Обидно, досадно, противно…

МВД и Генпрокуратура вновь в прострации, теперь из-за Рахата Алиева

Дилетанты, сделав все, что в их силах,
обычно говорят себе в оправдание,
что работа еще не закончена.
Разумеется!
Она никогда и не может быть закончена,
ибо неправильно начата.

Иоганн Вольфганг Гете

Поголовный профессионализм – это не “фишка” МВД и Генеральной прокуратуры, но в случае с Рахатом Алиевым можно было и постараться. На пресс-конференции в Алматы лидеры ОСДП высказали претензии компетентным государственным структурам за их “работу” по экстрадиции экс-посла в Австрии.

“Вся судебная и политическая система Казахстана поставлены под вопрос”, — так Булат Абилов от лица Общенациональной социал-демократической партии оценил решение Венского суда от 8 августа с политической точки зрения. Но, кроме того, что у австрийских судей есть очевидные основания сомневаться в беспристрастности и объективности казахстанских следствия и правосудия, у лидеров ОСДП к ним же есть вопросы и на предмет компетентности. “Сам термин правоохранительные органы здесь не совсем уместен”, — заметил Тулеген Жукеев.

Если документы на экстрадицию Рахата Алиева готовились так же, как обычно “оформляются” уголовные дела (с нарушением законодательных процедур, подставными свидетелями), то ничего удивительного, что в Вене казахстанским полиции и прокуратуре отказали. С другой стороны, темных дел за г-ном Алиевым очень много и суд над ним необходим, чтобы “остановить этот источник зла, источник преступлений”.

Оппозиционеры требуют объяснений не от пресс-секретаря МВД Багдата Кожахметова, а от министра Бауржана Мухамеджанова и генерального прокурора Рашида Тусупбекова. Если их подчиненные сначала не смогли задержать Рахата Алиева, когда тот был на территории Казахстана, а потом не сумели должным образом оформить документы, чтобы убедить австрийское правосудие в обоснованности экстрадиции, то первые лица должны уйти в отставку.

“Казахстан не может обратиться ни в один международный суд, потому что Астана не подписала для этого ни один необходимый документ”, — подчеркнул Булат Абилов. При этом в собственных силовых ведомствах “депрофессионализация полная, все высшее руководство финполиции под арестом, Альнур Мусаев, бывший председатель КНБ, в бегах”. Оппозиция хочет публичных объяснений и от Касымжомарта Токаева, сейчас спикера Сената, а в прошлом начальника г-на Алиева по работе в МИДе, и от Марата Тажина, на данный момент возглавляющего внешнеполитическое ведомство.

В зарубежных СМИ проводится мысль, что Рахат Алиев – главный оппонент режима Нурсултана Назарбаева, поэтому у лидеров ОСДП попросили комментарий на тему оппозиционности и приверженности демократическим ценностям экс-посла. “Какой он оппонент – он плоть этого режима. По идейным, политическим соображениям никогда ему не противостоял”, — заявил Тулеген Жукеев. “Как раньше Рахат Алиев рейдерски отбирал собственность, так теперь ее забирают у него”, — добавил Булат Абилов.

“На Западе не настолько наивные люди, чтобы поверить, что вчерашний руководитель спецслужб, известный своими садистскими наклонностями, превратился в борца с режимом”, — отметил Тулеген Жукеев.

Новости партнеров

Загрузка...