Казахстанские новости. 15 августа 16.00

В Бишкек прибывают главы стран — участниц ШОС

БИШКЕК. 15 августа. Kazakhstan Today. В столицу Кыргызстана сегодня прибывают президенты государств — участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как сообщили корреспонденту агентства в отделе информации МИД КР, сегодня утром в Кыргызстан прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Днем в Бишкек прибывают президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент Монголии Намбарын Энхбаяр, президент Афганистана Хамид Карзай и официальные представители Пакистана и Индии. Вечером первые лица республики будут встречать президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Узбекистана Ислама Каримова. Ближе к ночи в Бишкеке приземлится самолет президента России Владимира Путина.

Первым из высоких гостей прибыл председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, 14 — 15 августа состоялся его официальный визит в Кыргызстан.

Как сообщалось ранее, завтра, 16 августа, в столице Кыргызстана состоится саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Саммит ШОС пройдет в течение одного дня в госрезиденции “Ала-Арча”. В его работе примут участие лидеры России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, а также президенты Ирана и Афганистана, министры Индии и Пакистана.

На повестку дня заседания глав государств внесено несколько вопросов, в их числе — углубление сотрудничества в рамках организации, обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам. Отдельно участники встречи обсудят работу председательствующего в ШОС государства и наметят место проведения следующего саммита в 2008 году.

Рабочие языки саммита — русский и китайский. Организаторы также планируют обеспечить синхронный перевод на английский и фарси. Саммит будут освещать свыше 500 журналистов из 16 стран.

***

В Шымкенте застройщики избили тележурналистов, снимавших процесс сноса нелегальных объектов

ШЫМКЕНТ. 15 августа. Kazakhstan Today. В Шымкенте застройщики избили тележурналистов, снимавших процесс сноса нелегальных объектов, сообщает корреспондент агентства.

Как сообщили сотрудники местного телеканала \»Отырар\», во вторник съемочная группа (журналист и оператор) вела съемки сноса объектов незаконного строительства на территории будущего мусульманского кладбища. Когда бульдозер разрушал заложенные фундаменты и разравнивал кучи гравия, группа застройщиков, в основном женщины, напала на журналистов и наблюдателей, среди которых были и представители акимата. Женщины начали кидать камни, затем повалили журналиста Рината Хамидуллина на землю и стали избивать ногами.

Снос был приостановлен до приезда полиции, после прибытия сотрудников правоохранительных органов эксцессов не наблюдалось.

\»Здесь уже идет второй поток захвата земли. Первый захват был где-то месяц назад, тогда мы приходили, объяснили людям, вроде бы они успокоились, ушли\», — пояснил начальник городского отдела ритуальных услуг Фарид Загиров. \»Если сейчас не остановить, то здесь вся земля будет захвачена, застроена домами, и мы получим алматинский вариант\», — считает он.

Как сообщалось ранее, будущее мусульманское кладбище расположено на трассе Алматы — Ташкент. Местные власти выделили здесь 64 гектара земли. С прошлого года началось освоение 100 млн бюджетных средств. Сейчас здесь построили входную арку, продолжается возведение ограды. Около месяца назад стало известно, что какие-то неизвестные люди продают здесь землю застройщикам, и на территории кладбища уже размечено почти сто участков, кое-где начато строительство.

***

Центризбирком определил порядок голосования и количество бюллетеней на выборах в мажилис от Ассамблеи народа Казахстана

АСТАНА. 15 августа. Kazakhstan Today. Центральная избирательная комиссия определила порядок голосования и количество бюллетеней на выборы депутатов мажилиса парламента от Ассамблеи народа Казахстана. Соответствующее решение принято сегодня на заседании комиссии, передает корреспондент агентства.

В частности, согласно постановлению ЦИК, общее количество избирательных бюллетеней составит 370 штук, в числе которых 366 — по количеству членов ассамблеи, плюс 1% (4 штуки) — резерв.

Как уточнил секретарь Центризбиркома Бахыт Мельдешов, \»бюллетени будут доставлены на избирательный участок 18 августа\».

Кроме того, Центризбирком установил, что \»начало голосования состоится 20 августа в 11.00, а окончание — по завершении голосования избирателей, присутствующих на сессии Ассамблеи народа Казахстана\».

***

В Иртыше вместе с автомобилем утонул человек

ПАВЛОДАР. 15 августа. Kazakhstan Today. В Павлодаре, в районе села Кенжеколь, в реке Иртыш вместе с автомобилем марки \»ВАЗ-21063\» утонул молодой человек, сообщает корреспондент агентства.

По словам начальника водно-спасательной службы Павлодарской области Владимира Власова, гибель 23-летнего жителя областного центра произошла по неосторожности. \»Как и большинство случаев, это гибель по неосторожности. Молодые ребята приехали на отдых на дикий пляж, вечером решили завести машину, \»шестерка\» начала буксовать, неопытный водитель совершенно случайно сдал назад, и машина с четырьмя людьми на борту просто попала в пятиметровый яр и затонула\», — рассказал В. Власов. Пассажирам удалось выбраться из автомобиля, а его владелец погиб.

\»События произошли поздним вечером воскресенья, водолазам удалось вытащить авто в обед понедельника. Что помешало водителю выбраться, пока неизвестно, возможно, динамический удар мог вызвать потерю сознания\», — резюмировал начальник водно-спасательной службы Павлодарской области.

По словам спасателей, это уже пятый случай гибели на воде с начала августа. Пиковым специалисты называют июль, когда было зафиксировано 23 факта гибели людей. Всего с начала года в водоемах региона погибло 42 человека.

Официально купальный сезон закрывается в Павлодарской области 31 августа.

***

В Павлодаре торговец героином при задержании оказал сопротивление и ранил полицейского

ПАВЛОДАР. 15 августа. Kazakhstan Today. В Павлодаре торговец героином, которого задержали на одном из кладбищ города, оказал сопротивление при задержании и ранил полицейского. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел Павлодарской области.

\»В рамках программы \»Павлодар — город без наркотиков\» в управлении по борьбе с наркобизнесом был установлен телефон доверия, на который неоднократно поступали звонки о торговце наркотиками, продающем героин на одном из кладбищ, наши оперативники взяли его с поличным\», — пояснили в региональной пресс-службе.

По словам полицейских, при наружном досмотре у него было изъято наркотическое средство \»героин\» весом 39,79 грамма. Кроме того, наркоторговец при задержании оказал сотрудникам правоохранительных органов сопротивление. \»Он попытался скрыться на своей машине, которую по обыкновению припарковал у кладбища, причем настолько активно, что повредил две машины сотрудников УБН ДВД области и одному полицейскому при наезде раздробил колено, но уйти ему не удалось\», — отметили в пресс-службе ДВД Павлодарской области.

Задержанный 27-летний наркоторговец оказался жителем областного центра, до этого он уже задерживался за сбыт, но, по словам полицейских, тогда не было доказательств. Сейчас мужчина находится в ИВС, ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 259 УК РК (незаконное приобретение, перевозка или хранение наркотических средств в целях сбыта в особо крупных размерах). За нанесение телесных повреждений сотруднику полиции ему также может грозить ст. 110 УК РК (причинение вреда здоровью при задержании лица, совершившего преступление). Максимальное наказание — до 15 лет колонии с конфискацией имущества.

***

Задержан сотрудник одного из исправительных учреждений Семея, который пытался передать осужденному наркотики

СЕМЕЙ. 15 августа. Kazakhstan Today. Задержан начальник отдела одного из исправительных учреждений Семея, майора юстиции, который пытался передать осужденному наркотики. Об этом сообщили в спецпрокуратуре по надзору за законностью в исправительных учреждениях Семейского региона, передает корреспондент агентства.

По информации прокуратуры, во время проведения оперативно-профилактического мероприятия в исправительном учреждении сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом УВД обнаружили у начальника отдела, майора юстиции, два пакетика с наркотиками. \»Было установлено, что зелье он пытался передать одному из осужденных, который приговорен к 12 годам лишения свободы за сбыт наркотических веществ в особо крупных размерах\», — пояснили в спецпрокуратуре.

Сотрудник исправительного учреждения взят под стражу, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 259 УК РК (незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ).

В каком количестве и какой вид наркотиков пытался передать сотрудник колонии осужденному, в интересах следствия не разглашается.

***

В Актюбинской области по подозрению в убийстве девочки-инвалида задержан ее двоюродный брат

АКТОБЕ. 15 августа. Kazakhstan Today. В Актюбинской области по подозрению в убийстве девочки-инвалида задержан ее двоюродный брат, сообщили агентству в пресс-службе ДВД области.

По информации пресс-службы, тело 13-летней девочки, инвалида второй группы, было обнаружено на окраине села Уил — районного центра Уилского района. Проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть подростка наступила в результате кровоизлияния в мозг и механической асфиксии.

По подозрению в убийстве задержан 22-летний двоюродный брат девочки, который дал признательные показания. По его словам, в день убийства сестра оскорбила его в присутствии друга. \»Не выдержав \»унижений\», брат решил отомстить. Поздним вечером он выследил девочку, потом в овраге избил, а затем и задушил ее\», — рассказали в полиции.

В настоящее время подозреваемый помещен в изолятор временного содержания, в отношении него возбуждено уголовное дело.

***

В Алматы при столкновении автомобилей один человек погиб, четверо травмированы

АЛМАТЫ. 15 августа. Kazakhstan Today. В Алматы при столкновении автомобилей один человек погиб, четверо травмированы, сообщили агентству в городской \»Службе спасения\».

ДТП произошло в ночь на среду на улице Жансугурова, в Турксибском районе. Здесь столкнулись автомобиль марки \»Мерседес\» под управлением 29-летнего водителя и автомашина \»КамАЗ\», за рулем которой находился 24-летний мужчина. В результате аварии четверо человек были госпитализированы в областную больницу. Водитель \»Мерседеса\» скончался до приезда бригады \»скорой медицинской помощи\».

***

Жертвами массового заражения ВИЧ стали уже 123 ребенка

31 канал-Информбюро. Жертвами массового заражения ВИЧ стали уже 123 ребенка. Сообщает Информбюро со ссылкой на Интерфакс-Казахстан. Количество южно-казахстанских детей, которым поставлен диагноз ВИЧ, увеличилось на 4 человека, об этом информагентству сообщили в областном акимате. Вспышка ВИЧ-инфекции у детей и нескольких матерей была выявлена в ЮКО весной прошлого года, напоминает Информбюро.

И до сих пор с точностью не установлено, что стало причиной заражения. Или кровь инфицированных доноров, или многократное использование мединструментов. К настоящему времени девять детей с ВИЧ скончались от болезней. Одна девочка погибла в результате несчастного случая. Один ребенок усыновлен и вывезен в США, еще один ребенок усыновлен казахстанской семьей.

***

В Актау при обрушении строящегося здания один человек погиб, трое травмированы

АСТАНА. 15 августа. Kazakhstan Today. В Актау при обрушении строящегося здания один человек погиб, трое тяжело травмированы, сообщила в среду пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям.

По предварительной информации МЧС, накануне во время строительно-монтажных работ 4-этажного здания выставочного центра \»произошло обрушение левого крыла стальной конструкции\».

При разборе завалов были извлечены и госпитализированы в больницу три человека. Все они находятся в тяжелом состоянии. Спустя шесть часов после обрушения извлечено тело погибшего мужчины, личность которого пока не установлена.

\»Разбор завалов продолжается. В ликвидации последствий ЧС задействованы 78 человек и 5 единиц техники, в том числе 21 человек личного состава и 3 единицы техники службы пожаротушения МЧС РК\», — сообщили в пресс-службе.

***

На нефтебазе в Алматинской области произошла утечка бензина

АСТАНА. 15 августа. Kazakhstan Today. На одной из нефтебаз в Алматинской области произошла утечка бензина, сообщила пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям в среду.

ЧП произошло в поселке Боралдай Илийского района. \»Утром 15 августа работниками нефтебазы обнаружена утечка и разлив бензина объемом около 20 тонн из стационарной емкости объемом 1000 тонн\», — сообщили в МЧС.

По информации пресс-службы, возгорания топлива не произошло. Никто из людей не пострадал.

На данный момент утечка бензина прекращена. \»Для ликвидации возможных последствий ЧС задействованы три человека и одна единица техники службы пожаротушения МЧС РК. Место происшествия находится под охраной работников ДВД\», — сообщили в пресс-службе.

***

Надо, чтобы все плодородные земли достались крестьянам

АЛМАТЫ. 14 августа. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – Необходимо, чтобы плодородные земли приобретали не только те люди, у кого есть такая возможность. Надо, чтобы все плодородные земли достались крестьянам, то есть тем, кто кормит нас хлебом. Об этом сегодня в Алматы в ходе встречи с Государственным секретарем РК Канатом Саудабаевым заявил Герой социалистического труда, бывший председатель Совета Министров КазССР Байкен Ашимов, сообщает Казинформ.

Б.Ашимов отметил, что “у крестьян нет денег, и они не могут купить землю”. “Правительству надо подумать о выделении льготного, даже безпроцентного, кредита для тружеников села на приобретение пашни. Пашня будет служить интересам народа, на ней будут производиться хлеб и продукты животноводства. В последующем эти кредиты, при возможности, надо списать. Землю необходимо продавать рассудительно, в первую очередь, чтобы плодородная земля досталась тому, кто на этой земле работает и плодами этой земли кормит народ”, — сказал заслуженный деятель РК.

Бывший председатель Совета Министров КазССР также коснулся вопросов водоснабжения. Он сказал, что в прошлом было проложено множество многокилометровых грунтовых водопроводов, которые хорошо работали. “Но потом они оказались заброшены, трубы прогнили, вышли из строя насосы”, — сказал он. Ветеран считает необходимым проверить данные водопроводы с тем, чтобы хотя бы частично восстановить их, поменять трубы, установить насосы, отремонтировать водоисточники. По его мнению, это необходимо сделать в связи с тем, что во многих регионах страны есть сложности с водоснабжением.

Кроме того, Б.Ашимов отметил, что население аулов и поселков необходимо снабжать товарами первой необходимости. “В каждом районе, при возможности, организовать колонны передвижных торговых автолавок, которые в райцентре заправлялись бы необходимыми товарами и продавали их на месте. Забота о людях, которые кормят страну, — важнейшая задача государства”, — заявил он.

***

Изменения на законодательном уровне предусматривают усиление мер по борьбе с коррупцией

АЛМАТЫ. 14 августа. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ — Как сообщалось ранее, 21 июля с.г. Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования борьбы с коррупцией”. Свой комментарий об основных направлениях данного Закона корреспонденту Казинформа дал исполнительный директор общественного фонда по борьбе с коррупцией “Transparency Kazakhstan” Сергей Злотников.

Изменения на законодательном уровне предусматривают усиление мер по борьбе с коррупцией. Закон принят в соответствии с “Конвенцией ООН по борьбе с коррупцией”, который Казахстан должен в ближайшее время ратифицировать. Также внесены изменения и дополнения в четыре казахстанских законодательных акта – в Уголовный кодекс РК, Уголовно-исполнительный кодекс РК, Кодекс РК об административных правонарушениях и Закон РК “О государственной службе”, отметил С.Злотников.

Внесенными изменениями предусмотрено ужесточение мер наказания за коррупционные преступления – взятка, дача взятки и посредничество в даче взятки. Увеличены санкции по этим статьям Уголовного Кодекса РК — лишение свободы до 15 лет. Ужесточены санкции за посредничество в даче взятки, даче взятки в особо крупных размерах. Эксперт отметил, что также ужесточаются меры по конфискации имущества лица, совершившего коррупционное преступление, если имущество, добытое преступным путем, находится в управлении, либо в собственности другого физического или юридического лица.

Внесены изменения в Административный кодекс и усилены санкции наказания по факту коррупционных преступлений госслужащими на местах и государственных деятелей, занимающих ответственные посты. Законом предусмотрена конфискация имущества, добытого преступным путем или переданного осужденным в собственность других лиц.

Увеличены штрафы за лжепредпринимательство, то есть создание предприятий в целях получения банковских кредитов, уклонение от уплаты налогов, извлечение незаконной прибыли. Заведомо ложная информация или ложный донос о факте коррупционного правонарушения из корыстных побуждений также карается законом. За указанные правонарушения предполагается штраф или административное наказание.

Внесены изменения в статью 533-1 — получение незаконного материального вознаграждения лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом. “Получение этим лицом или через посредника незаконного материального вознаграждения, ценностей также несет за собой уголовную ответственность в виде штрафа”, — подчеркнул известный юрист.

В уголовный кодекс РК внесены поправки, которые расширяют круг имущества, подлежащего конфискации. “Стоит обратить внимание на тот факт, что за совершение коррупционных преступлений будут привлекаться к уголовной ответственности должностные лица иностранных государств и международных организаций”, — подчеркнул С.Злотников.

К должностным лицам приравниваются субъекты, в которых доля государства равна 30%. Речь идет о различных компаниях с участием частного бизнеса. Соответствующие изменения внесены в Закон РК “О государственной службе”. По мнению исполнительного директора “Transparency Kazakhstan”, это — положительные изменения в законодательные акты. Теперь антикоррупционные законодательные меры зависят не столько от самого законодательства, сколько от их реального правоприменения. “То есть это — реальное равенство всех перед законом и нормальное взаимодействие всех правоохранительных органов в борьбе с коррупцией”, — сказал в заключение известный юрист.

***

Новости партнеров

Загрузка...