общем, и у З.Зидана, и у А.Винокурова на самых больших соревнованиях в год их 34-летия случился скандал. Но первый имел возможность проявить себя в финальных играх чемпионата мира почти в полной мере. Другое дело – Вино (А.Винокуров). Оптимистические ожидания нашего гонщика и его болельщиков, связанные с нынешним “Тур де Франс”, были выведены подчистую.

Тому поспособствовала, помимо прочего, неготовность Казахстана, и прежде всего официальной Астаны, к настоящей борьбе на международном, на мировом уровне за своего героя и свою потенциальную общенациональную живую легенду. Ведь вице-президент Федерации велоспорта РК Николай Проскурин, посвященный в детали завершившейся отстранением А.Винокурова скандала, прямо заявляет, что “это политика” и что большие авторитеты мирового велоспорта “терпеть победы казахов не хотят”.

Вот тот урок, который следовало бы извлечь всем нам из приключившихся в прошлогоднем и нынешнем июле историй с Зизу (З.Зиданом) и Вино (А.Винокуровым).

Газета “Экономика” от 3 августа 2007 года. Ее можно купить в киосках “Аргументы и Факты”.

Новости партнеров

Загрузка...