Казахстанские новости. 10 августа 10.00

Казахстан подтверждает свое намерение развивать двусторонние отношения с Иорданией в различных сферах

Астана. 9 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Казахстан подтверждает свое намерение развивать двусторонние отношения с Иорданией в различных сферах, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

\»Казахстан подтверждает свое намерение всемерно развивать двусторонние отношения с Иорданией в различных сферах. Мы заинтересованы углублять политический диалог, координировать усилия на международной арене. Важное значение имеют торгово-экономические и культурно-гуманитарные аспекты нашего сотрудничества\», — сказал Н.Назарбаев на расширенных переговорах с иорданской делегацией во главе с королем Абдаллой II в четверг в Астане.

\»На переговорах в узком составе мы обсудили важнейшие проблемы двусторонних отношений и обменялись мнениями по важным международным и региональным вопросам. По итогам обзора двусторонних экономических отношений мы решили поручить министерствам и ведомствам наших стран проработать ряд актуальных вопросов нашего сотрудничества\», — подчеркнул он.

Н.Назарбаев также выразил уверенность, что \»взаимное открытие посольств двух государств в этом году станет началом конструктивной работы по наращиванию потенциала взаимодействия двух стран в различных направлениях\».

В свою очередь король Абдалла II подчеркнул, что подписанные в рамках его визита двусторонние соглашения \»будут широко освещены в СМИ\».

\»Это станет сильным сигналом того, что отношения двух стран укрепляются, и частный сектор может активизировать свою работу\», — подчеркнул Абдалла II.

Как сообщалось, накануне визита короля Иордании в Казахстан был подписан ряд двусторонних документов, в том числе и по результатам прошедшего 6-7 августа в Астане второго заседания межправительственной комиссии.

Так, были подписаны межправительственные соглашения о международных автомобильных перевозках, о сотрудничестве в области туризма, о сотрудничестве в области ветеринарии, соглашение в области карантина и защиты растений. Кроме того, между министерствами сельского хозяйства Казахстана и Иордании подписан меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства, между министерством образования и науки Казахстана и министерством высшего образования и научных исследований Иордании подписан меморандум о намерениях по сотрудничеству в области технического и профессионального образования.

Наряду с этим подписано соглашение о создании казахстанско-иорданского Делового совета и меморандум о взаимопонимании между национальной экономической палатой Казахстана \»Союз \»Атамекен\» и Иорданским инвестиционным советом.

Король Иордании на совместной с Н.Назарбаевым пресс-конференции после переговоров выразил надежду, что в ближайшее время между двумя странами будет подписан договор о свободном режиме торговли.

Он также надеется, что иорданские фармацевтическая продукция и строительные материалы \»найдут свой рынок в Казахстане\». \»Иордания также интересуется опытом Казахстана в горнодобывающей промышленности\», чтобы применить этот опыт у себя, подчеркнул король.

Президент Казахстана со своей стороны отметил, что \»положительно решается вопрос о поставках казахстанского зерна в Иорданию\». \»Мы будем развивать отношения с Иорданией в сфере высоких технологий, транспорта, туризма\», — сообщил глава Казахстана.

Н.Назарбаев также отметил, что \»важным результатом партнерства стало решение Иордании присоединиться к процессу СВМДА\» (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, инициатор — глава Казахстана. — \»ИФ-К\»). \»Мы уверены, что Иордания как авторитетный член международного сообщества, арабского и мусульманского мира будет важным участником в деле укрепления взаимодействия в Азии\», — сказал президент.

Согласно справке, распространенной пресс-службой президента Казахстана, товарооборот республики с Иорданией в 2006 году составил $12,6 млн.

***

Тройка лидеров

Астана. 9 августа. В предвыборный период наиболее часто в СМИ упоминаются партия власти \»Нур Отан\», оппозиционная общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) и конструктивно оппозиционная \»Ак жол\», сообщил исполняющий обязанности министра культуры и информации Ержан Бабакумаров.

\»С начала агитационной кампании по упоминаемости в СМИ лидирует \»Нур Отан\», на второй позиции ОСДП, разрыв незначителен. Затем \»Ак жол\», \»Ауыл\», партия патриотов, \»Руханият\», на последней позиции КНПК\», — сказал Е.Бабакумаров в Астане в четверг на \»круглом столе\», посвященном ходу агитационной кампании.

\»В общей сложности с 17 июля по 7 августа опубликовано порядка 2 тыс. 366 публикаций статей и материалов в печатных СМИ, в эфир вышло 936 сюжетов и на веб-сайтах размещен 361 материал по выборной тематике, освещению деятельности партий\», — сообщил Е.Бабакумаров агентству \»Интерфакс-Казахстан\».

Он подчеркнул, что по итогам проведенного анализа, \»можно сделать вывод о практически равнозначном освещении деятельности партий\».

\»Таким образом, в целом по итогам мониторинга можно отметить стабильное освещение деятельности всех партий\», — заключил Е.Бабакумаров.

\»В сложившейся ситуации по преобладанию упоминаемости партий — тройки лидеров можно связать это, прежде всего, с их высокой активностью по проведению выборных кампаний, крупные и интересные информповоды, интенсивность их проведения\», — отметил он.

При этом, сказал Е.Бабакумаров, существенным элементом упоминаемости, например, партии \»Нур Отан\» является известность ее активистов, государственных и общественных деятелей.

\»В то же время снижение интереса к освещению деятельности ряда партий объясняется серьезными недоработками в предвыборной стратегии, системе информационной работы\», — сказал Е.Бабакумаров.

Выборы в мажилис парламента по партийным спискам и маслихаты состоятся в Казахстане 18 августа. В них принимают участие 7 партий. Агитационная кампания завершается 16 августа в 24:00.

Almaty.kz

***

На Жанажоле бастуют рабочие

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК, \»Диапазон\», 9 августа

Во вторник на Жанажоле более 300 казахстанских рабочих ТОО \»Китайская нефтяная инженерно-строительная группа\» (КНИСГ) провели забастовку. Работа была парализована на 6 часов. На строящиеся объекты не смогли попасть даже китайские специалисты.

Акция недовольных бытовыми условиями в общежитии и заработной платой рабочих началась в 7 часов утра. Бастующие отказались выходить на работу и не выпускали с территории общежития автобусы с иностранными специалистами.

— Жить в таких условиях мы больше не можем, – рассказал по телефону один из рабочих компании, по специальности арматурщик, – поэтому и пошли на крайние меры. По 11 часов мы проводим в степи на строящихся объектах, а когда возвращаемся в общежитие, даже помыться толком не можем. Вода в душ подается нерегулярно. Мало того, в вагончиках, переоборудованных под жилые комнаты из обычных железнодорожных контейнеров, которые обшили пенопластом и профлистом, невыносимая жара. Если на улице +35, то в них под 50 градусов будет, а кондиционеров нет. Зарплата нас тоже не устраивает. Мы по 15 дней находимся на вахте, а получаем 35-36 тысяч тенге. Разве можно кормить семью на такие деньги? Рабочим из Китая за такую же работу платят гораздо больше, да и условия в общежитии у них идеальные. Мы неоднократно обращались к руководству компании с требованием улучшить бытовые условия и поднять зарплату, но нас игнорируют. Получается, что мы в своей стране люди второго сорта. По словам рабочего, примерно к 12 часам в Жанажол приехали чиновники из Мугалжарского райакимата и начальник РОВД и потребовали прекратить акцию. В противном случае организаторы забастовки будут привлечены к ответственности по уголовной статье. После совещания в конторе рабочим было обещано, что их требования руководство компании рассмотрит и примет соответствующие меры.

— Такая неопределенность нас не устроила, – говорит арматурщик, – поэтому мы выдвинули еще одно условие: меры должны быть приняты до 9 августа. Так что ждем до четверга. Если наши требования не выполнят, будем опять бастовать, но теперь уже на законных основаниях, поскольку мы предупредили об этом администрацию в письменном виде.

***

Новости партнеров

Загрузка...