Рамазан Есергепов спросит с каждого чиновника и политика

Долги, преступные действия и бездействие – за все надо платить

“Главные обязанности людей основаны
на их беззащитности друг перед другом”

Люк де Клапье Вовенарг

С Алиханом Байменовым ТОО “Жулдыз” начнет разбираться в Медеуском суде 17 августа. В этот день состоится так называемое собеседование сторон. А 23 августа Рамазан Есергепов приглашает всех желающих на его процесс с 14 ответчиками, где первой в списке стоит Администрация президента и последним бывший прокурор Бостандыкского района города Алматы. Об этом главный редактор газеты “Алма-Ата инфо” сообщил на пресс-конференции в четверг.

“Надо было решить вопрос – расплатиться, и потом дальше рассказывать сказки Венского леса”, — заявил г-н Есергепов в адрес лидера партии “Ак Жол”. То, что у Алихана Байменова деньги есть, истец заключает из его поездок по регионам, где он “на вертолетах летает, на лошадях парит, а это все дорого стоит”.

Насчет расписки от 1 февраля 2006 года, где Рамазан Есергепов не имеет претензий к “Ак Жолу”, редактор “Алма-Ата инфо” еще раз повторил, что это касается его как физического лица, но не в качестве руководителя ТОО “Жулдыз”. “Не путайте физическое лицо с юридическим. Алихан, заплати долги и спи спокойно… от политики!” — предлагает он.

Ляззат Талипова, главный бухгалтер ТОО “Жулдыз”, сообщила, что на предприятии 24 млн. 788 тыс. тенге за материалы о партии “Ак Жол” и ее председателе (35335 кв. см) в 2005 году посчитали как дебиторскую задолженность. С этой суммы были заплачены НДС и корпоративный подоходный налог, но запланированные средства так и не поступили. В результате 2005 год “Жулдыз” закончил с убытками.

На вопрос о том, почему же газета до сих пор выходит, г-н Есергепов ответил, что финансирует ее из собственных источников. Версии о том, что своим иском он устроил “черный PR” Алихану Байменову в канун парламентских выборов, Рамазан Есергепов не разделяет. “Это – проза жизни, — настаивает он. – Я ни к одной партии, движению, никогда не относился. Потому что оппозиция мягкотелая, а власть отдает команды, но не знает, как их выполнить”.

Судебное разбирательство ТОО “Жулдыз” против Алихана Байменова начнется 17 августа собеседованием сторон. Судья, по словам редактора “Алма-Ата инфо”, уже вела дела в отношении газеты и относится к ней предвзято. Вдобавок у судьи в настоящее время 250 дел.

Что касается иска по делу 14-ти ответчиков, то он принят в производство. Г-н Есергепов рад уже и этому обстоятельству. “Капля демократии все равно будет точить автократический режим”, — подчеркнул он. Истец высказал сожаление, что Казахстан не подписал документы, позволяющие его гражданам обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Тогда Рамазан Есергепов спросил бы с нерадивых чиновников и государственных институтов по полной программе.

Первое судебное заседание по иску к высшим государственным лицам, судебным, надзорным и правоохранительным органам, от которых г-н Есергепов понес различный вред, состоится 23 августа в Медеуском районном суде. Истец не питал иллюзий относительно того, что дату разбирательства могли назначить до дня голосования – 18 августа.

“Я помогаю президенту и государству бороться с коррупцией”, — заявил главный редактор “Алма-Ата инфо”. Правда, пока со стороны властей это не оценено. Даже — наоборот. Его жене из Жетысуского налогового комитета пришло письмо о задолженности ОАО “ПФГ “RAMAZAN” по налогам, хотя в 2004 году было принято решение о его ликвидации и в том же году создана ликвидационная комиссия. Выделенный решением еще акима Виктора Храпунова земельный участок под строительство офиса “заморозили” и в период акции по легализации имущества Рамазан Есергепов тоже ничего не смог сделать. Но отступать он все равно не намерен.

Новости партнеров

Загрузка...