Новости из Актобе

Чем завершится забастовка актюбинских нефтяников? Кто скупает оптом оппозиционную прессу? Как нуротановцы «разоблачили» оппозиционных политиков и был ли задержан кассир Шамиля Басаева?

Особенности национальной забастовки

На прошлой неделе забастовали нефтяники на месторождении Жанажол. Конфликт, который местные власти, казалось, так успешно притушили год назад, вспыхнул с новой силой. Причем на этот раз областному акимату придется сильно постараться, чтобы наученные горьким опытом, строители из “Китайской Нефтяной Инженерно-Строительной Группы” (ТОО “КНИСГ”) поверили обещаниям.

Итак, ровно год назад “Китайская нефтяная инженерно-строительная группа” уже переживала предзабастовочную ситуацию. Причина банальная для большинства совместных предприятий Казахстана: невыполнение коллективных договоров со стороны иностранцев. К счастью для властей, нашелся тогда инициативный человек, который создал независимый профсоюз и пошел на контакт с руководством областного акимата.

Рабочие “КНИСГа” стояли перед выбором: либо на забастовку, либо в суд. Адилхан Калдыбаев предложил испытать последний вариант. И тут как раз прогремели события на Тенгизе. Лучшие люди Актюбинской области насторожились, точнее напугались. Собрали комиссию во главе с бывшим уголовником Сериком Мукашевым, на тот момент заместителем акима области (ныне работает в Астане в центральном аппарате партии “Нур Отан”) и отправили делегацию на месторождение. Ожидания превзошли все результаты. Жизнь казахстанского рабочего в условиях китайской компании хуже, чем при крепостном праве. Китайцам, как водится, погрозили пальчиком, те в ответ согласно кивнули, по-восточному поклонились в ноги и наобещали воз да маленькую тележку. На этом собственно и разошлись.

Да, было еще историческое примирение в суде. После которого 1 апреля китайцы подняли зарплату казахстанским рабочим на 10%, то есть на три тысячи тенге. Отныне наши работяги стали получать чуть больше тридцати тысяч тенге в месяц. Это притом, что рядовой спец из Поднебесной получает минимум 1200 долларов в месяц. Добавку так и назвали — “калдыбаевской”. Сам профсоюзный лидер был обласкан акиматом. И по плечу его хлопали и на заседания водили и даже “Человеком года” обозвали.

Как результат 7 августа 2007 года триста рабочих объявили забастовку. Наши граждане потребовали увеличения зарплаты и создания нормальных условий труда. Люди не вышли на работу и не дали китайцам покинуть территорию общежитий. Калдыбаев, отдыхавший в этот момент в Сосновом Бору, назвал митинг “спонтанным” и пообещал разобраться по приезду в Актобе. Местное районное начальство ждать профсоюзного деятеля не стало. К месту событий подъехали акиматовские служащие и начальник Мугалжарского РОВД и, угрожая уголовной ответственностью, рабочих разогнали. Надо понимать, что превентивные меры лишь ужесточатся после окончания выборов. Показательно, что областному акимату, кто бы из акимов не возглавлял Актюбинскую область, не удавалось уломать китайцев поступать в отношении наших рабочих по-человечески. Слишком мягко те стелют: то ссужают миллионы на евроремонт зданий для чиновников, то одаривают прокуроров джипами. Разве тут до рабочих, когда такая малина прет…

Вот и чувствуют себя китайцы хозяевами на земле Казахстана. Между прочим, то же ТОО “КНИСГ” заняло в Актобе здание профилактория, в котором лечились люди со всего Западного Казахстана. Раньше здесь работали врачи-профессионалы, размещалось дорогостоящее лечебное оборудование. Профилакторий был ликвидирован, а тот же Сосновый Бор простым актюбинцам не по карману.

Остался только “Скуби ду”

В воскресенье наблюдала на Центральном рынке замечательную картину: в киоск завезли оппозиционную прессу. Правда, старую, еще за прошлую неделю. Номера “Свободы слова”, “Тасжарган”, “Республики”. Началась давка. Тут же в толпе заметила знакомый профиль служащего из департамента внутренней политики. Он с возмущением поведал, что давно гоняется за любимой газетой и, между прочим, порекомендовал мне купить газетки, а то скоро все закончатся.

Так вы ж ее и скупаете? – не поддалась я на лестный отзыв.

Это не мы, это проделки прокуратуры! – отбил удар чинуша.

С прошлой недели, то есть за две недели до окончания выборов в Актобе действительно стало невозможно купить ни одно оппозиционное издание. Прокомментировать этот факт решилась Инна Константиновна Таранова. Она пенсионерка и подрабатывает в качестве торговца газетами уже несколько лет.

— Скупают, скупают монотонно какие-то люди: представляются, что они из акимата. Нам-то все поначалу обещали, что придет “КАМаз” из Алматы со свежими номерами этих газет. Потом сказали, что машину задержали и уже всю эту неделю вплоть до 18 августа включительно наши оптовики уверяют, что “Свободы слова” и других подобных газет не будет.

Между прочим, желающих почитать оппозиционную прессу много. Даже местный “Диапазон” скупили полностью – из-за статьи про смерть журналистки Новиковой.

Именно из-за статьи про Настю Новикову и Рахата Алиева, — уверяет Нина Константиновна, — ведь если “Диапазон” ничего такого не опубликует, номера лежат-залеживаются.

Не первый год наблюдает пенсионерка за газетным рынком во время предвыборных кампаний. Замечает, что в эти горячие деньки исчезает не только казахстанская оппозиционная пресса, задерживаются номера российских изданий.

— В наличие один “Скуби ду” для детей. Не желаете?..

Оппозиционеров разоблачили: они “предали” “Нур Отан” и говорят по-казахски с акцентом…

На прошлой неделе в Актобе побывали с визитом Жармахан Туякбай и Амиржан Косанов: лидеры Общенациональной социал-демократической партии – главного оппонента “Нур Отан” на предстоящих выборах.

Проблемы начались накануне, когда представители актюбинского филиала партии ОСДП попытались снять зал для встречи кандидата с избирателями. Руководители школ, колледжей, вузов, в которых есть подходящие актовые залы, отказывали сразу, даже не пытаясь указать причину. Вспылила только директор кукольного театра “Алакай” (ДК Строителей):

— Почему ко мне обращаетесь, я таких вещей не решаю, езжайте к Калдыгуловой. Если разрешение даст, впущу без слов.

К заместителю акима города Сание Калдыгуловой мы не поехали, постеснялись отрывать ее от государственных дел. Решили попытать счастья в здании управления Западноказахстанской железной дороги, — рассказывает Андрей Климонов, руководитель актюбинского филиала ОСДП. – Там как раз шла подготовка ко Дню железнодорожника, зал сиял. Нас попросили подать заявку об аренде в письменной форме. На следующий день прислали отказ, мотивируя тем, что зал находится в аварийном состоянии. Так что это почти чудо, что согласие дала администрация ДК “Металлургов”. Правда, вопрос решился тоже за один день до мероприятия, на их высшем уровне, в управлении Актюбинского Завода Ферросплавов.

Но перед этим оппозиционные политики заехали пообщаться с избирателями на рынок “Шыгыс”. Еще накануне у девчат-агитаторов из ОСДП произошла здесь стычка с охраной и участковым. Парни в форме, угрожая дубинками и выкручивая руки, прогнали агитаторов с рынка. Запретили работать и на прилегающей автотрассе. По их мнению, “Шыгысу” принадлежит не только вся близлежащая территория, но и дорога. Разошлись они до того, как попытались арестовать автобус ОСДП (он незаконно стоял на ИХ дороге!). Показать документы эти бравые стражи порядка отказались. Только один из них назвался местным участковым.

Мы направили запрос в ДВД с фотографией этих людей, — поясняет Андрей Климонов, — с просьбой разъяснить, их ли это сотрудник, если да, то, на каком основании он препятствует предвыборной агитации.

Дорогу лидеру ОСДП расчищали все те же охранники “Шыгыс”. Бежали впереди с криками, что идет человек, и они не советуют во имя администрации, общаться с ним. Впрочем, смельчаки все-таки находились. Были даже те, кто просил сфотографировать их вместе с Туякбаем. Администрация появилась слегка запоздав. Запрещать общение с избирателями женщина в полосатом не стала, спросила только, почему Булат Абишев (бывший депутат Мажилиса, ныне выдвигается по партийному списку ОСДП) предал “Нур Отан”?

А я никогда в нем и не состоял! – ответил политик.

Абишеву приходилось отвечать на подобные вопросы и в райцентре Уил. Там, например, агашка из местного акимата потребовал объяснить, почему Абишев разговаривает на родном языке с акцентом?

— Потому что еще недавно я совсем плохо знал язык, сейчас учу его. Вы лучше спросите, есть ли у меня коттедж, деньги на заграничных счетах, подконтрольный бизнес?

Но агай ретировался, не дослушав ответа.

Судя по всему, аким области Елеусин Сагиндиков считает Булата Абишева едва ли не личным противником.

— В акимате знают график моих поездок по районам. Поэтому я не сильно удивился, когда в Кобде в назначенный час у здания, где я должен был проводить встречу, стали собираться активисты “Нур Отан”. Потом появился Елеусин Наурызбаевич и, ничуть не смущаясь, повел речь о своих заслугах. Причем было непонятно, чем же отличаются заслуги жителей Актюбинской области от личных сагиндиковских или от нуротановских. Оставалось только ждать, может, пригласит на сцену, может, дебаты устроит? Но нет. Соскочил и убежал.

Возвращаясь к событиям 6 августа, хочется опровергнуть информацию из местной актюбинской газеты, утверждавшей, что на встречу с оппозиционными лидерами пришло мало актюбинцев. Мол, зал в ДК “Металлургов” был полупустой. Журналистка, видимо, “купилась” на старую утку телевизионщиков. Когда того требуют обстоятельства, оператор государственного телевидения снимает зал до начала мероприятия, этак за полчаса, пока народ не собрался. А потом показывают “порнографию” по местным новостям. Вероятно, по указанию своего нуротановского начальства.

А “Палач”-то у вас ненастоящий!

В Актобе руководство национального чеченского центра “Вайнах” не признало своего соплеменника, которого актюбинские полицейские окрестили “Палачом”. Чеченцы утверждают, что местные и республиканские СМИ опубликовали явную “туфту”.

Вкратце содержание речи одного из чеченских лидеров, пожелавшего остаться неизвестным, выглядит следующим образом:

— Если бы человек такого уровня, как кассир Шамиля Басаева, оказался в Актобе, мы бы обязательно о нем узнали раньше полицейских. Под кличкой “Палач” прячется, скорее всего, либо просто больной человек, либо тот, кому не хватает в этой жизни славы.

Впрочем, за последней, возможно, погнались сами актюбинские полицейские. Накануне выборов поимка преступника международного уровня – это настоящий фурор. Как тут не вспомнить пресс-конференцию двухнедельной давности, на которой актюбинские полицейские отчего-то терялись, сбивались, толком не могли раскрутить свой пиар. Иначе это дело и не назовешь.

По утверждению актюбинских полицейских так называемый “Палач” проживал в Актобе с ноября 2006 года. На съемной квартире с сожительницей. Арестовали, когда товарищ вышел поесть шашлыка в уличной забегаловке. Вот собственно и вся история.

Предыстория куда интереснее. Палач участвовал в захвате больницы в Буденовске, а также в боевых действиях на территории Чеченской республики. Еще боролся с азербайджанской группировкой в Томске. Сибирский город еще с советских времен был под контролем “азеров”: им принадлежал цветочно-фруктовый рынок, в Томске было много азербайджанцев-нефтяников и дальнобойщиков. В настоящее время Томское ГУВД обвиняет Палача в вымогательстве, похищении человека, его подозревают в убийстве.

Новости партнеров

Загрузка...