“Из прямой речи Туякбая Ж. убрана лишь небольшая часть негативных эпитетов в адрес государственной власти РК, не имеющих никакой смысловой нагрузки…”

Ответ президента АО “Казахстанская правда” Квятковского на обращение Центрального штаба ОСДП

№ 0313/979

9 августа 2007 г.

Руководителю центрального

предвыборного штаба ОСДП по

выборам депутатов Мажилиса

Жандосову О.

На ваш исходящий номер 181-01 сообщаем следующее.

1. ЦИК (брифинг К. Турганкулова 6 августа), рассмотрев претензию “ОСДП”, установил: текст интервью Туякбая Ж. направлен на электронный сайт “Казахстанской правды” 26 июля 2007 года в 17.03, за несколько часов до сдачи номера в типографию.

Между тем, 30 июня в “Казахстанской правде” опубликовано специальное информационное сообщение о размерах оплаты, условиях и порядке предоставления печатной площади, где говорилось о необходимости предоставления текстов агитационных материалов в редакцию за три дня до планируемого срока. Из-за невыполнения данных условий интервью опубликовано не в срок, утвержденный протоколом жеребьевки, а на следующий день — 28 июля.

2. ЦИК (брифинг К.Турганкулова 6 августа), рассмотрев соответствующую претензию ОСДП, установил, что опубликованное интервью Туякбая Ж. не попадает под действие конституционного закона о выборах. Однако, в данном случае, возможно, имеют место нарушения положений закона о средствах массовой информации. Материалы Центризбиркома по этому поводу переданы в Генеральную прокуратуру.

Генеральной прокуратурой РК в адрес АО “РГ “Казахстанская правда” направлено “разъяснение закона”. В нем, в частности, сообщено: “Рассмотрев обращение… установлено… “Обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таковых — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями”.

3. При публикации данного интервью обязательства исполнителя определяли договор между АО “РГ “Казахстанская правда” и ЦИК РК (на основании которого ЦИК оплачивает размещение семи информационных материалов политических партий, в том числе и публикацию “ОСДП”). В статье 4 пункт 4.3 этого договора сказано. “В случае необходимости “Исполнитель” может производить редактирование материалов с точки зрения языка, стиля, технических особенностей подачи материалов в газете”.

Руководство АО “РГ “Казахстанская правда” считает что:

А) Материал в жанре газетного интервью — фактически опубликована прямая речь Туякбая Ж. — не является официальным документом партии и, следовательно, может подвергаться редактированию, как любая публикуемая газетой прямая речь собеседника редакции.

Б) Внесенные редактированием изменения не искажают смысла текста. Из прямой речи Туякбая Ж. убрана лишь небольшая часть негативных эпитетов в адрес государственной власти РК, не имеющих никакой смысловой нагрузки.

В) Удаленные из текста интервью слова и оценки относятся к перечню, приведенному в специальном разъяснительном письме Генеральной прокуратуры РК, направленном в казахстанские СМИ перед нынешним избирательным циклом, а также пунктам 1 и 2 статьи 5 “Хартии о приверженности этическим нормам”, которую накануне выборов подписали руководители 61 СМИ республики: “Способствовать тому, чтобы все редакционные материалы, посвященные выборной тематике, были объективными, беспристрастными, а также справедливыми по отношению ко всем партиям и кандидатам. Не распространять информацию, которая может нанести ущерб затронутой ею личности”.

Полагаем, что термины, удаленные редактированием, находятся за пределами газетной этики и положений Хартии, имеют необъективный характер, наносят ущерб имиджу участников электорального цикла.

Уверены, что лишь соответствующее заключение экспертов-лингвистов и профессиональный анализ ситуации в строгом соответствии с Законодательством РК о средствах массовой информации позволят сделать окончательный вывод о допустимости действий редакции в этой связи.

Наши дальнейшие действия будут полностью соответствовать этому выводу.

О. Квятковский,

Президент Акционерного общества

“Республика газета “Казахстанская правда”

Новости партнеров

Загрузка...