Казахстанские новости. 14 августа 16.00

Преступник, убивший кандидата в депутаты из Зыряновска, задержан

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 14 августа. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ — На базе отдыха “Колор”, в районе села Алтайка Зыряновского района ВКО, в понедельник был убит кандидат в депутаты городского маслихата Зыряновска 50-летний Юрий Дроздов, который являлся генеральным директором данной базы отдыха, сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на информацию пресс-службы ДВД ВКО.

Предприниматель и кандидат–самовыдвиженец скончался от огнестрельного сквозного ранения до прибытия скорой медицинской помощи.

Как сообщили в пресс-службе, сегодня полицейские уже задержали 46-летнего подозреваемого, жителя Зыряновска, ранее неоднократно судимого за убийства. По предварительным данным , мотивом преступления стала коммерческая деятельность погибшего.

***

В ходе госвизита руководителя КНР в Казахстан главы двух государств подпишут совместное коммюнике и ряд документов экономического характера

Астана. 13 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Ряд двусторонних документов экономического характера планируют подписать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель Китайской Народной Республики (КНР) Ху Цзиньтао в ходе предстоящего государственного визита главы КНР в Казахстан, сообщил официальный представитель казахстанского МИДа Ержан Ашикбаев.

\»По приглашению президента Нурсултана Назарбаева председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао 17-18 августа 2007 года посетит Казахстан с государственным визитом\», — сказал он в понедельник на пресс-брифинге в Астане.

\»По итогам переговоров на высшем уровне главы двух государств примут совместное коммюнике. В рамках визита планируется также подписание пакета двусторонних документов экономического характера\», — подчеркнул Е.Ашикбаев.

Как сообщалось, лидер КНР посетит 14-18 августа с визитами Киргизию, Казахстан и Россию.

В рамках этой зарубежной поездки Ху Цзиньтао примет участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке и будет наблюдать за совместными антитеррористическими учениями в рамках ШОС в России.

Саммит ШОС в Бишкеке запланирован на 16 августа.

Антитеррористические учения стран ШОС \»Мирная миссия-2007\» проходят в Челябинской области РФ (полигон \»Чебаркуль\») 9-17 августа.

***

Главы государства-члены ШОС на саммите в Бишкеке намерены подписать Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве

Астана. 13 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве намерены подписать главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по итогам седьмого заседания совета глав-государств этой международной организации, сообщил официальный представитель казахстанского МИДа Ержан Ашикбаев.

\»Ключевыми документами для подписания главами государств-членов ШОС станут договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и Бишкекская декларация\», — сказал Е.Ашикбаев в понедельник на пресс-брифинге в Астане.

Седьмое заседание совета глав государств-членов ШОС пройдет 16 августа в Бишкеке.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан.

***

Делегирование Ассамблеей народа Казахстана своих представителей в парламент не противоречит признанным ОБСЕ международным нормам, утверждают в Астане

Астана. 13 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН — Делегирование Ассамблеей народа Казахстана (АНК) представителей в парламент республики не противоречит признанным Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) международным нормам, считают в Астане.

Соответствующее мнение содержится в документе под названием \»Комментарий и замечания казахстанской стороны к промежуточному отчету миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами\» (далее — \»Комментарий…\»), размещенном вечером в воскресенье на веб-сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики.

Как сообщалось, миссия БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Казахстане, которые состоятся 18 августа, распространила указанный отчет на этой неделе.

В ответном документе, состоящем из 26 пунктов, казахстанская сторона прокомментировала и дала свою оценку наиболее принципиальным замечаниям миссии БДИПЧ/ОБСЕ.

В частности, на выраженную в отчете миссии БДИПЧ/ОБСЕ обеспокоенность по поводу соответствия нормы, предоставляющей АНК право выбирать 9 депутатов в мажилис (нижнюю палату) парламента, обязательствам ОБСЕ, казахстанская сторона ответила так:

\»Пункт 7.2 документа Копенгагенского совещания 1990 года действительно говорит о том, что государства — участники допускают, чтобы все мандаты хотя бы в одной палате национального законодательного органа были объектом свободной состязательности кандидатов в ходе всенародных выборов. Вместе с тем следует подчеркнуть, что пункт 31 того же Копенгагенского документа 1990 года предусматривает: \»Государства-участники примут, в случае необходимости, специальные меры с целью гарантировать лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, полное равенство с другими гражданами в осуществлении прав человека и основных свобод и пользования ими\»\».

\»Предоставление Ассамблее народа Казахстана права на избрание 9-ти депутатов в мажилис парламента Республики Казахстан есть одна из специальных мер, принимаемых нашим государством с целью гарантирования национальным меньшинствам их избирательных прав, а также является реализацией соответствующих положений Копенгагенского документа о национальных меньшинствах\», — отмечается в \»Комментарии…\».

Кроме того, указывается в документе, международными договорами предусматривается представительство национальных меньшинств в парламентах, в частности, Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ (ратифицирована Казахстаном 7 июня 2007 года), Лундскими рекомендациями ОБСЕ об эффективном участии национальных меньшинств в общественно-политической жизни.

\»Законодательные квоты (от 1 до 10 мест) для представителей национальных меньшинств в нижней палате парламента предусмотрены в 34 странах мира, в том числе в Италии, Финляндии, Дании, Португалии, Хорватии, Румынии, Словении, Индии и Пакистане. Квоты для национальных меньшинств в верхней палате парламента предусмотрены законодательствами 17 стран мира\», — напоминается в \»Комментарии…\».

\»Таким образом, обеспечивая представительство Ассамблеи народа Казахстана в парламенте, Казахстан следует международным демократическим нормам, с тем чтобы в парламенте учитывались интересы национальных меньшинств\», — заключила казахстанская сторона.

В Казахстане 18 августа состоятся выборы 98 из 107 депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента страны посредством голосования избирателей за семь партий, которым для вхождения в законодательный орган страны следует набрать не менее 7% голосов избирателей. Еще девятерых депутатов этой палаты должна выдвинуть Ассамблея народа Казахстана на сессии 20 августа. Кроме того, 18 августа в республике состоятся выборы депутатов маслихатов (местных представительных органов власти) всех уровней.

Предстоящие 18 августа выборы в мажилис впервые в республике пройдут полностью по пропорциональной системе — согласно принятым минувшей весной поправкам в Конституцию.

В Казахстане с населением более 15,4 млн человек электорат составляет порядка 8 млн человек.

Как известно, официальная Астана претендует на пост председателя ОБСЕ в 2009 году. Этот вопрос, как ожидается, будет повторно рассмотрен на встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов ОБСЕ предстоящей осенью в Мадриде. В конце прошлого года в Брюсселе на аналогичной встрече ее участники не смогли прийти к консенсусу по этому вопросу.

***

“31 канал – Информбюро” Ирина Иванова

Уволить с госслужбы акима Ауэзовского района Алматы. Требуют сразу несколько общественных объединений. Чиновника обвиняют в рейдерстве, давлении на следствие, и даже в приеме на работу психически больного человека. Всего 12 причин для увольнения. Сам районный аким на обвинения пока не отвечает.

12 оснований для увольнения районного акима собрали объединения пенсионеров и предпринимателей. Они просят президента снять с госслужбы Адиля Несипбаева, главу самого крупного и густонаселенного района Алматы. Ауэзовского.

ВАСИЛИЙ РЕЗВАН, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ЗАЩИТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И СОБСТВЕННИКОВ: — Обосновано это тем, что большое количество уголовных и административных дел не может сдвинуться с мертвой точки. Аким использует служебное положение, оказывает давление.

Адиль Несипбаев в прошлом курировал алматинские кладбища. Когда он получил в управление один из районов Алматы, предпринимателям осталось лишь мечтать о покое. Заявление об избиении торговцев рынка \»Баян аул\», обвинение в рейдерстве развились в пять уголовных дел против районного чиновника. Но следствие искусственно затягивается, считают бизнесмены. А теперь становится известно, утверждают его оппоненты — Несипбаев сделал своим представителем Бориса Годунова. Человека, признанного опасным для общества. Сейчас Годунов в розыске после побега из психиатрической лечебницы.

ИРИНА САВОСТИНА, ЛИДЕР ДВИЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ \»ПОКОЛЕНИЕ\»: — Годунов обратился в министерство юстиции, чтоб в свидетельстве о рождении в графе \»папа\» записали Нурсултан Назарбаев, в графе \»мама\» — Сара Назарбаева.

В это время на специальном совещании в алматинском акимате обсуждают двух замов Адиля Несипбаева. Их подозревают в коррупционных действиях, но сам районный аким утверждает — ничего об этом не знал. Несипбаеву так же ничего неизвестно и о претензиях предпринимателей и пенсионеров.

АДИЛЬ НЕСИПБАЕВ, АКИМ АУЭЗОВСКОГО РАЙОНА АЛМАТЫ: — Пусть заявляют. Что я могу сказать? Они собрали, я тоже соберу.

Районный чиновник пообещал журналистам ответить на обвинение позже. Сегодня у него прием населения. Это отложить нельзя. А предприниматели свое обращение направили президенту страны. Они считают, что требовать вмешательства городского акима в этом случае бесполезно.

***

Финпол сообщает…

Следственным департаментом Агентства расследовалось уголовное дело по обвинению Кариева С.А. и заведующего сектором Канцелярии Премьер-министра РК Айменова Х.А., которые в середине июня 2005 года по предварительному сговору, путем обмана ввели в заблуждение гражданина Сагымбай К., в результате преступных действий Кариева С.А. и Айменова Х.А. Сагымбай К. был причинен крупный материальный ущерб в размере 50 000 долларов США. Приговором Алмалинского районного суда города Алматы от 25 июля 2007 года бывший заведующий сектором макроэкономического анализа и информации сводного аналитического отдела канцелярии Премьер-министра РК Айменов Х.А. и Кариев С.А. признаны виновными по ст.177 ч.3 п. \»б\» УК РК (мошенничество в крупном размере) и осуждены к наказанию в виде лишения свободы сроком на пять лет и шесть месяцев с конфискацией лично принадлежащих им имущества, Айменову Х.А. дополнительно с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на два года.

В соответствии со ст. 63 УК РК назначенное наказание определено как условное с испытательным сроком на два года.

ДБЭКП по Актюбинской области возбуждено уголовное дело по ст.208 ч.2 УК РК (Нарушение порядка и правил маркировки подакцизных товаров марками акцизного сбора, подделка и использование марок акцизного сбора) в отношении заведующего склада АФ ТОО \»Элика\» гр.Т., которая хранила с целью сбыта алкогольную продукцию торговой марки \»Медведь Шатун\», с заведомо поддельными учетно-контрольными марками в количестве 6 204 бутылок.

ДБЭКП по СКО возбуждено уголовное дело по ст.ст.24 ч.3, 209 ч.1 УК РК (экономическая контрабанда) в отношении гр. Ч., который был задержан при попытке вывоза товаров народного потребления китайского производства на сумму 2 329 440 тенге на территорию Российской Федерации.

www.finpol.kz

***

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял Председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов Козы-Корпеша Карбузова.

Во время встречи Президент Нурсултан Назарбаев дал председателю таможенного комитета конкретные поручения по коренному изменению работы таможенных органов. Руководству Комитета необходимо провести реорганизацию таможенной службы, обеспечивающую дальнейшее развитие внешнеэкономических связей и эффективную защиту экономической безопасности Казахстана.

Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул важность антикоррупционной борьбы, оздоровления кадрового состава Комитета таможенного контроля.

***

Указом Главы государства Малиновский Виктор Александрович назначен членом Конституционного Совета Республики Казахстан

“Ак орда”

***

Toshiba продала Казахстану долю в американской атомной компании Westinghouse

Крупнейший в Японии производитель атомных реакторов Toshiba продал 10 процентов американской энергетической компании Westinghouse за 540 миллионов долларов, сообщает Bloomberg. Покупателем выступил Казатомпром, контролируемый правительством Казахстана. К 2017 году Казатомпром планирует увеличить свою долю на рынке урана с 10 до 40 процентов, говорится в сообщении Reuters.

Toshiba принадлежит еще 67 процентов Westinghouse, занимающейся строительством атомных реакторов. 20 процентов контролируется американской Shaw Group, а оставшиеся три процента — Ishikawajima-Harima Industries.

Казахстан, который ныне является третьим по величине производителем урана в мире, будет стремиться выйти на японский рынок и захватить треть его емкости уже к 2010 году. Для этого планируется поставлять 4 тысячи тонн уранового топлива ежегодно. Казахстанцы намерены заниматься атомным топливом во всех его проявлениях, в том числе в генерировании электроэнергии.

В 2006 году Япония импортировала около 11,4 тысяч тонн уранового топлива, 60 процентов из которого — из Австралии и Канады.

***

В Афганистане арестован выходец из Казахстана с \»поясом смертника\»

МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. Афганская полиция арестовала в понедельник в провинции Бадахшан на северо-востоке страны человека с так называемым \»поясом смертника\», сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя местных властей.

Как заявил заместитель губернатора провинции Шамсул Рахман (Shamsul Rahman), задержанный мужчина назвался выходцем из Казахстана. Он также утверждает, что на территории провинции Бадахшан находятся еще несколько смертников, сказал Рахман.

Полиция начала поиск террористов, отметил чиновник.

***

На границе с Казахстаном задержан грузовик с радиоактивным металлом

АСТАНА, 11 авг — РИА Новости, Ольга Коваленко. Грузовик с радиоактивным металлом, направлявшаяся в Германию, задержана на границе Казахстана с Россией, сообщила пресс-служба казахстанского министерства по чрезвычайным ситуациям республики.

\»На таможенном посту \»Жанажол\» в Мамлютском районе Северо-Казахстанской области (на границе с Россией) в пятницу вечером при прохождении радиационного контроля задержана автомашина \»МАН\», груженная металлом, уровень гамма-фона которого превысил предельно допустимый уровень в десять раз, составив 3,2 микрозиверта в час\», — говорится в сообщении МЧС, распространенном в субботу.

При этом в ведомстве не сообщили, сколько именно радиоактивного металла перевозил грузовик.

По данным МЧС, отправителем груза является компания TAU-FOOD из города Темиртау (Казахстан), получателем — фирма COSMA GMBH (Германия).

Автомашина с грузом в настоящее время находится на спецплощадке железнодорожного тупика города Петропавловск (административный центр Северо-Казахстанской области). Организована охрана силами областного департамента внутренних дел.

***

Начался судебный процесс по обвинению сотрудника канцелярии премьер-министра Казахстана

Астана/Караганда. 10 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН -В районном суде №2 Сары-Аркинского района Астаны начался судебный процесс по обвинению сотрудника канцелярии премьер-министра Казахстана Нуржана К., работника следственного департамента МВД Марата С. и двух безработных Александра П. и Ильи С. в вымогательстве.

Как сообщил присутствовавший на первом заседании суда в минувший четверг корреспондент агентства \»Интерфакс-Казахстан\», из обвинительного заключения, с которым выступил прокурор Юрий Ли, следует, что 22 декабря указанные лица \»были задержаны в Астане в момент получения от карагандинского предпринимателя Игоря Усатова денег в размере 105 тыс. долларов\». Текущий курс — $1/124,76 тенге.

В суде И.Усатов показал, что в ноябре прошлого года к нему обратился знакомый его отца некто Илья С., сообщив, что может помочь прекратить уголовное преследование папы И.Усатова — Николая за взятку в 300 тыс. долларов. Эти деньги, по словам И.Усатова, Илья С. обещал передать высокопоставленным чиновникам в правительстве и МВД республики.

По словам И.Усатова, он согласился на это условие, но вместе с тем с братом Дмитрием обратился с заявлениями о вымогательстве в Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана. В момент получения денег четверо ныне подсудимых были задержаны.

Между тем подсудимые своей вины не признают. Их допрос в суде состоится после заслушивания показаний 40 свидетелей, проходящих по данному делу, сообщил корреспондент \»ИФ-Казахстан\».

Как известно, в прошлом году в отношении Н.Усатова, депутата маслихата (местного представительного органа власти) Карагандинской области, владельца крупного предприятия по производству хлебной продукции \»Караганды-Нан\», было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении несколько лет назад убийства компаньона Сакена Кабикенова. Н.Усатову тогда удалось скрыться от правоохранительных органов, и в настоящее время он находится в розыске, а дело получило большой резонанс в казахстанской прессе.

Некоторое время назад Н.Усатов заявил о себе, прислав видеообращение, в котором сообщил, что находится в Москве и просит передать уголовное дело, возбужденное против него, в Россию, так как он является гражданином РФ. Соответствующие письма переданы в Генпрокуратуру, МВД и КНБ республики, но решение по этому вопросу пока не принято.

Между тем в конце октября прошлого года представители \»Караганды-Нан\» заявили, что уголовное дело в отношении Н.Усатова возбуждено незаконно, и связывают это с рейдерским захватом компании.

И.Усатов в настоящее время тоже привлекается к уголовной ответственности по подозрению в других преступлениях, в частности, он обвиняется в незаконном ведении бизнеса.

Холдинг \»Караганды-Нан\» объединяет порядка 14 предприятий по производству мяса, яиц, муки, хлеба и других продуктов, на которых трудятся более 4 тыс. человек. В данный момент \»Караганды-Нан\» занимает порядка 90% доли продуктового рынка в Карагандинской области с населением порядка 1,3 млн человек.

***

Новости партнеров

Загрузка...