Не выдержала душа поэта

Этот материал был написан сразу же после теледебатов между партиями ОСДП и “Нур Отан” на канале “31”.

Заранее прошу простить моих дорогих читателей, за возможную эмоциональность в тексте, ибо без эмоций обойтись крайне тяжело. Не буду писать долгие вступления, скажу лишь то, что мой долгий гражданско-журналистский отгул был в одночасье прерван увиденным мною сегодня по телевизору. Я долго сидел и анализировал, пару раз выходил покурить, даже выезжал, катался на скорости по трассе, но мысли и обида не покидали меня все это время. Мне казалось, что я был, обманут. Мне казалось, что я не досказал мысль, и теперь, если конечно вдруг это дойдет до читателя, я буду спокойно знать, что из 4 % , хотя бы 2 поймут, о чем я хотел рассказать.

И так поехали.

Ожидая целую неделю теледебаты между двумя главными партиями, я переживал о том, что по всяким причинам смогу пропустить, но вот дождавшись и включив TV-tuner с одновременным входом в телеконференцию, я пристально начал следить.

Средненький зал, в котором из-за относительно слабого звука слышалось эхо, просматривалась неподвижность камер, относительная инертность модератора придавало чувство тревоги, но меньше всего волновала эта шелуха, ибо для меня был важен сам процесс.

Две стороны, представители двух систем, — еще раз подчеркиваю, особый дар и талант выбора президента РК, ибо по ту и другую сторону сидели, в общем-то, представители современных кругов, интеллектуалы силами которых и держится эта система. Я очень переживал, но предчувствовал данный расклад, так как он был выгоден главному мастеру. Мастер, который знал, что противопоставить оппозиционному лагерю, можно только будет противопоставить оппозиционера, а точнее оппозиционеров знающих все тонкости игры. Ермухамет Кабидинович Ертысбаев – признанный мастер диалоговой манипуляции, выстроивший целую систему отвода, которая в данном случае сработала без отказа. Признаться честно, я по-своему преклоняюсь перед этим человеком, признавая его профессионализм. Но, я был уверен, что его гражданское сознание и в прошлом оппозиционность, когда он еще стоял во главе ее с маркум Маратом Оспановым, все же даст возможность раскрыться.

Пусть простит меня читатель, ибо в некоторых местах мне придется скакать, дабы не потерять ход мыслей. Так вот будучи оппозиционером и первым демократом в прошлом, он обвинил Булата Абилова в противоречии, хотя в общем-то и сам противоречит себе. Вся его конструкция, срежисированная заранее, была направлена на дискредитирующие моменты оппозиции.

Вслушайтесь в его слова: Этот человек, (имеется в виду Б.Абилов), вчерашний отпрыск элиты, сегодняшний предатель. На заре, он сделал состояние, потому что был рядом, а теперь, мол, плюет в тарелку, из которой ест.

Е.Ертысбаев признанный мастер четко выстроил линию борьбы, потому что ему надо было защищаться, он знал, что бизнес прошлое Б.Абилова – это как бы темная сторона его жизни и верный дискредитирующий фактор его личности. То есть, напав на него, он сделал так, чтобы вся полемика сводилась к личности, к защите себя, дабы не вспоминались самые яркие проколы системы.

В этих дебатах ничего не было сказано о партиях, о системе, о кризисе, о выходе. Все это избегалось с одной целью, не дай бог не упомянуть о не удобных вещах, а главное запятнать политиков. Он знал, что эти молодые ребята, имеющие чисто гражданские, я бы сказал патриотические цели, не выстраивали коварный план, потому что все козыри были в их руках, но умелый Ертысбаев, четко все прописал.

Я сидел и ждал того чтобы услышать то, что реально народу нет от всего этого толку, слушал намеки оппонентов по поводу прошлого оппозиции.

Я могу ошибаться, и это мое ЛИЧНОЕ мнение, но вся эта четко срежисированная передача, есть не что иное, как фарс. Я не аналитик, но мне простому человеку было много что видно. Конечно, было очень обидно, что умелый Ермухамет Ертысбаев отодвинул все насущное и по принципу, лучшее средство защиты – это нападение, взял, да и переиграл.

Помните, известную фразу из “Собачьего сердца”: Если бы сейчас здесь возникла дискуссия, то я бы доказала Петру Петровичу.

Так вот, мне так и хотелось многое досказать и спросить у того же Е.Ертысбаева.

Они обвиняют в том, что Б.Абилов якобы предал интересы президента, и был то там, то здесь, но ведь народ, то знает, что он предал интересы власти узурпировавшей вокруг себя все богатство, ради народа. Он предатель, с точки зрения Ертысбаева. Да он предал президента, но что он получил? Смерть своего друга, бесконечные гонения по судам, 15 суток, за что он теперь не имеет права баллотироваться, оскорбительные высказывание Платонова по КТК о его личности. Да, какая же цена предательства. Он вышел из партии “Нур Отан”, тогда еще “Отан”, не потому что его отодвинули, а потому что он видел всю правду — создав “Ак Жол”, он стал свидетелем раскола и образовал “Нагыз Ак жол”, разрушив НАЖ, он ушел в ОСДП со всей своей командой не ради своих личных интересов, а ради своей гражданской позиции. Я не защитник его, но мне обидно, что эти люди, которые более-менее защищают интересы народа, становятся жертвами интриг, они не выстраивают пирамиду дискуссий, они искренне верят в торжество гражданского общества.

В итоге, получилось плохо, потому что представители партии Власти, зная какие карты у оппозиции не дали им их раскрыть. Ертысбаев, зная, что с минуты на минуту начнут посыпаться обвинения о зараженных ВИЧ-инфекцией, о погибших шахтерах, о нищенском существовании медицины, об упадке культуры и т.д., не буду перечислять, умело увел тему в русло, мол, а кто такой Абилов. “Вот посмотрите на них”, — вальяжно указывал он подготовленной публике, “кто они – бывший бизнесмен, работавший у папы, и бывший чинуша, наделавший все это”. Он говорил о том, что они популисты и демагоги, когда как я слышал из уст того же О.Жандосова реальные аргументированные экономические вещи, впрочем, как и у Кайрата Нигматыча, которого О.Жандосов то называл по имени, то по отчеству на вы. Но это мелочь.

Однако же самым неприятным, я бы сказал кульминационным моментом всей этой истории, было то, что вырезалась самая важная, на мой взгляд, жестко и цинично в свойственной манере власти – суть.

Помните когда Абилов, начал говорить о том, что С.Степашин уличил наших чиновников в воровстве космодромовских денег и сразу же глупый переход на концовку.

Вот эта самая не приличная вещь, которую, к сожалению, увидел сам, как и увидели многие обманутые казахстанцы, и есть проявления невежества и страха перед народом.

Пользуясь, случаем, хочу выразить, хотя это и из другой оперы, один момент ошеломивший меня. Я вернусь к теме дебатов и озвучу то, что было сказано на встрече, но не попало в эфир, ибо то, что не попало, очевидно, как дважды два.

Так вот всего пару дней назад, возможно больше, на вопрос у главы “Казахстанской правды”, не помню фамилию о том, почему была вырезана самая важная часть оплаченного, заметьте оплаченного интервью у лидера ОСДП, да еще и без окончательного согласования, то он сказал так, привожу примерно: “А что? Это наше право, мое личное, как редактора, тем более у них есть свои медиа ресурсы”. И тогда я понял, что мы сами (народ) довели до такого, что дали возможность вести себя тем, кто у власти, так нагло и цинично. Человек вместо того, чтобы извиниться перед ОСДП и перепечатать без изменений, даже не оправдывается, а проплаченную вещь называет моим делом. Цинизм вышей степени чуть выведший меня из ума. Я долго возмущался, и как опытный в прошлом издатель, знаю, что любое интервью обязано согласовываться с интервьюером, а тем более оплаченное за счет средств должно было без изменений попасть на страницы. Ну да ладно, это дело прошлого.

Возвращаясь к теме, я затронул цинизм и вальяжность еще и потому что ведь тот же

Е. Ертысбаев, тот же Кайрат Келимбетов – ведь они слуги народа, ведь они всего лишь представители власти, а посмотрите, как вальяжно некоторые из них себя вели, будто они вассалы и небожители, а народ всего лишь толпа. Даже самому невооруженному гражданину видно, как сегодня ведут себя представители власти, будь ты посетителем в райсобесе или на встрече у министра. Абсолютная уверенность, непоколебимость, хвалебность сверх ВВП, парирование миллиардами, как будто бы это их кровно заработанные миллиарды.

Я сидел, и думал, чтобы сказал тогда я от лица гражданина зрителям:

Наверное, это звучало бы так: “ Миллиарды, триллионы, бесконечные пирамиды, а что от этого народу? Что он получает от этого всего. Зайдите на сайты акимата и увидите перечень часто задаваемых вопросов: Обваливается крыша, гниют подвалы, ремонт не проводился уже миллион лет, хрущевки рушатся, акиматам и КСК почти нет дела. Это не в заштатном Петропавловске, а в Алматы, боюсь спросить, что же тогда делается в других городах. Дальше – прорывные проекты, мега супер кластеры, а в итоге малый средний бизнес как платил 16 % и все остальные налоги при доходе государства от нефти 100 миллиардов, так и платил. Я бы, наверное, спросил, что было сделано Е. Ертысбаевым для поднятия культуры? Они создали мега проект “Кочевники”, но много ли мы знаем о нем, на него возлагались огромные надежды, было затрачено 40 миллионов долларов. Все мы помним, что этот фильм, напоминал дорогой, но между тем низкопробный рекламный ролик специально сделанный для выборов. Он делался кучу лет, и там сменялись режиссеры, а гонорары получали малоизвестные актеры мексиканцы, вроде, Джейсона Ли и постаревшего Дакаскоса, я уж молчу о “мировой” величине Куно Беккере. Говорю я это потому, что выкинутые деньги – это 40 проектов по миллиону долларов. Я не много уклонился и эта другая опера, но факт остается фактом, та же партия власти, вместо того, чтобы развивать культуру и давать новое дыхание новым казахстанским кустурицам, выкинула деньги и теперь концы в воду. Министр культуры, который пытается опустить оппозиционера, лучше бы сказал, что он сделал для отечественного писателя. После опубликования статьи в “Свободе слова” “Где казахстанский автор”, мне до сих пор пишут авторы, не нашедшие поддержку в Казахстане, но ставшие признанными за рубежом. Все их письма, все их обращения в минкульт, оказались пустым звуком. А ведь это десятки возможно сотни властителей дум, многие мои друзья, пишущие за свой счет произведения, не имеют и капли от миллиардов, которыми так гордо парирует власть. Для чего тогда мне эта власть, которая получает доллары за нефть выходящая из недр моей страны, гражданином которой являюсь я, а всякие представители власти имеют право, вальяжно рассевшись, говорить о каких-то достижениях. Сидя там, я назвал бы десятки сценаристов и режиссеров, которые могли бы создать настоящие кино, я бы назвал деятелей балета, певцов и музыкантов, писателей, представляющих культуру и вынужденных зарабатывать чем-то иным. Слуга же народа, вместо того, чтобы говорить о заслугах, сидит и пинает тех, кто еще что-то хочет реально изменить. Я понимаю, что мои строки звучат не совсем приятно, но я не привык кривить душой, я сам лично видел, как десятки талантов вынуждены были пробиваться, обращаясь с тем или иным проектом, в разные инстанции, но они не получали нечего, им помогали совершенно чужие. Я — представитель народа, и заявляю – то, что народ не имеет ровным счетом нечего от миллиардов нефтедолларов – это очевидный факт, скрыться от которого невозможно ни за одной самой красивой речью.

Теперь о пропущенном… когда Булат начал говорить о проколах власти, умелый монтаж вырезал эту часть, но даже самому непросвещенному было понятно, что речь шла об этом:

— Партия власти, которая так хвалебно пишет о заслугах, приписывая их себе, умалчивает между тем проблемы общества, а это и трагедии в ЮКО, это и смерти шахтеров, социальные вспышки, перерастающие в межнациональный конфликт, выселения Казахстанцев бульдозерами из Шанырака и Бакая, так называемые госнужды и снос для строительства коммерческого жилься, стоимостью свыше 2-3-х тысяч долларов за кв.м, грабительская ипотека, низкий уровень заработных плат, наем иностранной рабочей силы, экологическая катастрофа на Каспии, позор вокруг Рахатгейта, появление непонятных счетов в Швейцарском банке, доступное в кавычках жилье, распределенное между коррумпированными чиновниками, строительство Пирамид согласий в стране, где умерла вера.

Странно, почему, вместо того чтобы объяснить простому народу, почему он вынужден ездить на праворульном авто в стране богатой нефтью, золотом и другими полезными ископаемыми, и сопоставить с монархическими эмиратами, где каждый коренной житель, не только колесит по пустыням на дорогих джипах, но и имеет счета от государства, они вместо этого обсуждали прошлое оппозиционеров.

Почему бы им не признать, что полностью карманный провластный парламент понарошку, вместо объявления траура по поводу гибели шахтеров весь год обсуждал яростно с пристрастьем “эстонский памятник”.

Это ли мы хотим вновь увидеть в лице правящей партии. Где они (Нур Отан) были, когда выселяли жильцов, когда бульдозеры и вооруженные до зубов полицейские гоняли простых граждан, а потом убегали и преследовали исподтишка.

Они говорят о Свободе слов, которую закидывают постановлениями прокуратуры по всяким важным не важным поводам, и называют цифры вроде 60? Где эти 60 газет? Одна, две, три, гоняемые властью.

Почему же тогда они не могут объяснить народу, что в стране, где у Главы государственной телекоммуникационной компании неслыханная в истории заработная плата, при этом цены для пользователей в тысячи раз дороже, чем в развитых странах.

Они твердят о высокой заработной плате, и умалчивают тот факт, что многие простые рабочие, а это учителя и мед сестры, имеют доходы, что-то около 9000 тенге, при цене на жилье 250,000 $ за однокомнатную квартиру.

Я бы хотел, чтобы помимо прорывных проектов и кластерах бластерах они объяснили простому народу, что приобрести жилье даже с заработной платой в 300 у.е. нужно брать кредит лет эдак на 100.

Почему партия власти говорит простому народу об успехах ВВП и инвестициях в Грузии, при этом простой народ имеет самое позорное железнодорожное сообщение, жестко разворованное самой же властью. Ездили ли они когда-нибудь в вагонах, а китайский радиоактивный поезд куплен за отмытые миллиарды?

Почему об этом не велась речь? Потому, наверное, что господин Ертысбаев, умело увел тему от основного, плавно заостряясь на прошлом некоторых из оппозиций. Потому что они в глубине души понимают пагубность нынешней системы, которая только понарошку, как ширма выглядит хорошо, но при этом имеет глубокие и системные кризисы.

Я не хочу голословно критиковать, но вижу лишь то, что партия власти дистанцировалась от насущных вопросов. Ведь жуткие очереди в паспортных столах, не возможные давки в налоговых комитетах, а также бесконечные аварии на дорогах – это ведь не их царское дело, тогда как оппозиция, начиная говорить о таких вещах, видите ли получается популистской.

Мы ведь с вами (народ) понимаем все это, как и понимаем то, что должно что-то сдерживать эту систему, работающую на себя. Я не призываю голосовать за оппозицию, но думаю, что надо, наконец, честно не понарошку посмотреть правде в глаза, подумать, что она наша стабильность при сотнях миллиардов долларов в год.

Мы должны спросить себя, власть. Почему за несколько лет, некоторые господа вроде Кима, Машкевича стали мультимиллиардерами. Ведь это не Икеевский Кампрад, делавший всю жизнь мебель, не финансовый гений Уоррен Бафет или программист Гейтс. Это сырьевики, узурпировавшие при полном попустительстве народа и поддержке власти все то, что когда-то принадлежало пусть Советскому, но народу. Надо об этом крепко подумать, обвиняя их в попытке поделить и отобрать, я слышу синонимы – вернуть народу и добиться справедливости.

Мое мнение, что президент осознал необходимость кардинальных перемен, но все еще по инерции у многих воров сидит страх потерять, то, что было незаконно наворовано.

Мне хотелось написать и сказать еще многое и многое. Напоследок скажу еще одну вещь, вспомните, как хлопала публика и приглядитесь, сколько ярких общественно-политических деятелей было там? Были ли там такие личности как Г.Ергалиева, С.Дуванов, А.Саримов, Б.Абдигалиев, И. Савостина, О.Сулейменов, М.Ауэзов, Д.Сатпаев, Ю.Мизинов, представители культуры, интеллигенция, академики? Почему они не были приглашены? Почему не было ни одного известного журналиста, ни одного известного гражданина? Уверен, аплодисменты в зале раздавались бы так же часто и после выступления ребят из ОСДП.

Они все время смеялись над оппонентами, потому что, смеясь над ними, они смеялись над нами.

Новости партнеров

Загрузка...