Существует только один правильный выход

Обращение председателя фонда \"Гражданское общество\"

Уважаемые друзья и единомышленники!

Дорогие сограждане!

В ближайшую субботу, 18 августа, в нашей стране состоятся внеочередные выборы. За короткое время существования независимого Казахстана президент Нурсултан Назарбаев уже в третий раз распускает парламент. Несмотря на все усилия официальной пропаганды, в новую историю нашей страны это время войдет как период политической нестабильности. Печальнее всего, что скоропалительная реформа Конституции и столь же поспешные выборы нового состава Мажилиса тоже не несут спокойствие нашему обществу.

Власти сделали все возможное, чтобы не допустить в новый состав парламента своих реальных оппонентов. Изменения в Конституции и законодательстве привели к тому, что правом баллотироваться в депутаты теперь обладают только члены партий, прошедших сквозь препоны юридической регистрации. Таким образом, значительная часть наших граждан оказалась попросту лишенной своего основного права — права участвовать в управлении государством.

Еще до начала этой быстротечной избирательной кампании было ясно, что выборы вновь будут фальсифицированы. Наше законодательство со времени прошлых, нечестных выборов не претерпело никаких изменений в лучшую сторону. В избирательные комиссии не были включены представители оппозиции. По большому счету, согласиться на участие в выборах на таких условиях ­ значит, формально признать право власти и в дальнейшем творить произвол, ее возможность и дальше оставаться вне контроля народа.

Весь недолгий период агитации развеял сомнения даже у тех, кто еще на что-то надеялся. Президент и в этот раз использовал все ресурсы государственной машины для обеспечения победы своей партии. Стало совершенно ясно, что выборы будут превращены в постыдный фарс. Поэтому у всех, кто не хочет мириться с несправедливостью, есть все основания для бойкота предстоящих выборов в Мажилис.

Вместе с тем в юридическом смысле неучастие граждан в голосовании не повлияет на его результат. Даже если на выборы придет только один человек, они будут признаны состоявшимися.

Бойкот мог бы стать действенным политическим средством выражения протеста, если бы его поддержали все демократические силы Казахстана. Однако Общенациональная социал-демократическая партия и присоединившаяся к ним партия "Нагыз Ак Жол" приняли решение участвовать в этой избирательной кампании.

Сегодня демократическая общественность Казахстана поставлена перед непростым выбором. С одной стороны, умом мы понимаем, что нельзя потворствовать режиму в этом фарсе, с другой стороны, душой и сердцем мы на стороне наших единомышленников.

В эти дни ко мне обращаются многие известные люди страны, а также простые граждане и интересуются моей позицией. Тщательно взвесив все аргументы, я принял решение, что в создавшейся обстановке для сторонников демократических преобразований существует только один правильный выход — поддержать избирательный список ОСДП.

Я призываю всех граждан 18 августа проголосовать за Общенациональную социал-демократическую партию.

Галымжан Жакиянов

13 августа 2007 г.

Новости партнеров

Загрузка...