Интервью Ермухамета Ертысбаева в прямом эфире “АС ТВ” 13 августа в вечерних теленовостях

— Ермухамет Кабидинович! Что произошло на теледебатах между Нур Отан и ОСДП 9 августа? Если можно поподробнее и с самого начала…

— В конце июля я был в Алматы и дважды встречался с Булатом Абиловым. Он напомнил, что партия Нур Отан до сих пор не отреагировала на их обращение о проведении теледебатов с ОСДП. 3 августа я встречался с президентом страны. Обратился к нему как к председателю партии Нур Отан. Наш лидер дал добро. Короче, дебаты были назначены на 9 августа.

— Лидер “Ак жол” Алихан Байменов обвинил в сговоре обе ваши партии, в том смысле, что Нур Отан и ОСДП получили больше эфирного времени, чем другие партии.

— Ну, формально он, может и прав. Но гораздо хуже было бы не проводить эти дебаты. Потому что руководство страны убеждено, что выборная кампания должна быть предельно открытой в политическом плане. Никто из других партий, кроме ОСДП, нас на поединок персонально не вызывал. Сразу же договорились встретиться в Астане, поскольку ни я, ни Кайрат Келимбетов не могли вылететь в Алматы (у нас было много встреч с избирателями здесь – в Астане, Караганде, в Центральном Казахстане.

— То есть, никто не возражал, что дебаты будут в записи?

— Абсолютно! Прямой эфир между всеми партиями был на “Казахстане” 3 августа, на Хабаре 10 августа, а на 31 канале все дебаты идут в записи.

— А почему запись была в студии ТРК “Казахстан”?

— Арман Байтасов сказал, что в Астане у 31 канала студия маленькая, технически неприспособленная к таким телеформатам. ТРК “Казахстан” любезно предоставил все услуги и, как вы помните, модератор передачи, то есть сам Байтасов поблагодарил за помощь.

ТРК “Казахстан” разработал регламент дебатов, определили 6 конкретных тем (3 политические, 3 экономические). Между прочим, что интересно – но на это почему-то никто не обратил внимания, и не отразила в своем заявлении ОСДП – так это то, что модератором, то есть Байтасовым, уже в ходе программы был изменен порядок представления тем, так и сами их формулировки. Он расширил их с учетом своего видения, не предупредив нас, участников! Это прямое нарушение, так как, во-первых, сам регламент является интеллектуальной собственностью ТРК “Казахстан” и не должен был подвергаться изменениям. А, во-вторых, коль на то пошло, Байтасов должен был заранее нас предупредить. Однако мы были поставлены перед фактом уже в ходе записи. Но мы не стали спорить. Мы просто мобилизовались и решили вести политическую дискуссию в любом формате и в любом стиле.

— По времени, сколько продолжалась запись?

— Железно договорились вести запись ровно 1 час, после чего модератор обязан прекратить дебаты. Что и было сделано. В эфир вышло, кажется 56 минут.

— А что было вырезано?

— Это вопрос к ТРК “Казахстан”. Все авторские права принадлежат им. У нас не только свобода слова, но и творчества. При записях такого рода всегда удаляют технический брак. Помню, минуты две-три говорили все четверо дебатеров и отнюдь не вполголоса. Разобрать что-либо невозможно. Это было бы просто неуважение к зрителю. Кажется, не показали момент, когда Абилов стал рекламировать 31 канал, говорить, что это лучший канал в стране, а Министерство не дало им телечастот на тендере. В общем, старая, набившая оскомину тема и абсолютно не относящаяся к дебатам. Кстати, возможной она стала именно благодаря измененной формулировке темы по ходу программы. И, по-моему, шум толпы не показали.

— Какой толпы? Зрителей в студии?

— Нет. Зрители видели себя прилично. Толпа – это Булат Абилов. Я его называю: толпа из одного человека. Уже закончилось время, отведенное на запись, а он произнес какой-то спич в ленинском духе. Короче, все эти вопросы не ко мне. Обвинения в мой адрес, что я произвел цензуру – абсурд и нелепость. Я официально нахожусь в отпуске и веду избирательную кампанию. Сразу после записи, я покинул студию. Производством программ занимается телевидение.

— Говорят, что звук был приглушен в некоторых местах, когда выступали Абилов и Жандосов…

— Насколько я знаю, сначала с 6 телекамер монтировалась целостная программа, а потом все это еще и перегонялось по спутниковой связи “Кателко” из Астаны в Алматы. Возможно это и повлияло в некоторой степени. В общем, техническая работа.

— Пресс-служба ОСДП в своем заявлении еще говорит, что в невыгодных ракурсах показали Абилова и Жандосова, не так они выглядели…

— Есть тип таких людей, которые смотрят в зеркало и им не нравится изображение. Еще раз говорю, это вопрос к редакционной службе телеканала. Хотя им тоже нелегко будет объяснить, почему Жандосов постоянно смотрел в пол, а Абилов кричал и размахивал рукой как на митинге.

Помните, венецианский купец мог отрезать фунт человеческой плоти у Антонио, он выиграл суд, но в последний момент судья сказал: режь, но при этом не пролей ни капли крови. Только мясо. К чему это я? Да к тому, что стержень нашего контракта – это проведение дебатов. Но никаких предварительных договоренностей относительно того: кого и в каких ракурсах показывать у нас не было. Первые теледебаты состоялись в 1960 году между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном. Последний с треском их проиграл. На него было наставлено 7 телекамер. Он не знал, на какую смотреть. Глаза бегали. Юпитеры и софиты вызвали обильное потоотделение и вся Америка увидела неприглядно вспотевшего кандидата в президенты. Но Никсон никого не обвинял. Он винил только самого себя за то, что основательно не подготовился. Политик должен предвидеть все.

— На круглом столе в Центризбиркоме представитель партии “Ак жол” заявил, что включал подряд три телевизора и везде был плохой звук…

— На американскую и западноевропейскую семью в среднем приходится два телевизора. Если у акжоловцев по три телевизора, согласитесь, что социально-экономическая ситуация в стране не такая плохая, как они представляют.

Помню, еще в советские времена приходит ко мне сосед, решили вместе посмотреть футбол. Я болею за “Спартак”, он за “Динамо” (Киев). Спартак ведет 3:0. Сосед горестно вздыхает. И говорит: пойду к себе. Включу телевизор. Я ему говорю: “А что, ты думаешь, там другой счет”?

Дело не в телевизоре. Дело в том, что счет 3:0. И это объективная реальность. Можно ругать и ненавидеть Матерацци за провокацию против Зидана, но Италия – чемпион мира и следующий чемпионат мира состоится только в 2010 году.

— И последний вопрос. Модератор дебатов, руководитель 31 канала Арман Байтасов тоже подверг критике смонтированный формат передачи… что скажете?

— В идейном плане Байтасов близок к нашим оппонентам и нам с Келимбетовым пришлось нелегко. Многие договоренности регламента проведения дискуссии, повторяю, были нарушены.

Но заявление Байтасова привело меня в изумление. Если, по его мнению, эта запись противоречит его редакционной политике, общей линии канала, то он мог не выпускать это в эфир.

Политика – это не искусство возможного, как говорил Ленин. На самом деле, политика – это всегда выбор между гибельным и неприятным. Байтасов мог выбрать неприятный вариант: не выпускать передачу вообще. Были бы проблемы, скандалы, ЧП своего рода, но это был бы поступок, конкретная помощь своим единомышленникам. Но он выбрал гибельный вариант для наших оппонентов и для себя: передача вышла. Теперь же, когда поезд уехал, он стоит на перроне и кричит вслед, размахивая руками. Это несерьезно.

Даже дети знают, что после драки кулаками не машут.

Новости партнеров

Загрузка...