Открытое письмо Болату Абилову и Оразу Жандосову

Прочитал ваше обращение “О теледебатах на 31 канале” и подумал, кому же оно адресовано? Если власти, то ее руками и проведена эта грязная цензура вашего выступления. Если к народу, то какой посыл был заложен в этом обращении? Мол, мы из кожи вон лезем, чтобы донести свою партийную платформу, а власть с нами нечестно поступает? А кто вам обещал, что будет все гладко и безболезненно? Ведь это уже далеко не первый случай в нынешней избирательной кампании. Прошедшие теледебаты еще один, очень уважительный повод для отказа в участии в так называемых выборах. Как до этого поводом была цензура статьи Туякбая, после которой Квятковский отделался легким испугом, хотя это уголовно наказуемое преступление. А нелепое решение ЦИКа о недопущении на экраны роликов ОСДП, которые якобы разжигают социальную рознь? А невозможность установить билборды в городах или скупка и уничтожение мизерных тиражей оппозиционных газет? Это только те факты, которые вы смогли донести, а сколько осталось недоступными для общественности?

Сколько еще нужно привести примеров, чтобы стало понятно, что власть не хочет видеть вас в парламенте? Разве для этого она избавляется от, в общем-то, провластных депутатов типа Абдрахманова, Сухоруковой, Абишева, чтобы мандаты получили Джандосов, Жукеев и Туякбай? Не будьте такими наивными, неужели вас опыт предыдущих кампаний ничему не научил. За прошедшие 18 лет в Казахстане не прошли ни одни выборы в установленные Конституцией сроки, я уже не говорю о форме и содержании. Ни одни выборы за эти годы не были признанными мировым сообществом. Почему вы думаете, что эти будут другими? Вы, оппозиция, ОСДП, нужны президенту для легитимизации выборов в глазах мировой общественности, но это ни в коем случае не означает, что вы будете в парламенте. Судя по ходу избирательной кампании, по тем грязным методам, которых не чурается власть, дорога туда вам закрыта. 19 августа президент выступит с обращением к народу и сообщит, что за “Нур Отан” проголосовало 95% избирателей, и с удовольствием добавит, что мудрый казахстанский народ выразил свое недоверие казахстанской оппозиции в лице ОСДП. А вы, как это уже было в прошлые годы, будете только оправдываться и разводить руками. Вы же образованные и умудренные опытом люди, где ваша логика и умение извлекать уроки из прошлого! Выборы, это единственный шанс показать ваше отношение в власти, в остальное время с вами не считаются и делают вид, что вас нет. Вы, вместо того, чтобы перехватывать инициативу, все время идете на поводу у власти и играете в игры, которые навязывают вам, хотя пора уже начать диктовать свои условия.

Вы прекрасно знаете, что с наперсточниками, да и с другими шулерами играть бесполезно. Но если уже другого выхода нет (за исключением самых радикальных, когда наперсточнику просто бьют морду) и приходится играть, то нужно хотя бы добиться более-менее равных условий. В нашем случае, это другие сроки, например декабрь этого года. Никаких причин проводить выборы на следующей неделе я, например, не вижу. Карманный сенат может штамповать законы и дальше, зато у оппозиции будет время подготовиться. Затем нужно опубликовать список требований, при которых ОСДП пойдет на выборы, и дать понять власти, что если одно из условий не будет выполнено, то оппозиция не участвует в выборах.

Список минимальных требований может быть таким:

— это равный доступ к СМИ, как частным, так и государственным,

— как минимум один представитель оппозиции в Центральной Избирательной Комиссии и в каждом избирательном участке,

— отмена электронного голосования, как дискредитировавшее себя в ходе прошлых выборов,

— возможность получить копии отчетов с каждого участка для каждой партии,

— призвать зарегистрировать до выборов партию “Алга”, как одну из ударных сил оппозиции.

Чтобы это не выглядело просто прихотью одной партии, нужно призвать другие партии присоединиться к этим требованиям. Например, Партия Патриотов, я думаю, могла бы поддержать. Если другие партии откажутся, то это будет автоматически означать, что они провластные и участвуют только в качестве антуража.

Видимо, прав был Сергей Дуванов, призывая бойкотировать выборы в парламент. Как и Галымжан Жакиянов и Серикболсын Абдильдин. Они первыми поняли, как будет проходить нынешняя избирательная кампания. В данных условиях, навязанных властью, бойкот — это тоже выражение гражданской позиции. А для оправдания этой позиции вы получили более чем достаточно аргументов во время проведения избирательной кампании. Этим, кстати, вы развеете сомнения части ваших сторонников о договоренностях с властью некоторых руководителей ОСДП. И пусть, наконец, мировая общественность поинтересуется, почему на 18-м году построения демократии в Казахстане создаются такие условия, когда оппозиция не считает для себя возможным участвовать в выборах в парламент. Хотелось бы услышать мнение лично ваше, так как поставленные вопросы волнуют большинство сторонников демократии в Казахстане.

Новости партнеров

Загрузка...